В наступившем году Мурманская область уже в шестой раз направит в нахимовцы своих мальчишек. Соответствующий договор между областной администрацией и командованием ВМФ действует с 1999-го. И каждый год с тех пор группа окончивших 8 классов ребят из числа сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, сыновей погибших военнослужащих и других категорий, нуждающихся в поддержке, отправляется в город на Неве, в знаменитое училище. Средства на содержание курсантов выделяются из областного бюджета. Выпускники училища имеют возможность получить бесплатное высшее образование в одном из пяти военных институтов Петербурга. В течение всей учебы в Нахимовском губернатор Юрий Евдокимов поддерживает ребят, следит за их успехами, переписывается с ними.

Сейчас областная комиссия проводит отбор кандидатур для поступления на следующий учебный год. Хорошее здоровье, стопроцентное зрение, спортивная подготовка - это непременные требования к юношам, желающим стать военными моряками. Ну и, конечно, необходимо твердо знать школьную программу. Время подготовиться - накачать силенку, подтянуть, скажем, математику - еще есть. Но документы можно сдать уже сегодня. Опекуны, законные представители сирот должны обращаться по этому поводу в муниципальные органы управления образования. Завершится работа комиссии в конце февраля.

О том, как тщательно отбирались кандидатуры в прошлом году, говорит то, что все 13 человек успешно выдержали сложные условия летнего лагеря и без потерь закончили первый семестр первого курса.

- Недавно ребята приезжали на зимние каникулы домой - в детские дома или к опекунам, - рассказывает главный специалист областного комитета по образованию Светлана Могутина, курирующая нахимовцев, обучающихся по губернаторской программе. - Они молодцы - серьезная группа подобралась. Все стараются, много времени уделяют учебе, занимаются спортом.

Для мальчишек это хороший шанс получить образование, найти твердую дорогу в жизни, считают все, кто так или иначе сталкиваются с этой программой. Если б еще побольше ребят понимали это в полной мере да готовились бы заранее! Ведь вместо 13 человек нынче на первом курсе могло бы учиться 20. Но столько отвечающих всем требованиям кандидатур набрать не удалось.

Кроме сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей погибших военнослужащих под действие этой программы попадают и те ребята, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации. Ситуации могут быть разные, в каждом случае комиссия решит, кому пойти навстречу.

Галина ДВОРЕЦКАЯ