Саша Гуща примчался в Кандалакшу из Москвы всего на один день. Повидаться с бабушкой. Не так часто бывает она здесь: всего раза два-три в году приезжает Анни Перссон из шведского Питео в Кандалакшу. Анни расспросила, как живет Саша. Он рассказал, что после службы в армии осел в Москве. Работает в компьютерном магазине, копит деньги к женитьбе. А узнала Анни Сашу, когда он был мальчиком, воспитанником детдома в поселке Зеленоборском. Этот детдом Анни всегда посещает по приезде в Кандалакшу. Да и воспитанники его каждое лето отдыхают в детском лагере в Питео в течение ряда лет. По приглашению властей этого города ежегодно туда же приезжает и детская футбольная команда "Нива", чтобы участвовать в традиционном международном турнире детских команд.

Многих ребят из детдома участливость Анни к их судьбам, забота, человеческая любовь как бы сроднили с этой шведской женщиной. Приехала из Мурманска с ребенком повидаться с бабушкой Анни и Ирина Скрябина, тоже бывшая воспитанница этого детского дома, прибыли и другие. А одна семья шведов из Питео, приезжая вместе с Анни Перссон, тоже привязалась к детдомовцам и продолжает следить за их судьбами. Вот и в этот визит супруги съездили в Апатиты навестить опекаемую ими Лену, у которой две недели назад родился первенец.

- Действительно, те, кто давно встречаются с Анни Перссон, ощущают уже себя как родные ей, - рассказывает Нина Варламова, начальник управления социальной защиты населения администрации Кандалакши. - Эта удивительная женщина появилась у нас 18 лет назад, когда была мэром Питео. Она прибыла для завязывания отношений между нашими городами, ставшими побратимами. Тогда она и председатель Кандалакшского горисполкома Виталий Голубев подписали первый договор о сотрудничестве городов. С тех пор регулярно приезжает сюда, привозит группы специалистов, общественных деятелей для совместной с нами работы по многим проектам. Заодно навещает детей-сирот в детдомах и приютах, а также пожилых, инвалидов. В частности, никогда не обходит и село Ковду. Привозит всегда подарки. И для бабушек в селе, и для ребят, и для сотрудников Зеленоборского детдома каждая встреча с этой доброй женщиной - праздник.

На днях во время очередного приезда Анни мне удалось встретиться с ней и поговорить. Немолодая, но энергичная в движениях женщина. Крепкие рабочие руки, добрые глаза. 76 лет ей. Сказала мне, что чувствует себя вполне бодро. На мои расспросы о себе и своей миссии поведала, что вообще-то не собиралась связывать свою деятельность с побратимской работой. И вообще с опаской ехала сюда впервые: все-таки сильны были предубеждения о России как о сугубо милитаристской стране. В общем, побратимскую работу она поручила тогда одному из сотрудников своей администрации. Но когда планировался очередной визит, сотрудник тот заболел и пришлось снова ехать самой. Так случилось, что и в третий раз поехала она же. И если первые два визита не произвели на нее особого впечатления (деловые поездки, чиновничьи дела, да и только), то в третий свой приезд Анни почувствовала, как оттаивает ее сердце. В тот раз она встретила многих простых людей - инвалидов, нуждающихся горожан и селян, детей-сирот, увидела добродушие, доброжелательность, гостеприимство русских и была покорена всем этим.

Вернувшись, рассказала в муниципальном собрании Питео о своих впечатлениях, и тогда же все 51 член этого собрания решили добровольно отказаться от своего однодневного заработка в пользу нуждающихся Кандалакши - на медицинские препараты, питание, одежду. С этого началась постоянная гуманитарная помощь Питео Кандалакше. По инициативе Анни там организовали общество "Друзья Кандалакши". Одним из важных его дел стало оказание помощи побратимам. Члены общества продают плоды своих трудов - ремесленные и рукодельные поделки, кондитерские изделия - и на вырученные деньги собирают в очередную поездку Анни и ее соратников. Таким образом, деятельность Анни, ставшей руководителем этого общества, оформилась в двух направлениях. Начавшись с гуманитарной миссии, связи расширились до совместных проектов по проблемам обоих городов. Это вопросы социальной, медицинской помощи населению, воспитания детей, борьбы с пороками среди подрастающего поколения.

