Сегодня саамы празднуют свой международный национальный праздник. Для многих из них это день, когда можно отложить дела, вырваться из бурного ритма современной жизни. В Мурманской области торжества пройдут в разных местах и в разные дни. 9 февраля праздник состоится и в поселке Лопарская. Его организует одноименная родовая община, выигравшая грант областного правительства.

- Изначально мы предполагали, что соберутся около двухсот гостей, но сейчас уже планируют приехать более пятисот. В афише оставили мой номер для связи, так телефон разрывался от звонков, - поделилась Полина Харыбина, член родовой общины. - Этот праздник - еще один толчок к тому, чтобы мы сохраняли нашу культуру и передавали ее дальше.

9 февраля в 12 часов в сельском Доме культуры Лопарской начнется празднование. Там соберутся коллективы народного творчества с разных концов области, мастера устроят выставку-продажу своих изделий. Как говорят организаторы, вся программа ориентирована на семейный досуг. Любители активного отдыха смогут испытать саамские забавы - прыжки через шкуры или нарты, катание на шкурах и так далее. Сторонники спокойного празднования могут послушать саамские легенды у костра в куваксе с чашкой горячего бульона из оленины.

- Когда папа рассказал своей крестной только зачатки плана праздничной программы, она загорелась идеей приехать. «Мы так и проводили время. Взрослые готовили еду, дети рядом играли, бабушки пели песни. Это мое детство», - сказала она. Получается, праздник дает возможность одним - вспомнить саамское детство, а другим - его прочувствовать и сохранить в памяти, - продолжила Полина. - И еще, когда собирается вся область, появляется возможность поговорить на одном языке. Обычно на это не хватает времени, потому что у всех своя жизнь, дела. Намного проще перекинуться парой фраз на русском и бежать дальше, чем вести обстоятельный диалог. Да и собравшись вместе, можно обсудить значение слов, их правильный перевод и многое другое.

Прабабушка и прадедушка Полины в свое время кочевали со стадом по пастбищам, что расстилались за рекой Колой. Их младшая дочь Роза Ивановна Яковлева стала первым ребенком, рожденным в Лопарской. Люди стали там обосновываться, а поселок развиваться. Появился большой оленеводческий совхоз, где трудились родители нашей собеседницы.

- В 90-е многие уехали, закрылись школа и детский сад. Наша семья перебралась в Молочный. А когда мы с братом заканчивали образование, папа начал строительство этого дома, - вспоминала Полина. - Здесь постоянно живут мои родители и я с дочкой. А брат с женой работают в Мурманске, поэтому приезжают к нам только в свободное время. Конечно, мы не живем так, как наши предки. Современность совмещаем с традициями. Олень для саамов был и пищей, и транспортом. Давал возможность утеплять жилище и шить одежду. Сейчас наши олени - это домашние животные, для души. На стол идут те, что пасутся в тундре, а не те, которым я смотрю в глаза... Вообще, оленей содержать очень непросто. Самая большая сложность - заготовка корма. Олень питается всем, что дает тундра. Летом - обязательно ягодами и грибами. И в любое время года - ягелем. Его нужно запасать тоннами. Не так просто найти время, чтобы это все собирать, когда и на работу ходишь, и детей воспитываешь.

С прошлого года община стала потихоньку принимать туристов. В основном это те, кто хочет хоть раз в жизни увидеть северного оленя. Больших групп не набирают, все индивидуально и по предварительной взаимной договоренности.

- Это получилось само собой. К нам стали часто стучаться в калитку соседи с просьбой посмотреть на оленей. Но на «просто посмотреть» всегда уходит как минимум минут сорок. Однажды я почти весь день пробыла на улице, принимая соседских гостей то из Воронежа, то из Саратова. Вот и решили организовать этот процесс, также предлагаем людям познакомиться с национальной кухней, саамским бытом и прокатиться в оленьей упряжке, - поделилась Харыбина.

Полина надеется, что предстоящий праздник также соберет единомышленников, которые и дальше смогут продвигать родную культуру.

- Когда видишь весь плацдарм, то есть с кем и куда можно двигаться дальше, появляется уверенность, что можно сделать что-то большее. Мы уже давно грезим идеей зимних саамских игр. Может быть, и она тоже претворится в жизнь.