«Весна покажет, кто где справлял нужду», - недобро шутим, когда под лучами солнца тает снег и обнажаются собачьи кучки. Они повсюду. Бежим, ворчим, ругаемся, переступая через экскременты братьев меньших. А бывает, и промахиваемся.

И смех и грех

Смею предположить, что со многими случалась подобная неприятность. Как-то по осени я торопилась на интервью с известным человеком и решила скоротать путь через детскую площадку во дворе. Бодро шагая по жухлой травке и опавшей листве, вдруг ступила во что-то гадкое. Собачьи какашки, словно пластилин, впечатались в подошву моих новеньких замшевых ботинок и даже выползли на боковину обуви. Ни о какой встрече в таком виде не могло быть и речи. Чуть не плача, я отправилась домой, переобуваться в старые кроссовки.

Судя по количеству экскрементов на улицах, в скверах и парках, население современных городов составляют собаки и их владельцы. Когда народ утречком бежит на работу, свежие кучки уже разложены в самых неожиданных местах, надо быть начеку. Четвероногих питомцев выводят оправляться неподалеку от собственного дома. Как говорится, что естественно, то не постыдно. Кто-то возразит, так было всегда и нечего умничать: всего век назад помои в канавы выплескивали, а по мостовым бежали запряженные лошадьми пролетки, гривастые «моторы» периодически поднимали хвосты и делали свои большие дела. Улицы благоухали навозным духом.

Ну что ж, городское пространство с тех пор изменилось, да и горожане уже не ходят исключительно в резиновых или кирзовых сапогах. А домашние любимцы по-прежнему справляют нужду где приспичит.

Хорошо быть кискою, хорошо собакою

В августе-сентябре Оленегорск был такой блестяще-чистый - просто не передать словами. Юбилейный городок вымели, выскребли, украсили цветочными клумбами и свежими газонами. Он запросто мог бы участвовать в каком-нибудь европейском конкурсе по благоустройству. И стал бы призером.

Но собачники как ни в чем не бывало продолжали выводить хвостатых любимцев на вылизанные улицы. Животные справляли нужду в самых милых и ухоженных уголках города. К примеру, шла я как-то мимо Дворца физкультуры, любуясь лужайкой с цветами среди рябин, и вдруг увидела, как песик на дорогом поводке раскорячился посреди этой красоты и навалил кучу. А его хозяин спокойно любовался своим какающим сокровищем. Я не сдержалась, говорю, мол, нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок? Мужчина посмотрел на меня как на ненормальную - чего надо? Зачем собачку обижаешь? Животных, что ли, не любишь?

Вот так и живем, любим и гадим одновременно. Неужели без вариантов?

Государственная дума начала искать способы цивилизованного общежития людей и братьев меньших еще в 2010 году. Закон об ответственном обращении с животными определил нормы по многим аспектам, в частности, касающимся бездомных хвостиков: о собачьих приютах, стерилизации четвероногих бродяжек и даже эвтаназии в ряде случаев, когда животное испытывает боль и мучения. Закон не допускает выгул домашних питомцев вне мест, утвержденных постановлением муниципальной власти, а также велит убирать там и на территориях общего пользования.

Казалось бы, все проще пареной репы. Ведешь на улицу животное, берешь с собой совочек и пакетик и подбираешь «произведения» любимца. В Швеции даже принцесса ничтоже сумняшеся делала это, пару лет назад легендарный снимок обошел все таблоиды. Но многим, да что там - большинству наших граждан, особа королевских кровей не указ и закон не закон. Словом, гладко было на бумаге, да забыли про овраги: не везде определены места для выгула, и вопрос с уборкой продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших завис.

А вот собакоспоры разгораются. Говорят, даже если в Кодексе об административных правонарушениях появятся меры ответственности за нарушения правил выгула, какой от них прок, если обязательной регистрации домашних животных в России нет? Доказать, что нагадил именно этот пес, и оштрафовать его хозяина невозможно из-за несовершенства правового механизма.

Трудно не согласиться, проблема действительно комплексная. Она не только в правовом механизме. Необходимы специальные урны для биологических отходов. Ведь сегодня добропорядочные владельцы животных с совочками и мешочками вынуждены выбрасывать экскременты в обычные урны. А это - эх, снова ухаб! - не только неэстетично, но и небезопасно. Увезут на свалку, мешочек лопнет, вся свалка «заразится» токсокарозом (болезнь, вызванная паразитами).

Как же человеку утилизировать кучки от лохматого чадушки? Домой унести, в унитаз спустить? Вряд ли кто будет так заморачиваться.

Собака среднего размера «производит» примерно 100 граммов фекалий в день, за год - около 40 кило. Крупной породы - раза в два больше. Вот и думайте, приятно ли жить в городах с таким количеством дерьма на улицах?

Дог-боксы всех помирили

В Мончегорске от собакоспоров перешли к делу. Управление городского хозяйства разместило на улицах 13 дог-боксов. Это те самые специальные урны. К тому же имеющие мешки для сбора биологических отходов.

- В основном люди по достоинству оценили установку дог-боксов, - рассказала пресс-секретарь местной администрации Анастасия Тимонина. - От горожан поступают предложения о местах желательного нахождения урн. По просьбам земляков будут учтены маршруты выгула домашних питомцев, когда начнется установка следующей партии этих приспособлений, примиряющих владельцев собак и остальных горожан.

А что вандалы? По словам Анастасии, зафиксирован один случай раскраски дог-бокса баллончиком. Один бокс выломали и перевернули. Зачем? «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак», - говорил Сократ. Когда смотришь на разоренный собачий ящик, думаешь так же.

Была и реакция из разряда анекдотичных. К урне повадилась ходить старушка за дармовыми пакетами. Ее попробовали пристыдить. Зачем, дескать, бабушка, вам столько пакетов? Они здесь для дела. И рассказали, зачем нужны пакетики. Но старушку это мало вразумило: «Что собаки? Мне нужнее!».