На берегу Чунозера прикорнула моторка, инспектор вернулся с дальнего кордона. «Чуань» по-саамски - гусь, значит, озеро Гусиное. На северо-западе в него впадает речка Чуна, с северо-востока - ручей Ельявруай, а на востоке вытекает река Нижняя Чуна. Здесь южная граница Лапландского государственного природного биосферного заповедника.

Где журчит ручей Ельявруай

Здесь жизнь идет по сценарию, задуманному самой природой. Человек не вмешивается в этот мир - ученые лишь наблюдают за пернатым, рогатым и мохнатым населением, фиксируют капризы погоды и природы, осторожно выясняют численность тех или иных лесных обитателей. Ну а остальной пришлый народ - в роли экскурсантов: можно только тихо бродить по деревянным тропинкам-мосткам, вертеть головой во все стороны, любоваться красотой леса, слушать беспокойный гомон ручья и убаюкивающий плеск озера. Но не только ты смотришь, за тобой тоже наблюдают - десятки, а может, и сотни глаз здешних обитателей. От маленькой козявки во мху и полевки до орлана и северного оленя.

Сейчас даже страшно представить, что этого полного тайн места могло не быть. Чудо Лапландского заповедника стало возможным благодаря легендарному Герману Крепсу. К началу тридцатых годов прошлого века в Заполярье работало около трехсот научных экспедиций, в том числе по геологоразведке полезных ископаемых. Крепса очень тревожили не всегда благополучные отношения человека и природы, в частности, неконтролируемая охота на дикого северного оленя. Его работа увенчалась успехом: в 1930 году Ленинградский областной исполком принял постановление об организации заповедника.

- У Лапландского заповедника есть постоянные темы, над которыми из года в год работают научные сотрудники, ведутся многолетние наблюдения, - рассказала Мария Каримова, заместитель директора по научной работе. - Основные объекты изучения - это сообщества птиц Лапландского заповедника, крупные и мелкие млекопитающие, краснокнижные виды, флора.

Журчит ручей Ельявруай - остановись, послушай его древнюю песню.

С Марией Каримовой мы встретились на берегу Чунозера, когда специалисты готовились к экспедиции, или, как они говорят, «работе в поле». Весна, лето и осень - самая исследовательская страда для ученых. Проводятся фенологические наблюдения за сезонными явлениями и процессами в жизни растений и животных. Погодные перемены, гидрологические наблюдения, жизненные фазы растительных сообществ - все попадает в поле зрения научных работников. Сейчас, осенью, отслеживают отлет птиц, гон у северного оленя и лося, следы, и ведут наблюдения за медведями, которые готовятся к зимней спячке.

В заповеднике в полевой сезон работают и приглашенные специалисты из научных учреждений. Благодаря кропотливой ежегодной работе сотрудников научного отдела заповедника, участию в сборе наблюдений сотрудников госинспекции, а также исследованиям специалистов научных учреждений изученность флоры и фауны тут высокая.

Среди результатов прошлого года - увеличение списков видов высших сосудистых растений, мхов, насекомых.

- А какова ситуация с гордостью заповедника - северным диким оленем? - спрашиваю у работника научного отдела.

- Достоверно пересчитать поголовье северных оленей можно только при помощи авиаучета, - пояснила Мария Каримова. - В последний раз такой авиаучет проводился в 2013 году - оленей выявлено 724 особи. Авиаучет показал, что численность западной популяции за 10 лет, с 2003 года, сократилась на 27 процентов: в 2003 году в заповеднике и на прилегающих территориях учтены 992 особи. В советское время такие авиаучеты проводились ежегодно, сейчас, к сожалению, у заповедника нет возможности для такого дорогостоящего мероприятия.

Интересный факт: зимой ученые будут выяснять популяцию разного зверья по следам. Это называется зимний маршрутный учет. Во время учетных работ оценивается численность определенных видов зверей по количеству встреченных следов на маршруте, а также отмечаются все встречи птиц.

Заповедные тропы

Сейчас в заповеднике последние деньки золотой осени, на подходе унылая пора межсезонья, когда ветер оборвет последние листья с деревьев, небо станет свинцовым и природа замрет в ожидании настоящей зимы. А мы вспоминаем благодатное лето.

- Лето выдалось жарким, поэтому туристам было особенно приятно оказаться в прохладе леса или на берегу Чунозера, - рассказала Юлия Фишер, заместитель директора по туризму и рекреации. - За летний сезон в Лапландском заповеднике побывало свыше тысячи посетителей.

