На одной из апатитских турбаз построили самый большой чум в нашей стране. Он дополнил собой комплекс «Этническая деревня» на территории базы отдыха. Высота сооружения 7,3 метра, ширина в основании - 12,3 метра. В минувшую субботу уникальность постройки засвидетельствовал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Организаторами события выступили помимо администрации турбазы ФОРМаП и областное министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства. Для гостей, участвовавших в мероприятии, фиксация рекорда стала праздником. И уж тем более это праздник для тех, кто это все придумал и воплотил.

По словам директора базы отдыха Дениса Соложенникова, изначально «рекордное сооружение» не планировалось, просто нужен был новый чум, куда могли бы вместиться туристы из одного автобуса, то есть человек пятьдесят. А потом, когда вырисовалась большая постройка, вспомнилась кировская «рекордная уха» - событие минувшего лета. Руководство турбазы решило пойти по тому же пути и не ошиблось. Теперь в Хибинском туристическом кластере уже второй рекорд в нынешнем году. А вообще они в Мурманской области фиксируются если не часто, то довольно регулярно.

Впрочем, вернемся к апатитскому чуму. Как сообщил Станислав Коненко, на первом месте среди заявляемых рекордов - спортивные и гастрономические, а вот постройки - редкое явление.

- Я думал, это где-то далеко в лесу, а тут так прекрасно вписано в пейзаж и при этом доступно всем, кто приезжает. Очень удобно, - поделился он впечатлениями с «МВ». - Между прочим, в чуме я побывал впервые в жизни, и сразу в рекордном! Снаружи он выглядит не слишком большим, а внутри довольно вместительный. Меня мало чем удивишь, но сегодня я приятно удивлен.

Денис Соложенников горд, ведь его детище получило признание. Между прочим, Денис не коренной северянин. Он москвич, работал в компании «ФосАгро». Однажды приехал в командировку в Кировск, так и познакомился с Севером. И Север его уже не отпустил. В 2015 году Денис выкупил базу отдыха, которая раньше принадлежала Центральному руднику, перевез сюда свою семью. Теперь это семейное предприятие. Провели вай-фай, сделали канализацию. Именно в таком порядке - вот они, современные приоритеты! Потом на месте бывшей спортплощадки соорудили «Этническую деревню» - экскурсионный комплекс.

- Мне очень нравится на Севере, - признается Денис. - Теперь и мои столичные друзья вместо Астрахани, где мы прежде любили рыбачить, приезжают на рыбалку сюда, к нам. Говорят - лучше нечего и искать!

Денис предложил слоган «На Севере - жить!» дополнить словами «В Хибинах - отдыхать!». Личный вклад Соложенникова в его осуществление неоспорим. В «хибинском пироге» благодаря Денису для туристов появилась еще одна вкусная «изюминка».