(Окончание. Начало в № 1, 2.)

Бильярдные притоны

Бильярд, попавший в Россию при Петре I, после революции считался забавой буржуазии и золотопогонного офицерства. Несмотря на то, что играли в него и самые что ни на есть пролетарии. К примеру, еще в начале ХХ века заводчики Беляевы специально для рабочих принадлежавшего им Умбского лесопильного завода построили «Дом для развлечения», где помимо чайной, зрительного зала, помещения для танцев имелся и бильярд.

Приспособленные для бильярда помещения появились и в новооснованном Мурманске. Немало приверженцев этой игры было среди военных, составлявших тогда значительную часть горожан. Широкой известностью пользовался бильярд Морского клуба - главного на тот момент общественного учреждения заполярной столицы. Правда, просуществовал он недолго. После окончательного установления на Кольском полуострове советской власти бильярдные заведения ликвидировали как старорежимные и не отвечавшие духу времени. На их месте возникали организации, соответствовавшие официальной идеологии. «Из бывшей чайной, места биллиарда и пресловутых танцулек, - докладывали в ту пору работники мурманского губоно, - сумели создать Рабочий клуб».

Введение НЭПа вновь изменило ситуацию. Бильярды вернулись. Да еще как! Теперь их открывали при каждом претендующем на респектабельность учреждении общественного питания. Так, в ресторане мурманской гостиницы «Желрыба» имелись, по воспоминаниям очевидцев, «чудные три бильярда», а при широко известном в городе кафе частника Капутина работала отдельная бильярдная.

Азартные игры, совмещенные с употреблением горячительных напитков, часто заканчивались уголовщиной - дебошами и кражами. Бильярдные того времени порой становились настоящими притонами, а их завсегдатаи - постоянными клиентами милиции. Что, впрочем, вовсе не сказывалось на коммерческом успехе этих заведений.

Инструктора из Англии и Умбы

Имелись бильярды и в клубах. О популярности бильярдной игры можно судить по тому, что порой, несмотря на суровую критику со стороны официальных инстанций, «наследие проклятого прошлого» использовалось очагами советской культуры для привлечения населения. В 1926 году в Умбе клубное правление решило в целях поднятия посещаемости организовать бильярдный кружок. Руководителем его стал некий т. Савицкий.

«- В клуб рабочие не ходят, - цитировала «Полярная правда» одного из авторов идеи, - а на биллиард пойдут, это «европейское» культурное занятие развивает меткость глаза и ловкость рук».

Не удивлюсь, кстати, если бильярды были еще те самые - оставшиеся от заводчиков Беляевых. Впрочем, умбское начинание ожидаемо встретили в штыки. «И где нам, «российским азиатам», тянуться к «культурным англичанам», - иронизировала газета. И, чтобы окончательно высмеять клубную работу через бильярд, добавляла: «Носятся слухи, что предполагается устройство пивного или самогонного кружка, а в виде спорта - беганье на четвереньках вокруг клуба без штанов… Трепещите, клубы! Готовьте биллиарды. Вносится проект об окультуривании «российских азиатов» при помощи биллиардных кружков. Инструктора выписываются из Англии, Америки и Умбы».

Однако, несмотря на публично выражаемую классовую ненависть к азартным играм, мурманские власти тех лет использовали любовь горожан к бильярду в своих целях. Соединенная с пивной бильярдная, находившаяся «в бараке бывшего офицерского собрания», принадлежала Мурманскому губернскому отделу коммунального хозяйства и приносила откомхозу солидный доход. Выпивка и азартная игра сочетались весьма органично. Победители/проигравшие праздновали/заливали выигрыш/проигрыш, увеличивая тем самым выручку заведения. Ремонт же бильярдной оплачивался, как пояснялось в протоколах заседаний Мургуботкомхоза, «из оборота пивного буфета».

На процентном вознаграждении

Это заведение «двойного назначения» сдавали в аренду частным лицам «вместе с имеющимися 4 биллиардами, комплектами шаров и киев». Процедура была самой что ни на есть официальной. Назначались торги, объявления о которых заблаговременно размещали в «Полярке». Желающим взять «в арендное содержание» бильярдное помещение предлагалось в закрытых конвертах «подать заявление на имя заведывающего подотделом снабжения откомхоза». К заявлению в обязательном порядке прилагались: «1) квитанция о взносе 200 руб. залога в кассу откомхоза в обеспечение торгов; 2) предлагаемая арендная плата или условия, на которых желательно взять в аренду биллиарды и 3) подписка об отказе от залога в случае невыполнения договора после утверждения торгов».

В период НЭПа бильярд стал непременным атрибутом кафе, ресторанов и пивных.