Нельзя не заметить обновки в туристической зоне. Это стало возможным благодаря благотворительной программе «Норильского никеля» и Кольской ГМК «Мир новых возможностей». Проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка» - часть этой программы: на маршруте скульптуры животных, птиц, малые архитектурные формы и информационные щиты. Получилась такая интерактивная тропа, преобразившая маршрут, сделавшая знакомство с природой еще занимательнее, дети могут увидеть животных, встретиться с которыми в живой природе сложно.

Медвежата - как малые ребята.

Признаюсь, не только юным путешественникам любопытно пройти по этой заповедной дорожке. Идешь-идешь, вдруг откуда ни возьмись - медведи карабкаются по стволу дерева. Медвежата, как настоящие, в натуральную величину, а неподалеку мамка-медведица внимательно наблюдает за ними. А вот избушка Бабы-яги на курьих ножках! Кстати, изба несет просветительскую функцию, величается лабораторией. Как пояснили сотрудники заповедника, сказочные персонажи помогают объяснять ребятне лесные заповеди, рассказывают о повадках зверей, птиц и прочего здешнего населения.

- Работа продолжается, будут созданы еще несколько скульптур - лося, оленя и росомахи. Запланировано освещение тропы, в процессе завершения Лаборатория Бабы-яги, Колодец знаний, - пояснила Юлия Фишер. - Хочу отметить, что основной целью проекта значится экологическое воспитание, повышение культуры отношения к природе.

Стоимость проекта, осуществляемого в рамках программы «Мир новых возможностей», пять миллионов рублей - максимальный грант. Официальный его старт пришелся на март, окончание планируется в следующем марте. Как говорят сотрудники заповедника, нынешней осенью задумана подача новой заявки для участия в программе. Ее тематика пока в стадии разработки.

- Идей много, - пояснила Юлия. - Главное, что «Норникель» дает эту возможность развития.

Елки в юбках

В заповеднике стало больше маршрутов, на которых ведутся эколого-просветительские экскурсии. Среди самых востребованных - оборудованная прошлым летом экотропа к старой усадьбе вдоль озера, тропа на гору Ельнюн, познавательная тропа «Лесная почемучка».

- Кто же был среди ваших посетителей? Ведь многие северяне летом уезжают? - спрашиваю экскурсоводов Ирину Кобзеву и Эльвиру Матинину.

- Зато приезжали другие туристы, в том числе из Петербурга и Москвы, - отвечают они. - Кстати, в июле у нас был День открытых дверей, когда можно было бесплатно посетить заповедник.

- А грибы вы туристам разрешаете собирать? Наверное, немало грибных мест в здешнем лесу? - снова любопытствую я.

- Ну что вы! Сходить с тропы нельзя, туристы идут по деревянным тропам-настилам, - поясняют сотрудницы. - Так что с корзинами у нас не ходят, только по установленному маршруту.

Иди скорей! Там мир неведомый!

- Люди оставались довольны. Лето было хорошим, особенно полюбилась тропа вдоль озера к старой усадьбе - с выходами к озеру в очень красивых местах, - отмечают экскурсоводы. - По дороге путешественникам рассказывается об особенностях северной природы, смене растительных поясов, повадках животных. Например, сначала идем по болоту, потом появляются большие деревья, а дальше, в тундре, их становится все меньше. Встречаются деревья со своеобразной формой, об этом туристам интересно послушать. Например, флагообразные ели, а бывают и елки в юбках.

- А почему «в юбках»?

- В тундре в зимнюю стужу нижние ветки прикрывает снег, а верхние слои подвергаются сильному ветру, морозу, и ель развивается неравномерно. Вот и получается, что верх голый, а снизу - пышная юбка из зеленых лап!

- Экскурсия на гору Ельнюн пользовалась спросом, особенно полюбили ее работавшие в Мурманской области на практике студенты разных вузов страны, - рассказали сотрудницы. - Впрочем, осенние деньки еще радуют, так что на ближайших каникулах юные северяне тоже могут побывать в заповеднике.

Совсем скоро начнется горячая пора: на родине Деда Мороза будут готовиться к Новому году. Кстати, 18 ноября у морозного дедушки день рождения - в заповеднике будут отмечать. Дед Мороз спустится с гор, где обитал летом, прячась от жары, и где со своими помощниками считал оленей и проверял, все ли хорошо у зверей. Дел-то много, надо все успеть к Новому году и Рождеству.