Северная котельная Мурманска расположена в Ленинском округе в промышленной зоне. Она была сдана в эксплуатацию в декабре 1965 года в канун Дня энергетика. То есть в эти дни котельная отмечает 55-летний юбилей.
До ее строительства северная часть Мурманска отапливалась с помощью небольших котельных, работавших на угле. Пуск в эксплуатацию новых энергетических мощностей позволил стабильно обеспечивать теплом и горячей водой и городскую промзону, и жилые микрорайоны.
А в историю Мурманска 60-е годы вошли как период бурного развития: застраивались пятиэтажными «хрущевками» жилые кварталы, возводились крупные промышленные объекты, открывались детские сады и школы. Все нуждались в тепле.
И сегодня, спустя более чем полвека, Северная, входя в состав компании «Мурманэнергосбыт», является одной из самых крупных в Мурманской области.
Новый директор
Алла Истомина со всеми своими подчиненными, не важно, мужчина он или женщина, здоровается за руку. Такая у нее привычка. Она - коренная северянка. Окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, работала на предприятии «Апатитыводоканал». В 2005 году перешла в «Мурманскводоканал», где до последнего времени была первым заместителем генерального директора. А с 31 октября этого года исполняет обязанности генерального директора «Мурманэнергосбыта».
Губернатор, представляя ее в этой должности, сказал:
- Алла Павловна проявила себя как ответственный, сильный, эффективный менеджер в коммунальном хозяйстве, и я надеюсь, что на новой позиции тоже все получится. Мы обсуждали приоритетные задачи, главная - с минимальной аварийностью пройти отопительный период, также предстоит целый набор задач по повышению эффективности работы нашего областного предприятия.
Энергетическое хозяйство, которое возглавила Алла Истомина, огромное. Сегодня «МЭС» - это 49 котельных, расположенных по всему Кольскому полуострову в 22 населенных пунктах. В Мурманске услугами компании ежедневно пользуются жители Ленинского округа. Среди главных задач - обновление мощностей предприятия, внедрение современных энергетических технологий.
- Наша цель - постепенный перевод всех котельных на новое оборудование, используя которое можно исключить физический труд, существенно облегчить работу людей, занимающихся производством тепловой энергии, - рассказала Алла Истомина. - Труд должен стать легким и квалифицированным. У нас уже есть малые котельные, где можно обойтись и без человека. Там все автоматизировано и можно с планшета отслеживать основные параметры, регулировать подачу топлива и в удаленном режиме управлять котельной.
Машина может работать сама, но все равно только под контролем человека. Поэтому проблема подготовки квалифицированных специалистов не снимается.
- К сожалению, хочу сказать, что у нас на предприятии значительная текучка кадров. Мы пока не можем похвастаться высокой заработной платой работников основных профессий - слесарей по ремонту тепловых сетей, машинистов котельных. Повышение зарплат - одна из задач, выполнение которой позволит нам привлечь новые молодые кадры, - рассказала Алла Истомина.
Все под контролем
В зале, где расположен центральный тепловой щит, - просторно, светло и уютно. Как почти на всех энергетических предприятиях, обязательно есть зеленый уголок с пальмами и фикусами. Работники говорят, что было бы слишком уныло находиться в помещениях, заставленных только серыми приборами с мигающими датчиками и бегающими стрелками. А так приятнее работать, особенно среди зимы зелень радует глаз.
Машинист ЦТЩ (центральный тепловой щит) Владислав Сырокваша рассказал о своей работе. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8, но уже вечера. Другая смена - ночная. Разницы, когда дежурить, особо нет.
На щите основные показатели работы котельной: давление в котлах, расход воды и пара, температура на выходе.
Вода на ТЭЦ поступает по трубам водоканала, а туда из озера. Подается в систему под давлением, а его регулирует автоматика. Температура регулируется в зависимости от того, какая погода стоит на улице.
- Считается средняя температура воздуха за сутки, определяется, до какого уровня нагревать воду, - добавил Владислав. - Сейчас на улице мороз совсем небольшой, и мы даем 75-77 градусов. Если будет мороз под 30 - по трубам побежит кипяток, 100 градусов и выше.
Из огненного цеха в горячий
Владислав пришел работать в котельную, можно сказать, случайно. Сразу после школы учился в Мончегорске на бухгалтера, получил среднее техническое образование. А работать пошел на металлургический комбинат.
- Начал учеником, дослужился до высшего пятого разряда. Но потом пришлось переехать в Мурманск и пришел на ТЭЦ. Здесь оказалась вакансия машиниста ЦТЩ, меня взяли сразу же. Окончил институт по специальности «Бухгалтер», которой учился и в техникуме, а одновременно пошел получать специальность машиниста котельной. Сейчас цель - стать диспетчером предприятия, - поделился Владислав Сырокваша. - Молодым могу дать такой совет: выбирайте общественно полезное дело. Я считаю, что работа в котельной хорошая. От нее зависит тепло в наших домах.
Рабочее место, где трудится Андрей Байбич, - еще более теплое. Тут топят котлы. В небольшое круглое отверстие можно видеть, как пылает огонь, подогревающий воду. До того как прийти на Северную, Андрей работал сливщиком на Мурманской ТЭЦ. Здесь уже пять лет, в обязанностях - следить за котлами.
- Котел двухбарабанный, вырабатывает 25 тонн при давлении 13 килограммов тремя форсунками, - доложил нам технические характеристики.
Вода в огромном «самоваре» нагревается быстро, техника пусть и из прошлого века, но пока надежная, еще послужит не один год.
На полном автомате
Котельная XXI века приютилась на склоне высокой сопки с видом на Кольский залив. Располагается в районе улицы Фестивальной и отапливает довольно большой микрорайон, состоящий из жилых домов и предприятий. Построили ее, после того как рыбный порт отказался заниматься отоплением некогда своего ведомственного жилья. Пришлось принимать экстренные решения и, чтобы люди не остались без тепла, возводить новую котельную.
О том, какую строить, споров не было - самую современную, компактную и экономичную. И вот в кратчайшие сроки выровняли площадку, построили корпус, оснастили его всем необходимым оборудованием и все - тепло пошло по трубам.
Внутрь нас запустил машинист котельной Вадим Левчук. Там, как на всяком производстве, шумно - без этого никак. Но это, наверное, единственное неудобство для работы. За окном мороз, а в помещении тепло, чисто - рабочие при входе сменную обувь надевают - обычные домашние тапочки. Трубы тщательно упакованы в серебристую теплоизоляцию.
- С утра заступаем на смену, производим обход территории, проверяем все заданные параметры, чтобы все было в исправном состоянии, - начал рассказ Вадим Левчук.
Еще несколько лет назад он работал машинистом на Северной котельной. Сейчас в современной на Фестивальной, есть с чем сравнить.
- Прежде чем перевели сюда, нас обучали специалисты, которые приезжали из Санкт-Петербурга. Физического труда тут нет совсем, только автоматика. Но все равно, находясь на дежурстве, расслабляться нельзя. Оборудование хоть и новое, современное, надежное, но все находится под мощным давлением, надо постоянно следить. На случай возможных нештатных ситуаций у нас есть строгие инструкции, которые мы знаем, - сообщил Вадим Левчук и добавил: - Такую бы котельную в каждый микрорайон!
Пока современных, полностью автоматизированных котельных, подобной той, что построена на улице Фестивальной в Мурманске, в составе «Мурманэнергосбыта» всего пять. Но все впереди. Очевидно, что именно за такими технологиями будущее.