(Окончание. Начало в № 92.)

Чучело спасли союзники

В общем, проблем у гостиницы хватало. Однако плохое, как известно, имеет свойство забываться. Долго держится в памяти лишь хорошее. Несмотря на все недостатки, «Арктику» любили. Причем не только местные жители, гордившиеся столь статусным заведением, как одним из символов нового, благоустроенного Мурманска, но и приезжие, среди которых были ученые, артисты, полярники, писатели.

Константин Симонов в поэме «Мурманские дневники» запечатлел «Арктику» февраля 1938-го, когда шла операция по спасению папанинцев:

«Гостиница полным-полна.

Портье метались дотемна,

Распределяя номера.

Швейцары с заднего двора

Наверх тянули тюфяки.

За ними на второй этаж,

Стащив замерзшие очки,

Влезал воздушный экипаж.

Пилоты сутки шли впотьмах,

Они давно отвыкли спать,

Им было странно, что в домах

Есть лампа, печка и кровать…»

Вновь приехав в Мурманск после начала Великой Отечественной войны, осенью 41-го, Симонов остановился в двухкомнатном «правительственном» номере с «люксовой» мебелью и неработающей ванной, которую его коллеги-фотокорреспонденты превратили в лабораторию.

Еще раз побывав в областном центре в 1942-м, он записал про «Арктику» в дневнике: «За то время, что я здесь не был, вокруг нее легло несколько бомб, одна даже попала в ее крыло, но, в общем, гостиница, к моему удивлению, продолжала стоять и действовать».

Константин Симонов на пути к Западной Лице. 1942 г.

Но 6 марта 1943 года немцам удалось нанести «Арктике» серьезные повреждения. «В 21 час объявили воздушную тревогу. 7 бомбардировщиков типа «Юнкерс-88» бомбили город, - вспоминал первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Старостин. - Особенно сильно горела гостиница «Арктика». Как назло ветер принял ураганный характер и раздувал пожар.

Хорошо помогали в тушении пожара в гостинице англичане, в выносе мебели и других вещей. Вынося чучело медведя, которое стояло в вестибюле, они его обнимали и целовали. Вероятно, были выпивши… У гостиницы «Арктика» сгорело левое крыло (южное), нам ее своими силами не восстановить». И действительно, отремонтировать гостиницу удалось только после Победы.

Кого медведю слушаться?

Послевоенная жизнь «Арктики» тоже богата именитыми постояльцами и происходившими с ними историями. Есть среди них и история с медведем. Вот только если упомянутые выше англичане спасали самого медведя, пусть и неживого, то знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия пытался спасать от настоящего медведя гостиничных жильцов.

Случилось это в 1961 году во время съемок фильма «Путь к причалу». По сценарию в картине действует медведь. Для работы над лентой в Мурманск привезли гималайскую медведицу Машку. И вот однажды дрессировщик выпил и уснул.

Георгий Данелия (стоит слева) на съемках фильма «Путь к причалу».

«Вечером, - писал Данелия в книге «Безбилетный пассажир», - я вернулся после съемок, разделся, принял душ… И тут мне позвонила снизу дежурная администраторша:

- Георгий Николаевич, жильцы жалуются - ваш медведь ходит по коридору третьего этажа. Директор говорит: если немедленно не уберете, он милицию вызовет…

Я выглянул в коридор. Машка стояла в конце коридора, облокотившись передними лапами о подоконник, и смотрела в окно…

- Маша! - позвал я. - А, Маша!

Медведица оглянулась.

- Иди домой!

И Машка на двух лапах, виляя попой, быстро направилась ко мне. Меня предупреждали, что медведи очень опасны: в отличие от других зверей, они нападают без подготовки, поэтому я прикрыл дверь и сквозь щель крикнул:

- Домой, Маша! Домой!

Машка подняла правую ногу.

- Не реверанс, Маша! В номер иди!

Машка опустила правую ногу, подумала и подняла левую.

Дверь номера напротив приоткрылась, и из нее высунулся небритый мужик в тельняшке:

- Что ты с ней разговариваешь! Она же под газом. На моих глазах в буфете на спор две бутылки белой на грудь приняла!

Машка повернулась к нему - и дверь моментально захлопнулась.

Тут из кубовой (из помещения, где находится кипятильник, кипятильный куб - Д. Е.) вышла старушка-уборщица с ведром и тряпкой.

- Ты опять вылез? А ну брысь на место! - она сердито замахнулась тряпкой на Машку: - Брысь, кому говорят!

Машка опустилась на четыре лапы и неохотно пошла к номеру… У двери оглянулась.

- Иди, иди! - прикрикнула уборщица.

Машка вошла. Я быстро подбежал и закрыл дверь на ключ - он торчал в замочной скважине».

Снести нельзя оставить

На протяжении трех десятилетий «Арктика» оставалась одним из символов города. И когда в середине 60-х на площади Пять Углов стали проектировать новую гостиницу, то старую, дорогую мурманчанам, пытались сохранить. К примеру, на заседании строительно-архитектурной комиссии областного отдела по делам строительства и архитектуры, состоявшемся 21 октября 1964 года, было заявлено, что «по всем представленным вариантам гостиница (новая. - Д. Е.) располагается смежно с существующей гостиницей «Арктика» и образует единый комплекс с общим хозяйственным двором».

С такой постановкой вопроса согласились не все. В протоколе технического совещания при начальнике «Главмурманскстроя» от 29 июня 1967 года указано: «Главмурманскстрой» считает необходимым разобрать здание гостиницы «Арктика» до начала строительства.

Но жителям города очень хотелось сберечь старую гостиницу, и 12 марта 1970 года на совещании у заместителя председателя Госстроя РСФСР Д. И. Суворова было решено «разработать варианты размещения здания высотной гостиницы, имея в виду сохранение существующего здания гостиницы «Арктика»… и представить на рассмотрение в Госстрой РСФСР».

И все же отстоять старую гостиницу не удалось. В начале 70-х ее снесли. И хотя новая «Арктика» больше, современней, комфортней, мурманчане старшего поколения нет-нет да и вздохнут, вспоминая ту, прежнюю.

Со швейцаром у входа, с чучелом медведя в фойе. С вернувшимися из длинного рейса с длинными рублями завсегдатаями. С новогодними торжествами в ресторане и танцами под оркестр. С фирменной рыбой по-мурмански, когда слой порезанной кружками картошки накрывали слоем палтуса, затем слоем лука и тушили на медленном огне.

С ушедшей юностью, которая, кажется, как раз и затерялась где-то между старой и новой Арктикой» и которую, как и первую каменную гостиницу Мурманска, не вернуть.