Мурманская область - третья в России после Москвы и Подмосковья - перешла в режим строгой самоизоляции, причем независимо от возраста людей. Следом за нами последовали и другие регионы. Теперь почти вся страна сидит дома!

- Самоизоляция - это не наказание. Это необходимая мера, без которой в сложившейся ситуации не обойтись, - заявил, комментируя новые жесткие решения, губернатор Андрей Чибис. - Мы не можем рисковать здоровьем и жизнью людей. Режим самоизоляции введен во всей Мурманской области.

Еще одна серьезная мера - закрытие городов для въезда посторонних. Первыми посты полиции появились на дороге, ведущей в Апатиты и Кировск. Поспешить сделать это заставили форс-мажорные обстоятельства. Местный житель, отдыхавший на Кубе, не захотел отправиться на самоизоляцию - ходил в гости, на работу, в общем, вел обычный образ жизни, хотя уже тогда чувствовал себя неважно. В общей сложности, по данным оперативного штаба, он успел пообщаться с двумя сотнями человек, которых вполне мог заразить коронавирусом. Вчера диагноз подтвердился сразу у четверых, с кем контактировал «кубинец». Обнаружили вирус еще у двух северян, вернувшихся из Объединенных Арабских Эмиратов. Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, у них легкое течение болезни.

С 30 марта в Апатиты и Кировск могут проехать только люди, у которых имеется постоянная или временная прописка. На железнодорожной станции Апатиты начал работу карантинный пост. Скорые и пассажирские поезда встречают медики, сотрудники полиции и представители местной администрации. Теперь выход в город со станции возможен только через здание вокзала, где с прибывшими беседуют врачи и стражи порядка. И, как оказывается, не все слышали об ограничениях передвижения и необходимости отложить дальние путешествия. Среди пассажиров одного из поездов нашелся турист, приехавший в Хибины, чтобы покататься на лыжах. На курорт в Кировск его не пустили, поскольку горнолыжные склоны закрыты, временно разместили в гостинице, затем отправили домой. Выезд из городов-спутников открыт, и туристы, находившиеся в Заполярье, постепенно покидают наш край.

Однако, возможно, пакуют рюкзаки и готовят снасти путешественники иного рода - люди, охочие до рыбалки в Баренцевом море. Традиционно в конце марта - апреле в Териберку и в поселки на берегу Кольского залива со всей страны съезжаются сотни рыбаков, чтобы половить треску. В нынешней ситуации, учитывая, насколько высока заболеваемость в столице, принимать такое количество гостей небезопасно. Возможные носители вируса будут лететь в самолете, добираться на поезде, контактировать с местными жителями. Вот что заявил по этому поводу Андрей Чибис:

- Не все услышали призыв остаться дома и, невзирая на риски, поехали на рыбалку. Это просто преступная халатность! Наш долг, как представителей государства, - защитить граждан.

В связи с этим решено оградить от посторонних сначала Териберку, а следом и Ура-Губу. Запрещено посещение Белокаменки, где развернута гигантская стройка по проекту Мурманского транспортного узла.

Белокаменка относится к третьей группе населенных пунктов, проезд в которые временно закрыт. Посты полиции с 30 марта стоят на въезде в Мончегорск и Ковдорский район. А в понедельник вечером оперативный штаб распространил сообщение, что закрывается проезд в Оленегорск и город атомщиков Полярные Зори. Предполагается, что ограничения будут действовать до 14 апреля.

- Мы в первую очередь закрываем населенные пункты, в которых уже есть зараженные, а также те, где работают крупные промышленные предприятия и есть привлекательные для туристов места, - пояснил губернатор, возглавляющий оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности населения. - Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы не допустить распространения болезни.

Вся официальная информация публикуется на сайте https://gov-murman.ru/info/covid/ , а также в:

«Телеграм»: https://t.me/COVID19_murmansk; «Инстаграм»: @covid_murmansk; «ВКонтакте»: https://vk.com/covid_murman.

По данным, которые озвучил вчера в 19.00 на заседании правительства области губернатор Андрей Чибис, в регионе заражены коронавирусом 11 человек. Кроме того, получено 15 предварительно положительных результатов. Круглосуточный телефон горячей линии (8152) 39-99-99.