По земле и по воздуху

- А сейчас давайте подойдем к памятнику треске, - экскурсовод сопровождавшая небольшую группку, прогуливающуюся вдоль ларьков рождественской ярмарки в центре Мурманска, направилась к очередной городской достопримечательности.

- Так она же вроде бы еще не исчезающий вид, - сострил кто-то из гостей.

- Так это, наверное, памятник той рыбе, которую ты сегодня слопал за обедом...

Настроение у туристов было явно приподнятое: яркие иллюминации, музыка, возможность купить сувениры и местные деликатесы - занятие не скучное. Несмотря на сложности нынешнего времени зимних каникул, гости в Кольское Заполярье все-таки наведывались. И оба запланированных чартерных авиарейса: 30 декабря и 4 января, по информации, полученной в аэропорту, благополучно прибыли в Мурманск, а затем увезли туристов обратно.

А вот железнодорожный «Горнолыжный экспресс», который предполагалось пустить между Москвой и Апатитами с 28 декабря по 10 января, был отменен. Специальный поезд, сформированный из 11 двухэтажных купейных вагонов, планировал сформировать на новогодние и рождественские праздники холдинг «РЖД».

Наиболее популярные места размещения в Кольском Заполярье были забронированы еще осенью. Те, кто мечтал увидеть северное сияние прямо из номера отеля, выбрали «Аврору Виладж». Свободных мест с 30 декабря и по 9 января не было уже в конце ноября.

Многие объекты к декабрю полностью использовали свой фонд размещения под заранее забронированный отдых соотечественников. «Азимут», «Меридиан» и «Полярные зори» работают с системой кешбэк, и здесь было забронировано на время новогодних каникул немало номеров.

Кто не успел, тот опоздал

С 16 января открылись на въезд города Кировск и Апатиты, ранее закрытые для иногородних гостей из-за ситуации с коронавирусом. Напомним, что с 11 декабря прошлого года в эти города проезд был разрешен только северянам, зарегистрированным в Мурманской области. Увы, в связи со сложной ситуацией с распространением опасной инфекции на популярные у любителей горнолыжного спорта склоны Хибин во время зимних каникул могли попасть только жители Кольского полуострова. Сейчас эпидемиологическая обстановка позволяет пойти на смягчение ограничений.

Как уже было сказано, многие россияне резервировали места в наших гостиницах и на базах заранее. А с 15 декабря бронирование на новогодние каникулы для гостей из других регионов было закрыто. Но уже оплаченная бронь, в том числе по программе туристического кешбэка, сохранялась. Правда, приехать и заселиться путешественники могли только при наличии соответствующей справки об отрицательном тесте ПЦР на коронавирус и о том, что они не находились в контакте с инфицированными. Такие справки для заселения должны были требовать от приезжих в Кировске, Апатитах, Полярных Зорях, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах, а также Териберке.

Наш регион привлекает туристов не только своими природными достопримечательностями: северным сиянием, полуночным летним солнцем, живописными склонами Хибин и белым песком на берегу Ледовитого океана... Мурманская область на четвертом месте в рейтинге привлекательности гастрономического туризма страны по итогам опроса одного из российских сервисов по бронированию жилья. Она - самый активный участник по разработке и продвижению одного из наиболее перспективных направлений российской региональной кухни - арктической в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Арктическая кухня учитывает не только вкусовые, но и исключительно полезные свойства продуктов и дикоросов Кольского полуострова.

В арктическом меню диетическая оленина, морошка, черника, брусника, вороника, голубика, хибинские горные травы, а также грибы и ягель из Ловозерских тундр, морепродукты, рыба. И гости не только с удовольствием лакомятся некоторыми весьма необычными деликатесами, например, хрустящими чипсами из ягеля, вымоченного в различных сиропах из северных ягод, или соусами из морошки и брусники, но и стараются увезти с собой вкусные северные сувениры.