В гостинично-деловом центре «Арктика» в минувший четверг было многолюдно. И это понятно, ведь число участников АСПОЛ - общественной организации, созданной в 2014 году ведущими заполярными предприятиями при поддержке областного правительства, выросло с 27 до 171. Кроме членов ассоциации, среди которых главы рыбодобывающих компаний и ученые, журналисты и ректоры вузов, директора крупных промышленных предприятий и представители региональных - исполнительной и законодательной - властей, пришли также школьники из клуба «Юный полярник».

Растет смена

Им еще только предстоит осваивать богатства Арктики, но уже сейчас ребята знакомятся с арктическими профессиями, изучают природу Северного Ледовитого океана, штудируют научные труды его исследователей. Не случайно президент АСПОЛ, генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции Геннадий Казанин в своем докладе о работе за отчетный период и задачах на будущее упомянул о необходимости профориентации юных северян с прицелом на арктические специальности и дальнейшую деятельность именно в Арктике. А в недавно созданном технопарке «Кванториум» областного центра дополнительного образования «Лапландия» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МАГЭ и «Лапландией».

Подписывая этот документ совместно с директором Центра детского дополнительного образования Сергеем Кулаковым, Геннадий Казанин отметил:

- Надеюсь, что сотрудничество «МАГЭ» с технопарком «Кванториум» в рамках данного соглашения придаст должный импульс подготовке будущих специалистов для работы в Арктике. Для этого и создан клуб «Юный полярник».

У Арктики колоссальный экономический потенциал. К тому времени, когда повзрослеют и вольются в трудовые коллективы юные полярники, ледовые просторы должны превратиться в территорию, вполне благоприятную для жизни и продуктивной деятельности. К 2035 году добыча нефти, по прогнозам, вырастет в три раза. Как подчеркнул член совета ассоциации, заместитель губернатора Григорий Стратий, правительство области не намерено отступать от своей амбициозной цели по становлению региона в качестве стратегического центра Арктической зоны России.

- Это наша долгосрочная цель, - заявил он, приветствуя собравшихся от имени губернатора Марины Ковтун. - Кроме того, продолжается работа над проектом закона «О развитии Арктической зоны».

Вице-губернатор отметил, что тут для поиска нестандартных решений очень важно привлечь экспертов и общественность. Он предложил Ассоциации полярников активно подключиться к работе по корректировке стратегии развития нашего региона, а также продолжить подготовку необходимых для развития Арктики поправок в нормативные акты и в статьи действующего законодательства.

За 69-й параллелью

Согласно уставной деятельности АСПОЛ отчетно-выборное собрание проводится раз в четыре года, так что это мероприятие стало первым.

- За минувшее время создана своеобразная площадка, которая открыта для всех жителей Мурманской области, для тех, кто живет за полярным кругом. Ведь мы полярники, даже если кто-то и не является членом нашей организации, - подчеркнул Геннадий Казанин. - В первую очередь всех нас волнует наша жизнь за полярным кругом. Считаю, что сохранение трудовых коллективов, которые многие годы работают в регионе, - наиважнейшая задача. А параллельно, конечно, необходимо проводить ротацию кадров. Все эти вопросы - в зоне внимания нашей организации.

В собрании полярников принял участие председатель областной думы Сергей Дубовой. Он отметил, что ассоциация со дня ее основания стала авторитетной площадкой для активного взаимодействия власти, бизнеса, науки, общественности:

- Арктическая тематика не раз обсуждалась на заседаниях Мурманской областной думы, в том числе с участием представителей ассоциации. Нерешенных задач пока много. Какой быть Арктике, в конечном счете определит наша способность к взаимодействию на всех уровнях и, конечно, готовность ответить на стоящие перед нами вызовы.

И это не просто слова. Например, АСПОЛ одной из первых отреагировала на проект закона о незаконном и нерегулируемом промысле, инициированный США. Специалисты ассоциации совместно с мурманскими рыбопромышленниками разработали и направили предложения в российский МИД. Арктические льды тают. Это открывает для рыбаков перспективы в той части Северного Ледовитого океана, которая выходит за пределы 200-мильной зоны, где сходятся интересы различных стран, в числе которых даже столь далекая от Арктики держава, как Китай.

- Очень многое в нашей рыбацкой жизнедеятельности в дальнейшем будет зависеть от того, как будет отрегулирован промысел в этом районе, - подчеркнул председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

О чрезвычайно полезной деятельности АСПОЛ высказал свое мнение и член Совета Федерации Игорь Чернышенко:

- Ассоциация полярников - одна из лучших организаций в России, которая содействует привлечению внимания к подготовке молодой смены, наших будущих исследователей. Кроме того, это сообщество многое делает для того, чтобы Мурманская область позиционировалась в Арктическом регионе как один из центров.

По итогам обсуждения отчетного доклада и выступлений в прениях работа ассоциации с 2014 по 2017 год признана удовлетворительной. Ее президентом вновь избран Геннадий Казанин.