После получасового пути над тундрой вертолет сел возле строения, одиноко торчащего среди болотных мхов и карликового кустарника где-то в Ловозерском районе. А еще через час мы приземлились на голых камнях острова Харлов в Баренцевом море, у восточного побережья Мурманской области.

В эти места нет регулярных рейсов и даже регулярных поставок продуктов. Регулярны здесь только полярный день, полярная ночь и… выборы. В какой бы отдаленке ни жил человек, а право проголосовать у него есть. И где есть право, там должна быть и возможность.

Внимание к отдаленке

Чтобы дать такую возможность жителям отдаленки Ловозерского района, в полет отправилась целая делегация: зампредседателя облизбиркома Елизавета Евсюкова, председатель ловозерской ТИК Геннадий Кравченко, члены участковой избирательной комиссии № 403 Ирина Семяшкина, Ирина Кобелева, секретарь комиссии Анна Колесникова, представитель штаба по наблюдению за выборами при общественной палате Мурманской области и журналисты. Сопровождал группу, как и положено на выборах, участковый из Ловозера.

Аэропорт в Ловозере.

Утром мы прибываем в аэропорт Ловозера. Он действующий, хотя здание аэровокзала советской постройки из светлого кирпича наглухо закрыто, а на поле стоят всего два вертолета Ми-8 и светлый легкомоторный самолет, судя по всему, частный.

Геннадий Кравченко поясняет, что досрочное голосование на территории Ловозерского района проходит по двум маршрутам. Наш, это Уйма и Харлов, чуть позже Сосновка и метеостанция на острове Сосновец, у границы Белого и Баренцева морей.

- У Кольского района также есть несколько отдаленных точек, где проводится досрочное голосование, есть в Кандалакшском районе. А в Краснощелье действует постоянный участок, как и в Каневке, там все будет в общие сроки, 17-19 сентября, - говорит Кравченко.

Кстати, даже в самых отдаленных точках активно работают наблюдатели. Как рассказывала глава штаба по наблюдению за выборами общественной палаты Мурманской области Юлия Величко, это и добровольцы, и представители партий. Они прошли специальное обучение и будут присутствовать практически на всех избирательных участках, в том числе и при досрочном голосовании.

При себе у нашей группы все необходимое: информационные стенды и буклеты, рассказывающие о кандидатах, бюллетени. Ирина Семяшкина несет на плече небольшой прозрачный ящик на ремне. Как несложно догадаться, это переносная урна, куда жителям отдаленки предстоит опускать заполненные бланки. Пусть и в тундре, но выборы все равно должны быть полноценными и прозрачными.

- Все строго по законодательству, - говорит зампредседателя облизбиркома Елизавета Евсюкова. - Все члены комиссии опытные, работают хорошо. По численности избирателей отдаленка - небольшой процент. Но мы должны каждому предоставить право проголосовать. Урны вскроем после 20 часов 19-го числа, после завершения голосования.

Картины мхом

Мы направляемся к одному из вертолетов, начинаем загрузку. Вместе с выборными аксессуарами в салон, который у Ми-8 достаточно просторен, заносятся и несколько коробок - посылки для оленеводов, месяцами живущих в тундре.

Вылетаем на восток. Тундра с высоты полета винтокрылой машины - зрелище захватывающее. Мхи, болота и пятна низкой растительности богато расцвечены - от буро-красного и изумрудно-зеленого до ярко- желтого и серебристо-белого. Причудливые пятна озер, ленты речушек. Болота и мхи местами образуют удивительные геометрические рисунки, похожие то на складки на шкуре носорога, то на пятна жирафа. Хотя какие в тундре носороги и жирафы! - останавливаю себя. Но очень уж необычно и красиво.

Временное поселение оленеводов.

И вот посреди этого скудного великолепия тундры появляется творение рук человеческих. Небольшой домик, великоватый для лесной избушки, но еще и не деревенский дом. Неподалеку и садимся.

О том, кто голосует в тундре и где в России дуют самые сильные ветра - в продолжении материала.

Окончание следует.