Чуть больше года Кольский научный центр работает в статусе федерального исследовательского центра, объединившего десять институтов (это 654 научных сотрудника, из них 177 молодых ученых). Председатель КНЦ член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев не стал отрицать, что год был трудным. Однако считает: успех наблюдается и в области научных достижений, и в экономическом плане. По накопленному опыту, состоянию инфраструктуры и научному потенциалу КНЦ РАН сегодня - один из главных игроков на поле арктической науки. А чтобы закрепить успех, нужно продолжить работу и, возможно, проложить новый курс.

В плюс

Об этом шла речь на расширенной сессии ученого совета, которым ученые отметили свой профессиональный праздник 8 февраля. Открылось заседание докладом Сергея Кривовичева, который рассказал об основных итогах работы за прошедший год. Он отметил, что статус КНЦ на арене российской и мировой науки все более укрепляется, доказательством чего служат повышение уровня цитируемости научных трудов, активное появление публикаций в престижных научных изданиях. Немало исследовательских проектов получают в поддержку весьма весомые гранты от Фонда науки, заинтересована в исследованиях ученых и крупная промышленность нашего региона, что также идет в плюс экономике КНЦ.

Вселяет оптимизм и то, что с начала этого года он включился в реализацию нового национального проекта «Наука». Благодаря ему в структуре федерального исследовательского центра уже начали работу новые лаборатории. Так, лаборатория медицинских и биологических технологий в НИЦ медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике будет изучать и разрабатывать инновационные технологии сбережения здоровья. Лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны в Горном институте займется комплексной геомеханической оценкой удароопасных месторождений. А в лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики (Центр наноматериаловедения) будут исследоваться экологически чистые технологии и функциональные материалы на основе природных минералов.

Есть чем гордиться

Сообщения о научных достижениях сделал главный ученый секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов - на основе материалов, рекомендованных ученым советом к включению в доклад Академии наук о состоянии российской науки в 2018 году. Под его комментарии Сергей Кривовичев вручал дипломы КНЦ отличившимся творческим коллективам. Особо отмечены были пять научных разработок мирового уровня. Это, например, открытие новых минеральных видов (по этому показателю КНЦ уверенно входит в первую пятерку мировых лидеров, в некоторые годы занимая первую позицию), а также новый метод изучения скрытой зональности рудоносных комплексов. Примечательно, что за второй труд награду как один из лидеров проекта получал молодой ученый - Тарас Паникаровский, который возглавил одну из трех новых лабораторий КНЦ.

Виктора Яковенчука (слева) называют одним из лучших охотников за минералами в России и мире.

В этом же особо примечательном ряду - технология порошков тантала конденсаторного класса, новый способ модификации оптических характеристик легированных кристаллов ниобата лития, а также создание уникальной конструкции ротора криогироскопа.

Также были названы пять разработок, рекомендованных к включению в число важнейших результатов 2018 года по основным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.

Со здоровым оптимизмом

Конечно, почивать на лаврах никто не собирается. Сергей Кривовичев обозначил тактические и стратегические задачи в уже избранном направлении: развивать научно-исследовательскую инфраструктуру, продолжать образовательную деятельность - готовить специалистов высокого уровня в аспирантуре и магистратуре. Не менее важно - публиковать научные труды в ведущих российских и мировых изданиях, усиливать международную активность, продвигать свои инновационные разработки, работать с предприятиями и организациями реального сектора экономики.

По мнению председателя, потенциал научного центра во многом еще не реализован.

- Чтобы уверенно двигаться вперед, нужно пересмотреть, переформатировать ту программу развития КНЦ РАН, которую мы в прошлом году составили и обсуждали, уже в соответствии с новыми вызовами и внутренними нашими структурными изменениями, - отметил Сергей Кривовичев. - Мы четко должны понимать, куда нам двигаться, чтобы закрепить и развивать свой успех на российском и международном уровне.

Он припомнил слова академика Ферсмана об общем развитии региона из книги «Полезные ископаемые Кольского полуострова» и подчеркнул, что коллектив центра может применить их к себе:

- Слова о том, например, что период неверия в наши производительные силы уступил место здоровому оптимизму. Нам тоже трезво и деловито нужно посчитать наши ресурсы и возможности, а я считаю, что они достаточно серьезны. И наметить те направления, по которым мы можем и должны идти вперед. Мне кажется, что у КНЦ замечательное будущее, но оно зависит прежде всего от нас - от того, как мы будем относиться к делу, как сами будем понимать свою миссию на российской и международной арене и будем ей соответствовать.