Наши специалисты стали ездить в Питео, тамошние - к нам, да так подружились, что связи - и деловые, и культурные, и личные - наладились уже непосредственно между учреждениями, организациями и гражданами. Не менее тысячи специалистов, членов общественных организаций приезжали уже вместе с Анни в Кандалакшу с миссией дружбы, обмена опытом, взаимопомощи. Очень много и наших горожан ездит к побратимам. При этом Анни Перссон убеждена, что не только опыт шведов полезен нам, но и у нас есть немало того, чему могут поучиться в Питео. В частности, группа стоматологов, приезжавшая с Анни обследовать детей детдома в Зеленоборском, обнаружила, что зубы у этих детдомовцев здоровее, чем у шведских детей. Собираются в Питео позаимствовать опыт кандалакшан и в борьбе с наркоманией. Ансамбль "Забава" из Кандалакши несколько раз побывал в Швеции и даже выступил в Стокгольме в Скансене, большом музее на открытом воздухе, и записал свой диск.

Что касается финансирования совместных проектов, то частично оно осуществляется за счет губернского бюджета Норботтена, частично - за счет международных организаций, заинтересованных в сотрудничестве стран Европы с Россией. Анни Перссон по-прежнему стоит во главе всех побратимских связей Питео и Кандалакши. "Хотя теперь я - пенсионерка и приезжаю как частное лицо", - подчеркнула она. Тем не менее Анни продолжает возглавлять общество "Друзья Кандалакши", остается координатором побратимских связей Питео. Ну а Кандалакша стала ее любовью. Эту любовь привила в свое время и одной из трех дочерей, Еве Вестман, которая стала приезжать с матерью к нам, курировать сотрудничество по проблемам детства. Четыре года назад Евы, увы, не стало. В завещании она написала: "Заботьтесь о делах общества "Друзья Кандалакши".

В чем же корни этой неистребимой доброты простой шведской женщины Анни Перссон, передающейся и тем, кто оказывается рядом с ней? Оказалось, именно в простоте. Анни росла вдали от городов, в глухом лесу, в многодетной бедной семье. Все одиннадцать ребятишек воспитывались в обстановке любви и добра. Их учили с ранних лет работать. Анни, например, после шестого класса начала в двенадцать лет работать, готовя лесорубам еду и обихаживая их быт. При этом родители наставляли, что труд ее должен быть не в зарабатывании денег, а прежде всего в доброй помощи людям. Выйдя замуж, она еще много лет орудовала молотком, сколачивая ящичную тару в семейном малом предприятии. Чтение местной газеты привлекло к политике. Она стала появляться для прояснения возникавших у нее вопросов в учреждениях Питео, затем начала работать в администрации, где прошла все должностные ступени вплоть до мэра.

Как же удается этой немолодой женщине до сих пор оставаться в прекрасной форме? Активная трудовая, общественная жизнь вкупе с физической деятельностью - лыжи, лес, велосипед - все это, по ее мнению, обеспечивает ей здоровье. А мне думается, что и в огромной сердечной ее доброте также кроется источник жизненных сил.

В 1992 году по ходатайству властей Кандалакши Президент России наградил Анни Перссон орденом Дружбы народов. За активную и плодотворную деятельность во имя дружбы наших соседних народов. Анни является единственной из граждан Швеции, кто награжден таким орденом. И она остается истинным другом российской Кандалакши, ее жителей и продолжает вовлекать в эту дружбу все больше и своих сограждан. Ибо убеждена, что только в состоянии дружбы могут нормально жить и сосуществовать все народы, все люди.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша