Вчера в порт Мурманск вернулся с Северного полюса атомный ледокол «50 лет Победы». Событие было бы рядовым в жизни флагмана ледокольного флота России, если бы не повод для рейса.

Ровно 40 лет назад, 17 августа 1977 года, тогдашний флагман - атомоход «Арктика», ведомый капитаном Юрием Кучиевым, впервые в мире достиг в надводном свободном плавании Северного полюса. И вот теперь, 17 августа 2017 года, «50 лет Победы» повторил, причем играючи, рекорд старых ледокольщиков, подгадав приход в точку Северного полюса с точностью до минут относительно бывшего флагмана - в 4 часа утра.

Юбилейный рейс собрал на борту атомохода «50 лет Победы» очень представительный коллектив пассажиров - депутаты Государственной думы и Совета Федерации, специалисты «Росатома» и «Атомфлота», общественность, духовенство, журналисты. На борту находился и фотокорреспондент «Мурманского вестника» Лев Федосеев, подробный рассказ о деталях его путешествия еще впереди. Но в день прихода в родной порт на ходовом мостике ледокола прошла краткая пресс-конференция, на которой участники экспедиции пунктиром обозначили свои впечатления.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, так прямо и заявил: «Мы влюбились в Арктику!» И далее поведал, что самое главное впечатление - это осознание того, что такое для России Арктика. Депутаты Госдумы вернулись с убеждением, что только при концентрации высшей политической воли можно сделать это уникальное пространство местом развития всей страны. Константин Михайлович наметил три ключевых пункта такого развития: инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых; логистика, поскольку эти богатства далеки от конечных потребителей; наконец, обновление атомного ледокольного флота, который призван обеспечивать эти перевозки.

Торжественный вынос Государственного флага России.

Денис Кравченко, сопредседатель экспертного совета по атомной промышленности Госдумы, сообщил о выездном заседании совета, состоявшемся на борту ледокола, и о том, что депутаты укрепились в желании всячески помогать «Атомфлоту». Его коллеги по депутатскому цеху Денис Москвин и Андрей Ветлужских назвали прошедшие в походе десять дней «совершенно счастливыми».

Епископ Иаков возглавил крестный ход на Северном полюсе.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на вопрос журналиста, чем представитель духовенства был занят на борту, ответил кратко:

- Я молился за этих людей, - и добавил, что церковь всегда была с народом, а при наличии таких высокопоставленных лоббистов результат в Арктике будет.

У микрофона на митинге - Вячеслав Рукша.

Генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша выразил уверенность, что программа строительства трех новых атомных ледоколов будет выполнена.

- Скажите нам, что и сколько нужно вывозить из Арктики, - столько ледоколов и построим. Но один из будущих трех должен быть специально адаптирован для Енисейской губы, чтобы наш давний партнер «Норильский Никель» мог вывозить свои грузы. Главное - принять консолидированное решение.

Самое короткое кругосветное путешествие.

Своими впечатлениями от юбилейного рейса поделился и капитан атомохода Дмитрий Лобусов:

- Льдов сейчас нет вдоль всего побережья, а на полюсе уже 5 сантиметров свежего снега. Первый раз я побывал на Северном полюсе в 1993 году на борту ледокола «Ямал». Теперь это совсем другая Арктика, почти не осталось многолетних льдов. Лишь изредка толщина теперь достигает двух метров. А в целом судоходство в Арктике заметно выросло, причем многие из современных транспортов обходятся без нашего сопровождения.

Итак, четыре десятилетия прошло с того дня, как мечта многих поколений полярников воплотилась в жизнь. Можно шутить, что раньше и трава была зеленее, и сахар слаще, но то, что льды были толще, - это факт, подтвержденный нынешним юбилейным походом.