Об условиях аренды можно судить по сохранившемуся в Государственном архиве Мурманской области «договору личного найма» между мургуботкомхозом и частным торговцем Иваном Гришиным, заключенному 30 июня 1925 года. По нему «откомхоз сдает находящееся в его владении заведение: пивную с биллиардами и буфетом холодных закусок, помещающиеся в доме за зданием Госбанка, гражданину Гришину для эксплуатации на процентном вознаграждении… За торговлю пивом и вином и обслуживание биллиардной и буфета гражданин Гришин получает 4% со всей вырученной им от продажи напитков валовой суммы и никакими другими компенсациями со стороны откомхоза не удовлетворяется… За эксплуатацию биллиардов по ценам, устанавливаемым откомхозом для игры на них, гражданин Гришин уплачивает откомхозу в месяц по 700 рублей, каковые деньги вносятся в кассу откомхоза еженедельно по субботам в 11 часов по частям этой суммы».

К договору присоединена «опись инвентаря биллиардной и пивной», по которой можно судить о том, что из себя представляло типичное мурманское бильярдное заведение 20-х годов минувшего века. Вот буквально навскидку отрывок: «Биллиарды большие - 2 шт., биллиарды малые - 2 шт., шаров биллиардных костяных - 3 пирамиды, шаров биллиардных мастичных - 1 пирамида, шаров костяных битых - 23 шт., киев годных - 23 шт., киев ломаных - 1 шт.» - так далее и тому подобное.

Хорошо, если целый уйдешь

Договор был заключен сроком на три месяца с правом продления. Но взаимоотношения Гришина с откомхозом дали трещину еще до его истечения. Других арендаторов из числа частников не нашлось, и в октябре 1925 года по особому распоряжению Мурманского губисполкома бильярдную со всем оборудованием «и запасом напитков» передали в долгосрочную аренду городскому потребительскому обществу «Красный мурманец».

Казалось бы, нэпманы и потребкооперация - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Однако перемена хозяев нисколько не повлияла на специфику заведения. Под флагом «Красного мурманца» бильярдная лишь усугубила заслуженную прежде дурную славу. Приведу характерные фрагменты из разных заметок, появившихся в 1926 году на страницах «Полярной правды».

«Боятся многие сходить закусить или сыграть на биллиарде в ресторан «Кр. мурманца». Зайдешь туда, в такую матерщину попадешь, что не знаешь, как убраться, и хорошо, если целый уйдешь. Для чего же, собственно, этот ресторан - для драк, поножовщины и скандалов или для чего-нибудь другого?» «17 ноября с. г. гражданин Егоров, играя на биллиарде в пивной «Красного мурманца», снял с себя пальто, положив таковое на стол. Хватившись минут через пять после того, как пальто было положено, Егоров его не нашел». «В биллиардной «Красного мурманца» задержан за дебоширство гражданин Ульяновский. Когда милиционер стал последнего сопровождать, то таковой оказал сопротивление».

В итоге весной 1927 года бильярдную как «гнездо порока» было решено закрыть, а помещение - перепрофилировать. «5 апреля с. г. в 12 часов дня в отместхозе состоятся торги на торгово-промышленное и годное для производства помещение № 36 по пр. Ленина (нынешняя улица Самойловой. - Прим. ред.), занимаемое в настоящее время биллиардной «Красного Мурманца», - информировала читателей «Полярная правда». - Желающие участвовать в торгах подают об этом заявления в отместхоз».

Вторая жизнь - на флоте

Последнее в Мурманске злачное бильярдное место при ресторане гостиницы «Желрыба» (примыкала к современной нижней площадке автовокзала. - Прим. ред.) ликвидировали в 1928 году. Управление рыбо-звериными промыслами, которому оно принадлежало, давно поругивали за «открытие пивных и биллиардных» в то время, как есть нужда в создании «образцовой столовой в Мурманске». Постепенно критика нарастала, потом превратилась в массовую кампанию. В конце концов руководители «Желрыбы» дрогнули, и на месте коммерчески выгодного ресторана с «чудными бильярдами» возникла обычная среднестатистическая столовка.

Так закончилась для мурманского бильярда эпоха НЭПа. Но бильярд не исчез окончательно. Он продолжал существовать в клубах, солдатских казармах, а позже в домах культуры, санаториях. Да и как он мог исчезнуть, если им увлекались многие руководители страны, включая самого Сталина.

И среди мурманчан по-прежнему находились люди, которые, как это формулировала тогда «Полярка», были влюблены «в лоснящийся гладкий биллиардный шар».

Большую роль в сохранении и распространении бильярда на Кольском полуострове продолжали играть военные. Еще в 1929 году на Всероссийском заседании Домов Красной Армии и Флота эту игру провозгласили неотъемлемой частью средств системы культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР. Спустя 7 лет, в 1936-м, появились типовые проекты таких домов - с обязательными бильярдными залами. Благодаря военным, в том числе морякам, бильярд проник в отдаленные гарнизоны и обрел фактически вторую жизнь. Но рассказ об этом оставим на потом.