Сегодня последний день, когда северяне могут выбрать имя для воздушных ворот Кольского Заполярья. Корреспонденты «Вестника» побывали в аэропорту города-героя Мурманска и увидели, как это происходит.

С утра в воздушной гавани обычная предполетная суета. Пассажиры стоят в очереди для регистрации на рейсы в Москву и Санкт-Петербург, кто-то занят упаковкой чемоданов. У многих в руках анкеты, где перечислены имена трех знаменитых граждан России - исследователя Арктики Ивана Папанина, императора Николая II и летчика Бориса Сафонова. Одним из этих имен и нарекут наш аэропорт.

Прозрачные урны для голосования находятся в зале вылета и вип-зале, у пассажиров есть время подумать и выбрать лидера.

Сколько людей, столько и мнений

- Я с некоторым сомнением отношусь к этому проекту, - делится своими размышлениями один из пассажиров. - Вот назвали аэропорт в Ростове-на-Дону - Платов. Совсем недавно я летел с человеком, который даже не знает, кто это такой, хотя является местным жителем. А как ему объяснить в двух словах, что это герой Отечественной войны 1812 года? А еще - знаменитый казачий атаман, который отличился при штурме Очакова и очень многое сделал для России. И вот сейчас раздают анкеты, чтобы выяснить, в честь кого назвать аэропорт в Мурмашах. Ну хорошо, мне, например, известно, что Борис Сафонов - летчик, дважды Герой Советского Союза, воевал в Кольском Заполярье и погиб здесь в 1942 году. Но кто еще об этом знает, особенно по всей стране?

Однако мнения расходятся. Сколько людей - столько и предпочтений.

«А вы - за кого?»

- Не буду голосовать за Николая II, - сказала улетающая в Москву пожилая мурманчанка. - Сафонов, конечно, героический летчик, но, кроме северян, он мало кому известен. А за Ивана Дмитриевича Папанина проголосую без сомнения. Его знают во всем мире, он знаменитый полярник, даже при упоминании этой фамилии чувствуешь морозное дыхание Арктики. И именно он, по-моему, должен встречать тех, кто сюда прибывает.

Сейчас тех, кто приезжает в воздушную гавань из Мурманска и области, встречает скромная вывеска на здании - «Аэропорт». Правда, пассажиры, прилетевшие из дальних краев, могут увидеть надпись «город-герой Мурманск». Однако все ли из стремящихся побыстрее получить багаж поднимают глаза на надпись в вышине? Задумка сделать так, чтобы путешественники сразу увидели имя, которым можно гордиться, и прониклись атмосферой подвигов, имеющих огромное значение для Отечества, многим пришлась по душе.

Император или полярник?

Голосование, которое началось в начале ноября, идет достаточно активно. В интернет-сообществе свои предпочтения выразили уже более 116 тысяч человек. Сначала лидировал Николай II, который основал наш город, затем его обошел Иван Папанин. На третьем месте Борис Сафонов. Сотрудникам аэропорта это кажется несправедливым.

- Если присваивать нашему предприятию имя, то, конечно же, Бориса Сафонова, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Аэропорт Мурманск» Андрей Осипов. - Во-первых, он немало сделал для того, чтобы Мурманск стал городом-героем. А во-вторых, он летчик-ас, имевший самое непосредственное отношение к авиации.

Высказал свое мнение и заместитель директора по производству Руслан Степанец.

- Сама идея присвоить аэропорту имя великого человека важная и нужная. В сущности, это наша история, которую молодежь, к сожалению, не так уж хорошо знает. Это, безусловно, поспособствует повышению качества образования в целом, а также сохранению памяти об исторических ценностях того или иного региона.

Имя, которое предстоит выбрать северянам, дополнят официальные названия 47 российских аэропортов с совокупным пассажиропотоком 170 миллионов человек. Через нашу воздушную гавань за сутки проходят более 700 пассажиров, поэтому число листовок в прозрачных урнах растет прямо на глазах.

Финальный тур конкурса «Великие имена России» заканчивается сегодня. Сейчас лидирует Николай II. Но еще не поздно проголосовать за того, чье имя вам кажется более достойным представлять аэропорт Мурманск. Сделать это можно, в частности, в МАГУ, МГТУ, гипермаркете «Твой», торговом центре «Волна», на железнодорожном вокзале. А 5 декабря станут известны новые имена российских аэропортов.