В День полярника, который в России отметили 21 мая, Андрей Чибис пообщался по видеосвязи с известными исследователями, капитанами ледоколов, с людьми, причастными к изучению арктических широт.

Разговор прошел в непринужденной атмосфере, как будто за чашкой чая встретились давние друзья. Началась беседа с поздравлений в адрес известных полярников - Артура Чилингарова и Виктора Боярского. Думаю, представлять их нет надобности.

Отмечу только, что достижение Виктора Ильича внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он преодолел 6,5 тысячи километров по заснеженным льдам на собачьих упряжках. А в прямом эфире рассказал, как его детская мечта стала целью и осуществилась. Почетный полярник отметил, что у них в институте считалось большим везением попасть в Арктику.

Телеведущий Валдис Пельш, снявший интересный фильм «Арктика. Встретимся завтра», предложил создать Арктический совет. Совет будет, в частности, выдавать гранты для съемок фильмов о высоких широтах, чтобы показывать не только мощь и красоту этой зоны, но и наши достижения там.

Цель фильма Пельша, премьера которого состоялась на днях, представить главную арктическую магистраль - Северный морской путь. С его развитием порты, аэродромы, инфраструктура изменятся к лучшему, жизнь людей станет комфортнее и интереснее. Одним словом, лента рассказывает о том, какой может стать Арктика через 10-20 лет.

- Ваш фильм - это техническое задание на будущее, это те рамки, которые вы нам задали, - прокомментировал губернатор.

Юная северянка Анастасия Солдатова поделилась впечатлениями о том, как побывала на Северном полюсе. Она рассказала, что хочет получить две профессии - врача и ветеринара, чтобы связать свою жизнь с Арктикой и участвовать в экспедициях.

- У нас одним полярником стало больше, - улыбнулся Андрей Чибис.

Губернатор поинтересовался, что нового в работе ледокольного флота.

- В настоящий момент у нас действуют атомный лихтеровоз и четыре атомных ледокола. Подписаны контракты на строительство еще шести судов, - пояснил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка. - С развитием IT-технологий возможности стали гораздо шире. Так, при прокладке маршрута, чтобы ускорить и удешевить проходы по арктическому региону, используется искусственный интеллект.

Госкорпорация «Росатом» определена инфраструктурным оператором Севморпути. Как заметил Андрей Чибис, от нее зависит та продвинутая жизнь, о которой поведал в своем фильме Валдис Пельш. Директор департамента развития СМП и прибрежных территорий корпорации Максим Кулинко рассказал о плане, рассчитанном до 2035 года и связывающем всех ключевых игроков Арктической зоны:

- В этом плане множество мероприятий - от строительства аэропортов и морских портов до запуска спутников.

Не обошли стороной и тему развития туриндустрии в Мурманской области. Мыслями по этому поводу поделился руководитель Центра арктического туризма Тимофей Рогожин, который объездил Север от Кольского полуострова до Чукотки. А потому о зоне высоких широт он знает не понаслышке.

- Жаль, что основное внимание уделяется природным ресурсам - нефти, газу, рыбе. Хотелось, чтобы больше внимания уделялось людям. По сравнению с северной Канадой, Норвегией, Аляской, Фарерскими островами арктического туризма у нас практически нет. Здорово, что Мурманская область делает первые шаги в этом направлении, - подчеркнул Тимофей Рогожин.

Кстати, сейчас он разрабатывает пилотный проект, предусматривающий посещение Шпицбергена.

Андрей Чибис сказал, что получил от Тимофея Рогожина презентацию, где сравниваются норвежские и российские законы, касающиеся продвижения туриндустрии, и уже изучает документы. Губернатор выразил надежду, что анализ документов даст мощный толчок в развитии этой сферы экономики.

Глава региона поблагодарил участников виртуальной встречи за живой, интересный разговор.

- Здорово, что к нам присоединилась молодежь, - сказал напоследок Андрей Чибис. - Давайте вместе пропагандировать Арктику, Север! Давайте реализовывать крутые масштабные проекты, достойные наших предшественников!