Об этой истории, случившейся в июне 2004 года, работники милиции упоминали на одном из брифингов в УВД области. "Вестник" соответственно дал небольшую информацию. А сегодня мы можем рассказать обо всем подробно. Наш собеседник - старший следователь прокуратуры Ленинского округа Сергей Танасейчук, который заканчивал следствие по этому необычному делу.

Раскрытие этого преступления интересно еще и тем, как слаженно работала прокуратура вместе с милицией.

Поскольку суд еще не состоялся, то фамилии злодея и его жертв изменены.

- Этот 20-летний парень, Юрий Александров, кстати, уже шесть раз судимый, устроился разнорабочим в фирму "ВВЗ Север-Алко", что находится на улице Позднякова, - начал рассказ следователь. - В начале Юрий хотел было работать в качестве охранника, тем более, что у парня там были приятели, но директор не решился взять на такую службу не раз судимого гражданина, и сказал, что пусть сначала проявит себя в простейшем деле. Будет вместе с другими рабочими убирать строительный мусор, расчищать территорию под строительство нового цеха. Скрепя сердце, кандидат в охранники согласился. Но он же не привык трудиться. За всю свою короткую жизнь только и делал, что воровал, да сидел в колониях, - говорит Сергей Танасейчук.

Далее по словам следователя события стали развиваться самым необычным образом. 20-летний хитрец начал искать бомжей, чтобы они за него работали. Сообщил заместителю директора предприятия, что наймет группу таких лиц. Тот согласился, более того сказал: "Ты организуешь бомжей, а я буду выделять тебе свои деньги". И дал ему около 5 тысяч.

После чего Юрий помчался по всем злачным местам искать рабсилу. Именно рабсилу, то есть рабов. Причем, дешевых. Поскольку никакую плату за работу он им не намерен был давать. А денежки, врученные ему замдиректором, положил себе в карман.

Двоих бездомных Никитина и Озерова нашел быстро. Привел на стройплощадку, пообещал кормить и оплачивать труд. Те, увидев, что работа не сложная, согласились. И с утра до вечера таскали в мешках кирпичи, доски, убирали мусор.

А в конце рабочего дня Юрий препроводил их в вентиляционное помещение гаража и, бросив им пакетики лапши быстрого приготовления, сказал, что они будут у него работать, сколько надо, и ни о какой зарплате пусть и не заикаются. Когда бомжи попытались возмутиться, он вывел одного за другим из этого помещения, избил и затолкал назад. А затем запер до утра.

- И что же, - спрашиваю я следователя, - они не могли сбежать?

- Не могли. Помещение это расположено над вторым этажом здания. На окнах - решетки. Так что новоявленные рабы оказались как бы в заключении.

- Почему же они не кричали, не звали на помощь?

- Вы же знаете, - говорит Сергей Владимирович, - что наши бомжи - люди предельно униженные, всем напуганные. Да и кричать было бы бессмысленно: рабочий день кончился, здание стоит далеко от жилых домов, Кстати, - добавляет следователь, - помещение неотапливаемое, очень холодное, везде бетон, металл. И хотя на дворе был июнь, несчастные затворники там сильно мерзли.

- Но он же их утром выпускал - на работу... Почему они не обратились к тем же охранникам.

- Запугал. А охранники - все его приятели. И он сказал бомжам - лучше не жалуйтесь... Те решили, что охранники с ним за одно. С 10 по 17 июня он их таким образом выводил на работу, указывая, что надо делать. По сути был надсмотрщиком. В конце дня бросал им пакетики лапши быстрого приготовления.

- Так они же без сил, наверное, уже были.

- Да, он это заметил и решил найти еще несколько жертв. Снова пошел по местам, где собирается этот народ: на свалках, на пустырях. Петрова встретил и решил заманить обманом. Сказал, что на территории предприятия была кража запчастей машины "Ауди". И, якобы, Петров подозревается в этом преступлении. Поэтому следует пойти и поговорить с охранниками.

