«Нордлихт» - в переводе с немецкого «Северное сияние». Так поэтично, видимо, рассчитывая на легкий исход, назвали фашисты операцию по отступлению своей 20-й горной армии с Кольской земли осенью 1944 года. Приказ о выводе горных егерей был получен от центральной ставки в первых числах октября. Значительная часть войск должна была эвакуироваться морем. Однако к этому времени участь элитных фашистских частей уже была решена - и не их командованием. 7 октября на них обрушился, как тогда принято было говорить, «десятый сталинский удар». Он завершил ряд крупнейших наступательных стратегических операций 44-го, определивших исход Второй мировой. 22 октября наши войска перешли норвежскую границу и 25-го вошли в Киркенес.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и вчерашний торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Петсамо-Киркенесской наступательной операции, начался с минуты молчания не в память о героях тех дней, а в знак скорби о жертвах события, случившегося днем раньше. О двух десятках юных жертв чудовищной бойни в керченском колледже. Символ Керчи есть в Мурманске - это памятный знак в ряду таких же знаков, посвященных городам-героям. К нему и понесли мурманчане, едва узнав о трагедии, постигшей соотечественников, скорбные цветы и лампадки…

А 74 года назад в это время сопки уже покрылись снегом. Об этом вчера во время торжественного митинга у мемориала Защитников Советского Заполярья вспоминали многие. Хотя погода для октября оказалась вполне комфортной, пронизывающий ветер, который, кажется, всегда дует у Алеши, вновь и вновь заставлял задуматься о том, какой же силой духа нужно было обладать, чтобы, промерзая до костей, три недели беспрерывно двигаться вперед по голым снежным сопкам. И в конце концов практически уничтожить одну из сильнейших армий вермахта.

- Командующий Северным флотом адмирал Головко так писал о подготовке к Петсамо-Киркенесской наступательной операции: «Мы готовимся к боевым действиям по обоим вариантам - разгрому Лапландской группировки при всех ее попытках удержать позиции в Заполярье и к разгрому ее при всех попытках эвакуироваться морем. В любом случае - будем бить! Ибо такого наступления, какое мы готовим, гитлеровцы не ожидают. Это должна быть одна из крупных наступательных операций, запланированных Ставкой Верховного главнокомандования», - привел слова легендарного военачальника первый вице-губернатор области Алексей Тюкавин, открывая митинг. - Враг был отброшен и смят. От фашистской нечисти были освобождены захваченные земли Мурмана и Северной Норвегии.

При этом он подчеркнул, что, говоря о триумфе, нельзя забывать, что этому предшествовали три года изнурительной позиционной войны на Мурманском рубеже. Три года тягот и лишений, голода и разрухи, смертельной опасности и нечеловеческого напряжения сил. И в то же время - три года человеческого героизма, мужества и стойкости как воинов на передовой, так и жителей израненной, но не сломленной Мурманской области.

- Мужество и патриотизм советских воинов вызывают глубокое уважение и безграничную благодарность, - отметил в своем выступлении председатель областной думы Сергей Дубовой. - Известные и безымянные защитники наших северных окраин, участники партизанского движения, труженики тыла, - все они навечно вписаны в летопись страны. Благодаря их подвигу Кольское Заполярье так и осталось неприступным рубежом для немецких захватчиков.

В ходе операции противник потерял только убитыми около 30 тысяч человек. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 самолетов. За отличие в боях 30 воинов Карельского фронта и 26 моряков Северного флота были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сейчас участников тех событий почти не осталось рядом с нами. И на это обратил внимание почетный гражданин города-героя Мурманска и Мурманской области Лев Журин.

- Мне очень часто приходится присутствовать на таких мероприятиях, и я всегда гляжу на ряды участников войны. Вот посмотрите, все они уже уместились на скамейке. Поприветствуйте, пожалуйста, тех, кто еще жив, - попросил Лев Васильевич.

Ответом на его слова стали горячие аплодисменты. А Журин напомнил землякам о том, что Мурманск, несмотря на всю очевидность подвига его защитников, многие годы не удостаивался звания города-героя.

- Это звание мы получили только в 1985 году. До того правительство и многие генералы недооценивали важность защиты Заполярья. Видимо, думали так: Мурманск обороняли всего две дивизии, стоит ли об этом говорить, когда в гигантских сражениях войны участвовали миллионы солдат с обеих сторон... Поэтому нам надо особенно чтить и высоко нести звание города-героя. Сейчас фашистов нет, но появились террористы. И мы должны постоянно держать ухо востро, а порох сухим.

Исход войны в целом и каждой ее успешной операции в огромной степени определялся теми, кто работал в тылу. Так, за время Великой Отечественной Мурманск снарядил и отправил на фронт около 2 миллионов тонн военных и продовольственных грузов. Судоремонтные заводы отремонтировали и переоборудовали сотни морских судов. Заводы и фабрики произвели 1260 минометов, около ста тысяч мин и 190 тысяч ручных гранат.

- Война длилась 1418 дней и ночей, а оборона Заполярья - 1200, - напомнила врио главы города Мурманска Тамара Прямикова. - Вы представляете, сколько сил, мужества и стойкости проявляли молодые тогда ребята и девчата, чтобы сдержать врага? И все-таки мы победили.

Она поблагодарила ветеранов и подчеркнула, что отдельной благодарности заслуживает работа поисковиков. Ведь именно они сейчас, уже для нас, живущих, приближают конец глобальной войны, которая закончится только после того, как будет похоронен последний солдат.