Северная котельная Мурманска расположена в Ленинском округе в промышленной зоне. Она была сдана в эксплуатацию в декабре 1965 года в канун Дня энергетика. То есть в эти дни котельная отмечает 55-летний юбилей.

До ее строительства северная часть Мурманска отапливалась с помощью небольших котельных, работавших на угле. Пуск в эксплуатацию новых энергетических мощностей позволил стабильно обеспечивать теплом и горячей водой и городскую промзону, и жилые микрорайоны.

А в историю Мурманска 60-е годы вошли как период бурного развития: застраивались пятиэтажными «хрущевками» жилые кварталы, возводились крупные промышленные объекты, открывались детские сады и школы. Все нуждались в тепле.

И сегодня, спустя более чем полвека, Северная, входя в состав компании «Мурманэнергосбыт», является одной из самых крупных в Мурманской области.

Новый директор

Алла Истомина со всеми своими подчиненными, не важно, мужчина он или женщина, здоровается за руку. Такая у нее привычка. Она - коренная северянка. Окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, работала на предприятии «Апатитыводоканал». В 2005 году перешла в «Мурманскводоканал», где до последнего времени была первым заместителем генерального директора. А с 31 октября этого года исполняет обязанности генерального директора «Мурманэнергосбыта».

Губернатор, представляя ее в этой должности, сказал:

- Алла Павловна проявила себя как ответственный, сильный, эффективный менеджер в коммунальном хозяйстве, и я надеюсь, что на новой позиции тоже все получится. Мы обсуждали приоритетные задачи, главная - с минимальной аварийностью пройти отопительный период, также предстоит целый набор задач по повышению эффективности работы нашего областного предприятия.

Алла Истомина со всеми здоровается за руку.

Энергетическое хозяйство, которое возглавила Алла Истомина, огромное. Сегодня «МЭС» - это 49 котельных, расположенных по всему Кольскому полуострову в 22 населенных пунктах. В Мурманске услугами компании ежедневно пользуются жители Ленинского округа. Среди главных задач - обновление мощностей предприятия, внедрение современных энергетических технологий.

- Наша цель - постепенный перевод всех котельных на новое оборудование, используя которое можно исключить физический труд, существенно облегчить работу людей, занимающихся производством тепловой энергии, - рассказала Алла Истомина. - Труд должен стать легким и квалифицированным. У нас уже есть малые котельные, где можно обойтись и без человека. Там все автоматизировано и можно с планшета отслеживать основные параметры, регулировать подачу топлива и в удаленном режиме управлять котельной.

Машина может работать сама, но все равно только под контролем человека. Поэтому проблема подготовки квалифицированных специалистов не снимается.

- К сожалению, хочу сказать, что у нас на предприятии значительная текучка кадров. Мы пока не можем похвастаться высокой заработной платой работников основных профессий - слесарей по ремонту тепловых сетей, машинистов котельных. Повышение зарплат - одна из задач, выполнение которой позволит нам привлечь новые молодые кадры, - рассказала Алла Истомина.

Все под контролем

В зале, где расположен центральный тепловой щит, - просторно, светло и уютно. Как почти на всех энергетических предприятиях, обязательно есть зеленый уголок с пальмами и фикусами. Работники говорят, что было бы слишком уныло находиться в помещениях, заставленных только серыми приборами с мигающими датчиками и бегающими стрелками. А так приятнее работать, особенно среди зимы зелень радует глаз.

Машинист ЦТЩ (центральный тепловой щит) Владислав Сырокваша рассказал о своей работе. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8, но уже вечера. Другая смена - ночная. Разницы, когда дежурить, особо нет.

На щите основные показатели работы котельной: давление в котлах, расход воды и пара, температура на выходе.

Вода на ТЭЦ поступает по трубам водоканала, а туда из озера. Подается в систему под давлением, а его регулирует автоматика. Температура регулируется в зависимости от того, какая погода стоит на улице.

- Считается средняя температура воздуха за сутки, определяется, до какого уровня нагревать воду, - добавил Владислав. - Сейчас на улице мороз совсем небольшой, и мы даем 75-77 градусов. Если будет мороз под 30 - по трубам побежит кипяток, 100 градусов и выше.

Вадим Левчук.

Из огненного цеха в горячий

Владислав пришел работать в котельную, можно сказать, случайно. Сразу после школы учился в Мончегорске на бухгалтера, получил среднее техническое образование. А работать пошел на металлургический комбинат.

- Начал учеником, дослужился до высшего пятого разряда. Но потом пришлось переехать в Мурманск и пришел на ТЭЦ. Здесь оказалась вакансия машиниста ЦТЩ, меня взяли сразу же. Окончил институт по специальности «Бухгалтер», которой учился и в техникуме, а одновременно пошел получать специальность машиниста котельной. Сейчас цель - стать диспетчером предприятия, - поделился Владислав Сырокваша. - Молодым могу дать такой совет: выбирайте общественно полезное дело. Я считаю, что работа в котельной хорошая. От нее зависит тепло в наших домах.

Рабочее место, где трудится Андрей Байбич, - еще более теплое. Тут топят котлы. В небольшое круглое отверстие можно видеть, как пылает огонь, подогревающий воду. До того как прийти на Северную, Андрей работал сливщиком на Мурманской ТЭЦ. Здесь уже пять лет, в обязанностях - следить за котлами.

- Котел двухбарабанный, вырабатывает 25 тонн при давлении 13 килограммов тремя форсунками, - доложил нам технические характеристики.

Вода в огромном «самоваре» нагревается быстро, техника пусть и из прошлого века, но пока надежная, еще послужит не один год.

За пультом управления котельной.

На полном автомате

Котельная XXI века приютилась на склоне высокой сопки с видом на Кольский залив. Располагается в районе улицы Фестивальной и отапливает довольно большой микрорайон, состоящий из жилых домов и предприятий. Построили ее, после того как рыбный порт отказался заниматься отоплением некогда своего ведомственного жилья. Пришлось принимать экстренные решения и, чтобы люди не остались без тепла, возводить новую котельную.

О том, какую строить, споров не было - самую современную, компактную и экономичную. И вот в кратчайшие сроки выровняли площадку, построили корпус, оснастили его всем необходимым оборудованием и все - тепло пошло по трубам.

Внутрь нас запустил машинист котельной Вадим Левчук. Там, как на всяком производстве, шумно - без этого никак. Но это, наверное, единственное неудобство для работы. За окном мороз, а в помещении тепло, чисто - рабочие при входе сменную обувь надевают - обычные домашние тапочки. Трубы тщательно упакованы в серебристую теплоизоляцию.

- С утра заступаем на смену, производим обход территории, проверяем все заданные параметры, чтобы все было в исправном состоянии, - начал рассказ Вадим Левчук.

Еще несколько лет назад он работал машинистом на Северной котельной. Сейчас в современной на Фестивальной, есть с чем сравнить.

- Прежде чем перевели сюда, нас обучали специалисты, которые приезжали из Санкт-Петербурга. Физического труда тут нет совсем, только автоматика. Но все равно, находясь на дежурстве, расслабляться нельзя. Оборудование хоть и новое, современное, надежное, но все находится под мощным давлением, надо постоянно следить. На случай возможных нештатных ситуаций у нас есть строгие инструкции, которые мы знаем, - сообщил Вадим Левчук и добавил: - Такую бы котельную в каждый микрорайон!

Пока современных, полностью автоматизированных котельных, подобной той, что построена на улице Фестивальной в Мурманске, в составе «Мурманэнергосбыта» всего пять. Но все впереди. Очевидно, что именно за такими технологиями будущее.