Но, как далее рассказывал следователь, разговор состоялся "традиционный": злодей жестоко избил Петрова и присоединил его к двоим рабам, заставив работать на него, а вечером всех загонял в бетонную "камеру".

Таким же образом он отловил еще двоих бомжей: Рыкова и Овечкина. Первого, как водится, избил и обвинил в краже.

Итак, на Юрия Александрова теперь трудились пятеро рабов, коротая ночь в заключении.

Но всему приходит конец. И даже терпению забитого бомжа.

В ночь на 24 июня Рыков взломал деревянную крышку люка, ведшего из вентиляционного помещения на второй этаж гаража. И все пятеро рабов туда спрыгнули. Здесь на окнах решеток не было. Но как выбраться на волю, если по территории ходят охранники. А бомжи ведь были уверены, что охранники заодно с рабовладельцем. Поэтому несчастные избрали другой путь: прыгать из окон той стороны здания, что выходит на пустырь, откуда не будет видно, как они убегают.

Хорошо сказать: прыгать. Но высота второго этажа равнялась примерно пяти метрам. Как спуститься? Один из них нашел шнур и начал сползать, однако ободрал себе все руки. Другие четверо решились просто прыгать. Двое сломали ступни.

Кое-как добрались до ближайшей автозаправки. Люди, увидев их, узнав, что произошло, сразу же вызвали "скорую" и милицию.

Прибыли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Утром Александрова задержали.

А потом, как рассказал следователь, началась довольно сложная работа по расследованию этого дела. Пока некоторые бомжи лежали в больнице, их можно было допросить и получить неопровержимые доказательства преступления Александрова. Но как только они выписались из больницы, их уже трудно было найти.

- И тут, - говорил Сергей Танасейчук, - очень хорошо сработали сотрудники УБОП Тимофей Скородумов и Алексей Гаврилов. Они искали потерпевших по всему Мурманску и приводили в прокуратуру.

Через день после беседы со следователем я встретилась с этими оперативниками управления по борьбе с преступностью и попросила их рассказать, как они разыскивали бомжей, ведь их в Мурманске сотни. А поскольку теперь по указу Президента расформированы приемники-распределители, где ранее хотя бы часть бомжей квартировала, то искать этих лиц все равно, что иголки в стоге сена...

- Мы обошли с участковыми и сотрудниками уголовного розыска Ленинского ОВД многие подвалы и чердаки в домах не только Ленинского, но и Октябрьского округов, - говорит Тимофей Скородумов, - из наших источников узнали, что некоторые из бомжей работают на свинарнике, что в районе улицы Туристов. Другие собирали металл на свалке, бутылки на помойках. Там их и находили. Приводим в прокуратуру. Они все голодные. Приходилось подчас и кормить их. А после допросов, - продолжает рассказ оперативник, - они же опять могли бы исчезнуть. Но ведь предстояло немало следственных действий: и очные ставки, и выход на место происшествия и т. д. Как их удержать?

Пытались бомжи поселиться в какой-то подвал, но там свои "жильцы". И дело едва не дошло до серьезной драки. "Наши"-то бомжи тихие, и, кстати, чистые. Наконец, они нашил пустующий подвал в доме на улице К. Либкнехта, обосновались там. Мы им еду приносили - лишь бы не убежали. А они еще и дворнику помогали убирать территорию.

Правда, потом, когда следствие уже подходило к концу, один из жильцов дома настрочил в ЖЭУ жалобу. Ему не понравились те, кто обитает в подвале. Выгнали их жилищники вместе с милицией...

Итак, следствие по делу Юрия Александрова, использовавшего труд пятерых рабов, которых к тому же он избивал и лишил свободы, закончено.

Сам фигурант признался во всех грехах. И вполне вероятно, что суд учтет его чистосердечное признание. А по новому уголовно-процессуальному кодексу, если человек признал свою вину полностью, ему может быть назначена мера наказания ниже низшего предела. Посмотрим. Дело в суде Ленинского округа

Зарема БОРОВАЯ