Состоялось заседание коллегии министерства труда и соцразвития Мурманской области с участием вице-губернатора Татьяны Пороновой. Оно было посвящено переходу учреждений системы социальной помощи к работе по новым правилам.

Напомним, с 2015 года начнет действовать федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Он вносит ряд изменений в порядок оказания такой поддержки населению. Чтобы механизм заработал, в соответствии с требованиями федерального законодательства подготовлен законопроект о соцобслуживании жителей Кольского края, разработанный областным министерством. На состоявшемся в минувшую пятницу заседании регионального парламента документ принят во втором и окончательном чтениях.

- Этот закон необходим как воздух, чтобы двигаться дальше, - подчеркнул министр Сергей Мякишев. - Наш регион один из немногих, где до сих пор обслуживание на дому и в полустационарной форме (отделения дневного пребывания) бесплатное. Согласно федеральному законодательству с 1 января бесплатно эта помощь должна оказываться адресно, исходя из уровня доходов человека. Мы хотим сделать так, чтобы для северян, которые услуги уже получают или начнут ими пользоваться, плата была минимизирована.

Закон предусматривает оценку нуждаемости человека в такой поддержке, соответственно, вводится более совершенный механизм предоставления услуг на основе индивидуальных планов. Впервые к их оказанию будут привлечены некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которым государство возместит соответствующие затраты.

Директор Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Леля Акаченок акцентировала внимание на изменениях в деятельности отделений дневного пребывания.

- Для нас главное - найти новые подходы к этой работе, определить контингент получателей услуг, в то же время сохранить тех людей, которые привыкли обращаться к нам за психологической поддержкой. Для этого планируем несколько изменить формы свой деятельности - услуги отделения будут направлены именно на социальную реабилитацию человека, адаптацию к быту, чтобы улучшить его жизнедеятельность. Это очень важно для северян, перенесших инсульт, инфаркт или травму, - им для восстановления зачастую приходится заново учиться элементарным действиям. Социальная реабилитация включает также социально-медицинские мероприятия для организации правильного питания и ухода за тяжелобольными. Кроме того, это и коммуникативные мероприятия. К примеру, если человек оказался в инвалидном кресле, чтобы научиться с ним управляться, ему и его близким будет оказана помощь.

В соответствии с новыми требованиями с каждым получателем соцуслуг будет заключен индивидуальный договор. Уже известно, что в стационарных учреждениях данной сферы предстоит оформить свыше 1700 таких документов.

- В отношении стационарной помощи изменений практически нет.

За нахождение в этих учреждениях граждане платят сейчас не более 70 процентов от размера пенсии. Федеральным законом внесено единственное уточнение - 70 процентов от среднедушевого дохода, - отметил министр.

Услуги на дому нынче получают около 10,5 тысячи северян. Сколько из них заключат договоры на платное обслуживание, сказать сложно, ведь переход на новые рельсы только начался.

Однако первые статистические данные уже имеются. Директор Снежногорского межрайонного центра социальной поддержки населения Ольга Гарагуля поделилась опытом взаимодействия в реализации этого закона трех ЗАТО - Александровска, Видяево и Заозерска. Получатели услуг на указанных территориях - подопечные полярнинского и снежногорского соцучреждений. Предварительный расчет показал, что с января бесплатная помощь будет оказана 45 процентам от числа обслуживаемых граждан. Из «платников» желание в социальной поддержке выразили 73 процента, оставшиеся определяются в выборе необходимых им услуг.

Федеральным законом установлено, что ключевым фактором для оказания услуг (безвозмездно или нет) является среднедушевой доход. Если он ниже полуторной величины прожиточного минимума, то помощь будет бесплатной. В Мурманской же области этот показатель утвердили в размере двух прожиточных минимумов.

- Прожиточный минимум для пенсионеров составляет 9607 рублей, соответственно, двукратная величина - более 19 тысяч. Если доход человека выше этой суммы, то услуги предоставят за частичную плату. Подчеркиваю, она не будет астрономической. Ведь мы понимаем, что если брать за основу тариф нормативных затрат на соцуслуги, то никто из граждан, нуждающихся в помощи, не сможет ее оплатить. Поэтому действуем по аналогии с тарифами в жилищно-коммунальной сфере, где есть экономически обоснованный тариф и отдельно тариф для населения, который гораздо ниже. Более того, мы устанавливаем переходный период для каждой из форм обслуживания - стационарной, полустационарной и надомной, чтобы четко отработать все вопросы и приступить к полноценной реализации закона во второй половине 2015 года. В нашем регионе предпринято все возможное, чтобы в новых условиях получатели социальных услуг чувствовали себя защищенными, - заверил Сергей Мякишев.

Согласно федеральному закону соцуслуги бесплатно получат несовершеннолетние, а также пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Такую помощь, естественно, окажут безвозмездно и в экстренных случаях - одиноким немощным людям.

Ольга НУРЕЕВА.