Развод совладельцев «Норильского Никеля» Владимира Потанина и Михаила Прохорова может основательно разрушить стройный план передела власти и влияния в Мурманской области, который так тщательно разрабатывали политтех-нологи Кольской горно-металлургической компании, входящей в группу компаний РАО «Норильский Никель».

Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили разделить совместный бизнес стоимостью в 30 миллиардов долларов. До недавнего времени им поровну принадлежал 51 процент акций «Норникеля». В ходе сделки контрольный пакет акций перейдет Владимиру Потанину, а Михаилу Прохорову достанутся энергоактивы компании «Интеррос». Одна из причин развода олигархов кроется в разногласиях на управление «Норникелем», особенно обострившихся в последнее время.

Интрига в том, что изменения в структуре управления «Норильским Никелем» могут сорвать планы Кольской горно-металлургической компании в предвыборный период, что, разумеется, отразится на судьбах вполне определенных людей, вовлеченных в этот процесс.

Михаил Прохоров в качестве генерального директора ГМК «Норильский Никель» хорошо известен в нашем регионе. Он неоднократно посещал Мурманскую область, старался обязательно присутствовать на ежегодном празднике - Дне металлурга - вместе со звездами эстрады, традиционно поздравлявшими работников КГМК. Поговаривали, что Прохоров по примеру Александра Хлопонина (губернатора Красноярского края) был бы не прочь возглавить регион, но, видимо, не нашел поддержку в Кремле. Ведь под контролем «Норильского Никеля» и так находится уже чуть ли не пол-России. Однако, несмотря на это, в недрах его регионального филиала создавались и отрабатывались различные стратегии контроля компании над областной властью с использованием самых воинственных методов: дестабилизации политических процессов, создания условий для раскола между региональными элитами.

Резонно задуматься: зачем раскачивать лодку в отдельно взятом регионе, если на уровне высшего руководства страны взят курс на достижение стабильности в обществе?

Однако к чему задаваться философскими вопросами, если имеется возможность вполне благополучно осваивать финансовые сметы, обычно выделяемые под политические проекты? В мои руки попала весьма любопытная бумага, причем строго конфиденциальная - «Концепция социально-политической деятельности Компании в Мурманской области (на период 2006-2008 гг.)».

Из нее ясно следует, что концепция разрабатывалась под определенные цели Кольской ГМК. Одна из таких задач, цитирую, «получить согласованный Администрацией Президента России политический «карт-бланш» и «закрепленную» ответственность Компании за Мурманской областью».

А чтобы выполнить задуманное, надо представить в качестве неоспоримого аргумента успешные результаты выборов в облдуму, намеченных на 11 марта. «Совершенно очевидно, указывают разработчики данной концепции, что только получение Компанией контрольного «пакета» из числа лояльных ей персон во вновь избранной областной Думе создаст существенные гарантии защиты и продвижения интересов Компании в регионе в следующее пятилетие». Причем вне зависимости от того, кто бы ни оставался руководителем области.

Задача-максимум для КГМК обозначена следующим образом: «Использование количественного и качественного превосходства представителей Компании в облдуме и в региональном отделении партии «Единая Россия» в целях содержательного пересмотра стратегии и приоритетов... социально-экономического развития области и бюджетной политики области с максимальным учетом интересов Компании и ее головной структуры». Кроме этого, «утверждение губернатором и приход к управлению регионом персоны, гарантированно лояльной Компании и ее головной структуре».

Механизм реализации намеченного был запущен около года назад. Поначалу основную свою миссию политтехнологи КГМК увидели в том, чтобы обострить конфликты и противоречия в нынешнем политсовете регионального отделения «Единой России». Главной мишенью стал Валерий Горин. Сверхзадача: свержение секретаря политсовета и приход к управлению партийной организацией лиц, имеющих непосредственное отношение к компании. Не случайно велись переговоры о включении в состав политсовета генерального директора КГМК Евгения Потапова, недавно вступившего в ряды единороссов.

К тому же весной прошлого года в Мончегорске, Заполярном и Никеле, где базируются производственные мощности компании, наблюдался стремительный рост численности первичек. За счет искусственного увеличения партийных рядов политтехнологи компании надеялись нарастить свое влияние в партии власти главным образом для того, чтобы сформировать предвыборные списки «Единой России» исключительно в свою пользу.

Программой минимум стало бы внесение в проходную часть списка ЕР «как минимум 4 человек, согласованных Компанией». А достаточным условием для обеспечения максимального влияния КГМК в областном парламенте - проведение в его состав не менее 11 своих кандидатов.

Не обошлось и без оказания предвыборного сопровождения некоторым выдвинувшимся по мажоритарным округам кандидатам, оппозиционно настроенным региональной власти.

