Это приключение нам нагадал, указал направление поиска, сам о том не ведая, замечательный мурманский историк Иван Федорович Ушаков.

Поступил, как Кутузов

...Далекий теперь уже 1980-й год. Заседание президиума Мурманского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры. Ушаков выступил с небольшим докладом, в котором предположил, что при определенных усилиях на берегах Варангер-фьорда могут быть обнаружены следы существования русской крепости.

Кто не мечтает найти развалины настоящей крепости? Пожалуй, только ленивый и равнодушный. К счастью, среди моих единомышленников подобных не было. И начались ежегодные поисковые походы.

Чем мы тогда располагали?

Первая Софийская летопись под 1337 годом сообщала: «Прiйдоша Немци къ Корельскому городку со многою силою, бяше въ городе тогда воевода Валитъ Корелянинъ, и досне Валитъ перевесъ съ Немцами и передал городъ Немцамъ; Немци же начата городом владити. Новгородьци же, уведавши, со всею своею силою сташа подъ городомъ шля въ 3-й день, въ осмый же день приступиша къ городу; а Валитъ досне перевесь съ Новогородни и отвори городъ; Новгородци же взяша свой городъ..., а Немцевъ избиша, а иныхъ избешаша».

Говоря сегодняшним языком, Василий Валит в 1337 году поступил так же, как Кутузов в 1812-м: видя явное превосходство врага, вынужденно оставил крепость. Судя по всему, отступил к Коле, собрался с силами, три дня шел обратно, окружил городок и одержал окончательную победу.

Позвала летопись в дорогу

Иван Федорович подвергал сомнению дату сражения, отодвигал ее на сто лет позже. Признаться, нам, тогдашним искателям, было как-то все равно: сто лет туда, сто лет сюда - главное найти. И мы искали на полуостровах Средний и Рыбачий, в районе Лиинахамари, проникали в пограничную зону к реке Ворьема. Поиски осложнял тот факт, что граница между Россией и Норвегией в разные времена передвигалась. Соответственно, менялась топонимика, шло наслоение культур в местах проживания людей.

Лет десять ушло на то, чтобы понять: находки нас ждут на нынешней норвежской территории. Стало слегка не по себе. Если у нас кругом погранзоны, то что будет в стране, являющейся членом НАТО? Но первая же экспедиция к соседям показала - опасения напрасны: гуляй куда хочешь, только не нарушай законы. В маленьких норвежских портах КПП нет, и катер от причала отходит без таможни.

Пользуясь такой свободой, мы за несколько лет обследовали разные границы России и Норвегии за более чем 300-летний период. Находили и поклонялись, как святыням, пограничным гуриям, фиксировали русские символы на заброшенных тоневых участках, пытались понять, как жили люди в позапрошлом веке в деревне Шапкино, от которой ныне остались одни фундаменты. Это было продуктивно и интересно, но не вполне то...

Предки были мудры

Наступил 2003 год. Казалось бы, пора угомониться, но азарт краеведа взял верх. Перед уходом в экспедицию собрались в доме доброго норвежского помощника, владельца катера Улава Миетинена. Коллега - историк Валинг Гертнер разложил на столе подробные карты Варангер-фьорда, его супруга Настя переводила с норвежского и саамского языков названия бухт и заливов.

Мы работали до поздней ночи. Выработали маршрут, и он оказался удивительно результативным - крепость Валитово городище была обнаружена. Она располагалась на неприступной скале в скрытом со стороны моря заливе.

Анастасия Гертнер, Бюрнар Олсен, Валинг Гертнер.

Мы, словно дети, радовались открытию! Кричали «ура», крестились у кентища, где когда-то стоял православный крест. Даже беглое обследование местности показало, насколько мудры были наши предки. Они умело использовали природные особенности бухты, сделали труднодоступными подходы к ней. Вырубили в скале водоем для хранения пресной воды, которая доставлялась на остров из протекающего неподалеку ручья.

Но наступили сумерки, и мы вынуждены были уйти из заветного уголка. Уйти, чтобы вернуться, ибо понимали - находка крепости это лишь часть исторического комплекса под названием «Валитово городище»: люди где-то должны были жить, вести хозяйственную деятельность. Это все предстояло найти. Но не скоро дело делается...

Звезды сошлись

Шли годы. То денег на визу нет, то времени, то катер Улава в ремонте. И вот наконец наступил нынешний июль, и все звезды сошлись как надо.

...Изумительная погода. Белоснежный катерок, ритмично постукивая движком, заходит на внешний рейд Валитова городища. Улав и его брат Пер быстро спускают за борт шлюпку. Валинг и археолог Бюрнар Олсен первыми высаживаются и штурмуют неприступную скалу. Мы с Настей идем вторым заходом.

- Здравствуй, детище Валита! Пятнадцать лет не виделись, - произношу я, преклонив колено. Солидарно то же самое делают мои попутчики. Подумалось: а может, так и было лет пятьсот тому назад, когда крепость посещали жители Печенги, Колы и иноземные гости?

За прошедшие годы скала значительно обогатилась растительностью. Но никакая зелень не может скрыть следы деятельного пребывания людей. Опытный Олсен тут же обратил внимание на места, где стояли постройки, на мощный культурный слой почвы, который свидетельствует о многолетнем пребывании жителей. Он же по растительному покрову и рельефу местности определил точки, где следовало искать городище.

«Улица» древнего городища.

И мы его нашли! В цветастые клумбы превратились места, где некогда стояли дома и хозпостройки. Экзотически выглядит выдолбленное в скале помещение. Анастасия предположила, что это могла быть церковь. Вдоль бухты кто-то невероятно могучий сдвинул в строну многотонные валуны, и получилась хорошо заметная дорожка. Такими же валунами обозначены края небольших затончиков, куда поморы затаскивали свои суда.

...Со стороны материка к нам приблизился олень. Постоял, повернул было обратно, потом вновь вернулся. Покачал ветвистыми рогами, будто укоряя нас за то, что долго не являлись, и ушел в горы. Когда мы уходили, он стоял на макушке высоченной сопки... Точно памятник предкам, отстаивавшим интересы России в давние и, к сожалению, во многом забытые нами времена.