- А мы договорились, сначала концерт посмотрим, а потом пойдем ко мне - праздновать. Тогда и согреемся! И ты присоединяйся. А пока - не сахарные, не растаем. Что мы, не северяне, что ли? - убеждала свою соседку по трибуне Центрального стадиона профсоюзов пожилая мурманчанка. А та и не думала перечить, кивая головой и не отрывая взгляда от поля, на котором в этот момент под собственный аккомпанемент чеканили шаг юные барабанщики мурманского Нахимовского училища.

Погода в минувшее воскресенье, когда на главном стадионе Мурманска развернулись торжества в честь 80-летия образования области, решила проявить всю свою северную непредсказуемость, то сдувая с прилавков изделия народных мастеров, то прорезая небо солнечными лучами и радугой, то испытывая дождем и снегом участников и зрителей действа. Но ни те, ни другие и не думали идти на поводу у небесной канцелярии и лишь иногда привычно набрасывали на голову капюшоны или подтягивали воротники предусмотрительно надетых свитеров. Что лишний раз убеждало - случайных людей здесь нет.

Переехать? Да вы что?!

- Мы в Мурманске, считайте, уже четвертое поколение растим. Моя бабушка сюда из Тамбовской области в военное время приехала, мама здесь родилась, а потом и я. Теперь вот - дочка, - рассказывает молодая мама Юлия Мишавец, заглянувшая на праздник с дочкой Леной. - Очень здорово, что так весело и красочно отмечается юбилей нашей области. Хотелось бы побольше такого позитива, ведь у нас девять месяцев зима.

Тема коренных народов присутствовала во многих выступлениях.

- А я после бассейна сразу сюда. Специально пришла, чтобы на праздник посмотреть. Как же иначе? Мне 67 лет, и я здесь родилась, - делится мурманчанка Тамара Ивановна Воронцова и искренне удивляется моему следующему вопросу: - Переехать?! Да что вы! Вот даже сейчас у меня отпуск, а я думаю, ехать или нет. У нас же тысячи озер, и они такие прекрасные. А красота какая!.. И люди у нас добрее, отзывчивее. Я когда бываю на юге, там местные жители говорят, что северный народ более прямой, открытый очень. И нас всегда приятно принимать.

- Я тоже в отпуск с неохотой езжу. Зачем? Здесь такая рыбалка! Грибы-ягоды осенью, - признался старейшина Кольского хуторского казачьего общества Виктор Борисович Самойлов. - Я здесь, в Коле, родился, мать с 1936 года здесь живет. Это моя Родина - и этим все сказано. Но когда приезжаю куда-то, понимаю, что к нам относятся очень хорошо и за пределами области. Это о многом говорит. Да и для казачества сейчас делается немало. К примеру, в прошлом году приняли закон о казачестве в Мурманской области. Сейчас мы вступили в реестр казачьих обществ и двигаемся дальше.

К слову сказать, казаки на празднике оказались совсем не из праздного любопытства. Коляне, а также представители Мурманского городского казачьего общества вместе с полицейскими и сотрудниками Росгвардии обеспечивали охрану порядка на стадионе. И с ним, надо отметить, в этот день было все нормально.

Не столько продать, сколько себя показать

Несмотря на то что праздничный концерт был назначен на 15 часов, уже после полудня на стадионе начали разворачивать торговые ряды. Маленьких северян развлекали ростовые куклы и надувной детский городок, взрослые могли погреться горячим чаем и шашлыками. А пока из динамиков звучали песни о Мурманске, горожане и гости могли выбрать сувениры, отражающие самобытность нашего края. Некоторые из них в прямом смысле были на любой вкус - от поморских козуль до красочных пряников с символикой области. Вдосталь было и изделий из бисера, меха, шерсти и кости.

Казаки внимательно слушают советы своего старейшины.

- Наши мастера работают в разных направлениях: и с полимерной глиной, и с костью, и с рогом, и с мехом, - рассказывает Олеся Логачева из никельского клуба «Городские мастера», одновременно показывая покупателям, как управляться с карабинчиком на брелоке с крупной красочной морошкой. - Погода не удалась, конечно, но мы же привыкшие, люди северные. Я и сама в Никеле родилась, и родители мои, и дети. Так что у нас уже для трех поколений Мурманская область - родина.