Не был «забыт» и губернатор Юрий Евдокимов, кандидатура которого с давних пор не устраивала КГМК из-за якобы создавшейся напряженности в межбюджетных отношениях. Парламентское большинство в новой думе, по замыслу разработчиков концепции, позволило бы компании блокировать переназначение на новый губернаторский срок кандидатуры Юрия Евдокимова и предложить Кремлю своего человека. Для главы области после его «добровольного» ухода с поста даже были сформулированы предложения «гарантийного пакета»: капитал (не более, не менее. - Авт.), безопасность, престижное трудоустройство, поддержка семьи.

Однако и тут политтехнологи просчитались, недооценив неисчерпаемый ресурс доверия к Юрию Алексеевичу, его популярность и влияние в регионе. По словам полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, в Мурманской области не нашлось ни одной достойной кандидатуры на пост главы области, кроме Юрия Евдокимова.

А поскольку переназначение губернатора на новый срок произойдет до 11 марта, единственная возможность для КГМК повлиять на политический расклад в регионе - создать в думе четвертого созыва группировку из лояльных себе депутатов. По мнению идеологов этой спецоперации по захвату власти, доминирующее положение КГМК в облдуме будет способствовать «изменению действующего регионального законодательства в сфере межбюджетных отношений в соответствии с интересами Компании и «подведомственных» территорий (Мончегорск, Печенгский район)».

Как известно, у любой концепции есть автор. Так вот главным идейным вдохновителем такого рода изощренных политтехнологических конструкций стал заместитель генерального директора КГМК Ренат Карчаа. Со времени его появления на политическом пространстве Мурманской области в 2000 году он приобрел скандальную репутацию. По сути, и в настоящий предвыборный период он действует по накатанным схемам, которые воплощал с 2000 года.

В 2000-2002 году за счет финансирования со стороны известного в нашем крае господина Кадушина, имевшего ранее непосредственное отношение к руководству комбината «Североникель», им была организована пиар-кампания по продвижению в облдуму группы кандидатов, оппозиционно настроенных региональной власти. Впоследствии из их числа была сформирована группа «Народный депутат Мурмана».

Тогда же под началом Карчаа были созданы оппозиционная газета «Норд-Весть Курьер» и «Центр социально-политических исследований», занимавшийся информационным обеспечением газетных материалов.

В октябре 2002 года, утратив какие-либо перспективы воплощения задуманного, Карчаа публично покаялся перед Юрием Евдокимовым за клеветнические статьи, опубликованные в адрес губернатора на страницах «Норд-Весть Курьера». Тогда же ему был предложен пост вице-губернатора по информационно-аналитической и законопроектной работе, дабы он сам разрушил в думе тот самый замок зла, который построил. Надо сказать, это ему удалось - чего-чего, а разрушать он умеет! Вот только надолго задержаться на столь высоком посту не удалось, поскольку деятельность Карчаа в правительстве области не принесла ожидаемых результатов.

Пришлось его отправить «куда подальше» - в начале 2005 года он возглавил представительство Мурманской области в Москве, благо там же находится постоянное место жительства этого уроженца одной из южных республик бывшего СССР. Но и здесь дело не заладилось. Не проработав и года, ему пришлось покинуть этот пост. В конце 2005 года он перешел на работу в «Норильский Никель».

Кадровое решение о назначении его на пост заместителя гендиректора КГМК было принято Михаилом Прохоровым с подачи его ближайшего доверенного политменеджера Владимира Кедринского. Не исключено, что в новой должности Карчаа пролоббировал политтехнологическую концепцию переворота в региональной власти, приписав под это внушительные схемы финансирования.

Однако, как было сказано выше, собственники компании решили расстаться. Бывалые люди знают, что такие перемены сильнее всего касаются топ-менеджмента: их, как правило, меняют. Как стало известно из источников, близких к менеджменту компании, Владимир Потанин, который в ближайшее время останется единственным владельцем РАО «Норильский Никель», изначально резко отрицательно относился к планам подковерного передела власти в Кольском крае. И эта позиция вполне может привести к смене непомерно политически амбициозного руководства КГМК. И конечно, приход новых лиц должен освободить авторитетную горно-металлургическую компанию от безответственных щедрых предвыборных инвестиций в процесс передела региональной власти.

Сегодня депутаты Мурманской областной думы соберутся, чтобы рассмотреть вопрос о наделении Юрия Евдокимова полномочиями главы региона. Наверное, никто из здравомыслящих политиков не сомневается в исходе голосования.

Остается надеяться, что следующие пять лет губернатор будет сотрудничать с конструктивно мыслящими и ответственными депутатами, работающими во благо северян, которые изберут своих представителей уже 11 марта.

Элина БИЛЕВСКАЯ.