Да, такого еще никто не делал. В Кировске в рамках мультифестиваля «Полярный день» сварили уху, которая теперь фигурирует как достижение в проекте «Книга рекордов России». Редактор проекта Станислав Коненко лично отследил весь процесс ее приготовления и первым же попробовал. И еще несколько сотен кировчан и гостей города, которые пришли на фестиваль рыбы и национальной кухни, а также на концерт «Рок в горах» этим же вечером. Ухи хватило на всех, ведь сварили ее пятьсот литров!

По спецзаказу

В общем-то этот гастрономический рекорд стал гвоздем программы мультифестиваля, который проходил в городе в течение девяти дней и вместил множество интересных событий. И вот под занавес, в субботу (а фестиваль закончился на следующий день продолжением рок-концерта и трейл-марафоном в Хибинах на 62 километра), на площадке близ «Снежной деревни» у профилактория «Тирвас» закипела вода в огромном котле…

Но обо всем по порядку. Начнем с котла, поскольку в этой истории каждая деталь уникальна и достойна внимания. Так вот, котел делали по спецзаказу. Где же вы видели в свободной продаже «котелки» на 500 литров? Как рассказал руководитель отдела арктических проектов муниципального Центра развития туризма и бизнеса Александр Губин (подготовкой события, как видим, занимались очень авторитетно), в области такой заказ оказалось выполнить некому. Ведь нужно помимо красоты соблюсти множество требований, например, это должна быть специальная сталь, которая применяется для пищевой промышленности. В результате взялся за дело производитель с Вологодчины.

Крышка тоже уникальная. Обратили внимание, какая она красивая? Деревянная, с рыбкой.

- Рыбка вырублена топором, - особо отмечают знатоки и ценители. Исполнил крышку апатитский мастер Станислав Никонов.

- Деревянная, чтобы красиво было и чтобы воздух немного пропускала, не прыгала над кипящей ухой, - поясняет Губин. Котел в дальнейшем, говорят, будет использоваться на городских праздниках.

Весь процесс приготовления под контролем Станислава Коненко.

Весь процесс приготовления находился под строгим контролем Станислава Коненко, который специально за этим приехал из Москвы. При нем и зрителях емкость сначала измерили на вместимость, вылив туда 50 десятилитровых ведер воды. Затем 20 ведер вылили обратно, чтобы можно было произвести закладку продуктов. Ну а потом все по рецепту, только о-о-очень сильно увеличив привычные объемы.

Рецепт суперухи

Теперь все, кто присутствовал при этом процессе, знают, как сварить 500 литров ухи. В воду нужно высыпать три килограмма соли; когда закипит, положить 60 килограммов картофеля и килограммов этак пять репчатого лука, еще минут через 25 сделать закладку рыбы - 170 килограммов! Лук перед этим вынуть. Ну и минут через 15 щедрой рукой насыпать черного перчику и лаврового листа. Уха готова.

- Кто может уху или кашу сварить в котле на 20 литров, тот и с 500 справится, - с улыбкой говорит Людмила Русинова, директор муниципального Комбината школьного питания, которая всю свою команду поваров и подсобных рабочих подключила к процессу.

Такой бы ложечкой да ухи хлебнуть!

По словам Людмилы Владимировны, труднее всего было найти и подготовить нужное количество рыбы, все заявленные сорта. Напомним, именно в этом и состоит суть рекорда - на суп пошли 30 сортов местной рыбы, которая водится в море и на пресноводье нашего Кольского края. Ну, положим, сига и щуку знают все. А вот с керчаком, пинагором, гольяном вы знакомы? Лично я как человек, рыбалкой не увлекающийся, узнала о них благодаря суперухе.

- Пинагор - рыба страшная на вид, такой морской дьявол, - делится знаниями один из зрителей. - Его и не едят в общем-то, он не ядовитый, конечно, но считается как бы сорной рыбой. А вот икру его едят, и икры в рыбине очень много обычно.

Готовили уху повара Комбината школьного питания.

Как рассказали повара, в уху пошли все 30 заявленных сортов, но основу все же составила рыба ценных пород, красная, для вкуса и навара. Остальные сорта были добавлены по десятку-два, для счету, как говорится.

Повторить неповторимое

Ну и чтобы сразу расставить все точки над «i». Рыба была свежая, выловленная местными рыбаками по заказу. Она была тщательно учтена, посчитана - можно сказать, задокументирована и предъявлена Станиславу Коненко. Сохранялась она в холодильниках КШП, оттуда же ее привезли к месту приготовления в специальном автобусе, уже разделанную и в ящиках. Здесь ее только взвесили и затем опустили в воду. На запах ухи, похоже, и стали подтягиваться гости - очень уж все это аппетитно пахло и привлекательно выглядело! Селфи на фоне кипящего котла стало в тот вечер самым популярным фото, выкладываемым в Сеть.

На сцене рок-фестиваля - мурманская группа «Стереофьорд».

- Мы узнали о сегодняшнем празднике заранее и специально приехали из Мончегорска, - рассказали молодые супруги Саша и Маша Красиковы. - Это так интересно! И рок-фестиваль до двух ночи, и уха - класс! Сейчас с удовольствием попробуем горячий суп и пойдем на концерт. Вообще, вся задумка «Полярного дня» очень крутая. Жаль только, погода немного подвела, так бы народу было гораздо больше.

За разговорами время незаметно пролетело. И вот уже повар закладывает лаврушку, убирает огонь под котлом, чтобы уха немножко потомилась. Затем ее дегустировал Станислав Коненко - без этого рекорды не фиксируются. В проекте Коненко на сегодня 1650 рекордов, из них процентов 70, по его словам, это достижения спортивного плана, а процентов 20, на втором месте после спортивных, - те, что связаны с едой.

Фото на память в костюме водолаза еще одна фишка фестиваля.

- Очень вкусно! - резюмировал после дегустации редактор «Книги рекордов» и выдал сертификат о том, что в Кировске сварена самая большая уха в мире из местных сортов рыбы.

- Уха классная! Огонь! - делились потом гости праздника своими впечатлениями. А кто-то признавался, что навернул три тарелки.

В общем праздник жизни удался. Так же, как рок-фестиваль и трейл-марафон днем позже. Отклики участников и зрителей - в диапазоне от благодарных до очень благодарных. К слову, только рок-фестиваль посетили примерно 2500 человек.

Уха, конечно, неповторима, а насчет всего остального - участники и зрители ратуют за продолжение фестиваля в будущем.