Еще год назад здесь, на развилке дороги, ведущей из Мурманска в Териберку и Туманный, была голая тундра. Зимой устраивали гонки любители кайтинга и виндсерфинга, летом рыбаки ловили рыбу в окрестных озерах, грибники собирали свое.

Стройка закипела в этом году. Летом в Мурманский торговый порт на специализированных судах было доставлено оборудование для строительства ветропарка - турбины и гигантские лопасти. Затем их перевезли на отведенное место и не мешкая приступили к возведению первых ветроэнергетических установок.

Работы ведутся как российскими, так и зарубежными специалистами из компании «Enel Green Power». Она занимается строительством объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

Опыт таких работ в России у нее есть. В мае этого года ПАО «Энел Россия» ввело в эксплуатацию свой первый в нашей стране ветропарк «Азовская ВЭС», способный вырабатывать 90 МВт энергии.

Почему именно Кольский полуостров выбран для строительства нового? Ответ прост - на побережье Баренцева моря в районе Териберки среднегодовая скорость ветра составляет 6-8 метров в секунду. Этого вполне достаточно для работы турбин.

Право на строительство Кольской ВЭС компания «Энел Россия» получила в рамках проведенного в 2017 году российским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации. Работы начались 19 сентября 2019 года. И этим летом в тундре закипела работа.

Сейчас вдоль Серебрянской автодороги уже построены более 20 опор, ведутся буровзрывные работы, устанавливаются опоры линий электропередач.

А всего ветропарк будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

Компания «Энел Россия» предполагает вложить в Кольский ветропарк около 273 миллионов евро. После введения в эксплуатацию ветроустановки смогут генерировать около 750 ГВтч электроэнергии в год. Это позволит избежать выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

Сроки ввода в эксплуатацию Кольского ветропарка пока не называются. Но, учитывая темпы, с которыми идет строительство, первую «зеленую» энергию мы можем получить уже в следующем году.