Норвежский стортинг, шведский риксдаг, датский фолькетинг, исландский альтинг, финский парламент, а также Совет Федерации и Государственная дума - таков был состав представительного десанта законодателей Северных стран и России, входящих в Северный совет и парламентскую конференцию Балтийского моря, высадившегося в минувший четверг в Полярных Зорях. Точнее, прибыли они на Кольскую атомную электростанцию.

Вначале высоким гостям показали саму АЭС. Экскурсанты побывали в машинном зале, помещении блочного щита управления энергоблоками, на станции переработки жидких радиоактивных отходов.

Затем в конференц-зале АЭС под сопредседательством члена Совета Федерации Вячеслава Попова и вице-президента Северного совета, депутата датского фолькетинга Марион Педерсен открылся круглый стол, посвященный двум темам. В рамках первой делегаты обсудили состояние и перспективы сотрудничества между парламентариями России и Северных стран. Вторая тема непосредственно касалась атомной энергетики и была посвящена безопасной эксплуатации атомных станций. О совершенствовании систем безопасности на Кольской АЭС рассказал главный инженер КАЭС Александр Ионов, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев остановился на аспектах законодательного обеспечения атомной отрасли страны.

Продолжилась дискуссия на следующий день уже в Мурманске. И вот что интересно. Депутаты разных парламентов из разных стран задавали в большинстве «детские» вопросы, которые и в голову не придут жителям Кольского полуострова.

Это лишний раз убедило в справедливости давно подмеченной мной особенности. Жители регионов, где существует атомная энергетика, осведомлены о деятельности этих станций не в пример лучше, чем кто-либо. Достаточно сказать, что население Кольского полуострова даже 25 лет назад, во время Чернобыльской катастрофы, практически не попало под влияние чуть ли не всеобщей тогда радиофобии.

В справедливости данного наблюдения пришлось убедиться не раз во время визитов на атомные электростанции Финляндии и Швеции. Жители близлежащих городков совершенно не склонны митинговать против якобы «ужасных и опасных» АЭС. Они осознают определенные риски, но трезвомыслие позволяет соотносить потенциальную угрозу с реальной выгодой.

Обо всем этом шел предельно откровенный разговор в ходе круглого стола. Разумеется, среди наиболее часто употреблявшихся в выступлениях слов были «Чернобыль» и «Фукусима». Обе эти трагедии преподнесли жестокие уроки тем, кто недостаточно серьезно относится к проектированию, строительству и эксплуатации АЭС. Красной нитью во многих докладах проходила мысль о совершенствовании реакторов нового поколения, о дополнительных барьерах безопасности, исключающих выход радиоактивных веществ в окружающую среду при самых неблагоприятных сценариях возможных аварий.

Участники круглого стола приняли итоговое заявление, в котором, в частности, говорится, что вопросы ядерной безопасности затрагивают не только национальные интересы стран, но и носят глобальный характер. При этом высказана необходимость выработать единые международные стандарты при полной прозрачности и информационной доступности.

Дмитрий ДМИТРИЕНКО, губернатор Мурманской области:

- Мурманская область стала площадкой для международного сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности. Осуществлен уникальный совместный проект регионального правительства и норвежской губернии Финнмарк по утилизации РИТЭГов - 108 таких устройств демонтировано на берегах Баренцева, Белого и Карского морей. С 2010 года такая работа ведется и на Балтийском море.

Евгений НИКОРА, председатель Мурманской областной думы:

- Авария на атомной станции - драматическое событие для атомной энергетики всего мира. И мы должны извлечь из него определенные уроки. Я уверен, что авария на «Фукусиме» никоим образом не поставит под сомнение перспективы развития атомной энергетики во всем мире.

Сесилие ТЕНФЬЁРД-ТОФТБЮ, Швеция:

- В Швеции 45 процентов электроэнергии вырабатывается на АЭС, однако сейчас большая ставка делается на возобновляемые источники, в основном на ветроэнергетику. Но еще долгие годы атомная энергетика будет являться частью нашей жизни, поэтому необходим тщательный подход к вопросам безопасности. Атомные проблемы не носят национальный характер, они международные. Необходимы общие стандарты, общий подход к строительству, эксплуатации и безопасности АЭС.

Пер-Кристиан ФОСС, Норвегия:

- Было бы хорошо довольствоваться только возобновляемыми источниками энергии, но в данных условиях это нереально. Все же доля возобновляемых источников в Северных странах и вообще в Европе постоянно увеличивается. Среди лидеров можно назвать Данию, Германию и Швецию.

Валентина ПИВНЕНКО, председатель комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Сегодня без ядерной энергетики говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно. То, что произошло в Японии, - безусловно, мировая трагедия. Но сама ядерная энергетика будет развиваться и дальше, и наша задача - сделать ее безопасной для жизнедеятельности и окружающей среды. В современных условиях это вполне возможно.

Сергей ЖАВОРОНКИН, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:

- В последнее время деятельность отдельных НПО в регионе носит явно политизированный характер и направлена более на митинговый аспект, где порой звучат странные суждения и обвинения. Мы уважаем любую позицию по отношению к ядерной энергетике, но прежде всего - честную и открытую. В нынешних обстоятельствах следует избегать крайних и поспешных оценок.

Фото:
Дмитрий ДМИТРИЕНКО, губернатор Мурманской области.
Фото:
Сергей ЖАВОРОНКИН, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Фото:
Евгений НИКОРА, председатель Мурманской областной думы.
Фото:
Валентина ПИВНЕНКО, председатель комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Фото:
Пер-Кристиан ФОСС, Норвегия.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