- А я в 18 лет сюда приехала из Карелии, да так и осталась, - присоединилась к разговору преподаватель клуба «Лоскутная сказка» из междуреченского ДК Ирина Владимировна Перепеч. - Все заполярный климат ругают, а мне он - в самый раз. Даже в средней полосе долго находиться не могу, домой, сюда тянет. Сейчас приехали не столько изделия продать, сколько себя показать. Впервые на таком большом празднике. Очень интересно.

Нам все по плечу, ведь мы - северяне

Тем временем стрелка часов подползла к назначенному сроку, и, словно по заказу, из туч выглянуло наше капризное солнце, даже немного согрев пританцовывающих зрителей, а на поле зазвучали трубы сводного духового оркестра. Следом музыкальную инициативу перехватил хор барабанщиков-нахимовцев. Они предварили парад представителей 15 муниципальных районов и городских округов, распознать которые среди буйства красок, костюмов, флагов и воздушных шаров можно было только по табличкам. Каждый из муниципалитетов постарался отразить в оформлении колонн особенность своей малой родины.

C юбилеем области губернатора Марину Ковтун поздравили юные нахимовцы.

Затем с приветственным словом к землякам и гостям обратилась губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что вместе с Мурманском праздник отмечают жители всех городов и поселков.

- Уверена, нет в Заполярье человека, в чьей душе эта славная дата не отразилась бы теплом и личным участием. Богат и прекрасен наш край, но не только этим он нам дорог, а еще и тем, что в богатство и красоту вложена бездна труда, мужества и любви, - сказала глава региона. Она подчеркнула, что заслуга в этом наших отцов, дедов и прадедов, и то, что мы видим вокруг и чем гордимся, несет на себе отпечаток их замысла и мастерства.

- Мы с вами - наследники тружеников и героев, и в этом наша сила, - поздравила земляков Марина Ковтун. - Какие бы трудности перед нами ни возникали, мы равняемся на отцов и понимаем, что все преодолимо и все нам по плечу, ведь мы - северяне!

Умка, «грелка» и Знамя Победы

Эта тема жизни в суровом, но таком родном и душевном северном крае объединила все последовавшие выступления творческих коллективов из разных уголков региона. Каждое содержало собственную изюминку, присущую только этой части Кольской земли.

Александр Маршал нередкий гость на Кольской земле.

Представители Апатитов напомнили зрителям о ледовом конкурсе «Бешеная пила» и о красочной традиционной выставке «Каменный цветок». При этом не смогли отказать себе в удовольствии сделать сюрприз: с установленных на поле стадиона экранов с праздником от имени всех апатитчан, проживающих в Москве, земляков поздравил популярный телеведущий Андрей Малахов.

Небольшой экскурс в историю нашего региона, а также города Полярные Зори для медвежонка Умки сделала мама-медведица. Заодно она поведала о самой большой «грелке» Кольского края, которая называется Кольской АЭС. Представители ЗАТО Заозерск напомнили, что по количеству звезд Героев России на душу населения этот гарнизон - первый в стране.

Огромными полупрозрачными флагами заинтриговали зрителей представители Кандалакши, и только во время представления выяснилось, что символизируют они волны Белого моря.

Приветствия всех городов, входящих в ЗАТО Александровск, объединил лихо исполненный молодежный рэп. А саамская тематика, так или иначе присутствовавшая во многих выступлениях, прорвалась наконец бессмертным «Увезу тебя я в тундру» в исполнении жителей Печенгского района. Градус настроения подняли мончегорцы, молодежный коллектив которых зажигательно исполнил «Вот, новый поворот», заставив плясать зрителей на трибунах.

Согреваться участникам и зрителям помогали зажигательные танцы.

Сразу два сюрприза преподнесли североморцы. С экранов гостей и горожан песней «Славься, Мурманская область» поздравил ансамбль песни и пляски Северного флота, находящийся сейчас в Екатеринбурге. А затем военнослужащие растянули над полем огромную копию Знамени Победы, хранителем которой некоторое время назад стал Североморск.

Концертную эстафету подхватили звезды из столицы, главной среди которых стал певец Александр Маршал - гость в Заполярье нередкий. В том числе и потому, что является членом Общественного совета при Минобороны и в этом качестве периодически бывает на Северном флоте.

И уже глубоким вечером в светлое небо полярного дня взмыли десятки разноцветных шаров, как бы подтверждая, что 80 лет для Заполярного края - еще вполне детский возраст.