Это случилось в один из завершающих дней новогодних каникул, вечером. Мурманчанка, торопясь на работу, спускалась по деревянной лестнице, что за областной научной библиотекой. А навстречу поднимался мужчина. Но спокойно разминуться с ним женщине не было суждено. Она получила удар в лицо, потом - по голове и упала. А злоумышленник выхватил из ее рук сумку и перед тем, как скрыться, избил ногами. Так врач городской больницы скорой медицинской помощи с черепно-мозговой травмой сама оказалась среди пострадавших - тех, кому еще вчера оказывала неотложную помощь.

И родная служба, работавшая в эти дни в усиленном режиме, тоже пострадала: из ее рядов на время выбыл один специалист.

Пик обращений горожан за экстренной помощью пришелся на первое января - 730 вызовов. Это почти вдвое больше обычной нормы. И до последних дней новогодних каникул нагрузка медиков, хотя и снизилась, но оставалась напряженной.

Непомерные старания приводили гуляк к алкогольной интоксикации, не лучшим образом отразились празднества на обострении у людей хронических заболеваний. А кто-то сумел нагуляться до пневмонии. В первые дни января было много травм, чему способствовали не только гололед, но и драки. По количеству ножевых ранений нынешний год даже выделился на фоне предыдущих.

За неделю в полтора раза увеличилась смертность. Причем врачам "скорой помощи" довелось констатировать печальные исходы как дома, так и на улице, в транспорте. Основная причина, как выражаются медики, коронарная.

Добавили работы и наркоманы. Чаще всего в таком случае на руках у врачей оказывался человек с остановившимся дыханием, по сути - умирающий. Для окружающих, а такое состояние может застать наркомана где угодно, в том числе в общественном месте, картина страшная. Подавляющее большинство из тех, кого пришлось спасать, 20-25-летние люди.

Но, пожалуй, самое отвратительное, когда службу "03" тревожат... развлекаясь, дети, пьяные. И такие "веселящиеся" в новогодние дни, увы, были.

Татьяна РЯЗАНОВА