В настоящее время в Мурманске работают 13 современных мусоровозов, и 6 машин грузят крупногабаритные отходы. Ежедневно из мурманских дворов вывозят около двухсот тонн твердых коммунальных отходов.
- У нас каких-то четких нормативов нет по погрузке с одной площадки, - говорит Максим Сердюк, - но в среднем выходит около минуты с момента остановки до отправления дальше.
Если прочертить путь одного мусоровоза по городу, то выйдет весьма замысловатая кривая. Меньше всего контейнерных площадок, как ни странно, в Октябрьском округе - 670, в Ленинском, застроенном в основном «хрущевками», - 879. Больше всего в «спальном» Первомайском с его девятиэтажками - 922. Всего выходит почти две с половиной тысячи.
Задача - вывозить отходы с каждой площадки ежедневно. Лишь зимой в соответствии с санитарными нормами можно это делать раз в двое-трое суток.
Маршруты могут меняться, но при их составлении учитывается не только количество точек, но и их удаленность, доступность и так далее.
Бригаде Максима Сердюка за смену надо заехать в 128 дворов.
И путь к каждому - приключение с непредсказуемыми последствиями. Дворы узкие, машинами заставленные, полусонные прохожие спешат на работу, так и норовят нырнуть под колеса.
- Самый сложный у нас маршрут - в микрорайон на улицы Каменная и Орликовой. Там приходится много петлять среди дворов, переезжая с сопки на сопку. Хорошо еще, сейчас сугробов не так много, а потом, когда снег нападает, будет еще сложнее, - делится Максим Сердюк.
Вообще, как нам пояснили в компании «Управление отходами», маршрут движения мусоровоза - не догма. Если машина не смогла, например, заехать во двор в 7.15 утра по графику, она может продолжить маршрут и вернуться сюда позднее в надежде, что въезд расчистят, уберут, обеспечат.
- Структура наших заполярных городов складывалась достаточно давно и не была рассчитана на такое количество личных автомобилей, которое есть у горожан сейчас. С этим ничего уже не поделать. Выход один - будем взаимно вежливыми и, паркуя свой автомобиль, будем думать о том, сможет ли рядом безопасно маневрировать другой автомобиль - «неотложка», «пожарная», «горгаз», «горсвет» или «мусоровоз». Административные меры воздействия, например штрафы, увы, не эффективны, - считает заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.
Кроме отходов в контейнеры на площадки горожане несут еще и крупногабаритный мусор. Рабочие грузят его в специальные машины. Пока есть проблема с вывозом и утилизацией автомобильных покрышек. Этот вид отходов не относится к твердым коммунальным. Их автомобилисты должны утилизировать самостоятельно - везти на специальные приемные пункты.
Что делать с теми, которые оказались на мусорной площадке и их хозяина уже не найти, как утилизировать без вреда для природы и с пользой для народного хозяйства, еще предстоит решить властям.
Сколько получают за свой нелегкий труд водители и грузчики на предприятии, занимающемся вывозом городского мусора? В среднем на руки 50-55 тысяч рублей в месяц. Как нас заверили в компании «Управление отходами», проблем с кадрами у них нет.
Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2020