По знаку зодиака - Весы, поэтому, возможно, любит точность и всегда ее добивается. Увлекается историческими романами и книгами о войне, а еще моделированием военной техники. Любимый исторический образ - Александр Суворов. В нем, считает, раскрылись лучшие черты русских людей... Кто он, мой собеседник? Юный хранитель истории и просто любознательный мальчишка.

- В России нет семьи, которой не коснулось бы война. Все мои дедушки и прадедушки в разное время ушли на фронт. Из пятнадцати мужчин в нашем роду пятеро не вернулись. Однажды вместе с бабушкой я листал старые семейные фотоальбомы. И наткнулся на открытку с выцветшими фиалками. Ее в сентябре 41-го писал в окопах под Ленинградом брат бабушки Владимир Алексеевич Белоусов. И знаете, о чем он беспокоился? Не о себе, не о том, вернется ли живым после боя, а о том, здоровы, сыты ли мама и сестренка. После этого война перестала быть для меня отвлеченным историческим фактом. Я стал буквально глотать книги о Великой Отечественной, стремясь как можно больше узнать о тех боях, о жизни на фронте и в тылу, - рассказывает десятиклассник мурманской гимназии № 9 Иван Алексеев.

Владимир Белоусов погиб, защищая Дорогу жизни, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей.

Его брат Виктор тоже надел солдатскую шинель, хотя и не должен был - в юности переболел туберкулезом и получил "белый билет". Его зачислили в сапёрный батальон. А там... две винтовки на семь человек. "Безоружному добровольцу, не обученному военному делу, предстояло добыть себе оружие в бою с врагом или дождаться, пока погибнет его вооружённый винтовкой товарищ", - пишет в своей работе, основанной на фронтовых письмах и воспоминаниях родных, Иван.

Виктор Алексеевич вернулся домой с медалями и после войны ещё двадцать лет служил в Военно-воздушных силах.

Доклад Вани "Мой дед Виктор Алексеевич Белоусов" был высоко оценен на конференции школьников Ленинского округа. Написанный на его основе очерк получил третье место на международном конкурсе детской рукописной книги "Земля - наш общий дом". Теперь его экземпляры хранятся в музее истории образования на Мурмане, который создан в МГПУ, в областной детско-юношеской библиотеке, Рыбацкой библиотеке Санкт-Петербурга и Государственном музее обороны и блокады Ленинграда.

Продолжая изучать свои корни, школьник написал очерк "Мурманск и моя семья", в котором размышляет о роли своей семьи в развитии Мурманска и Северного флота. Дополняет его интересными сведениями о быте людей и традициях того времени. В прошлом году эта работа Ивана получила третье место на городском конкурсе "Мой мачтовый город" в номинации "Исследовательские работы". На областном смотре старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век" работа Ивана Алексеева "Роль моей семьи в истории Мурманска" также взяла "бронзу". Источниками послужили воспоминания родственников, материалы, которые он нашел в военных и государственных архивах, документах из музеев Черноморского, Северного флотов, войсковых частей, в которых служили его деды, отец и дядя. Между прочим, не так просто мурманскому школьнику было получить в Главном штабе ВМФ допуск к работе в Центральном военно-морском архиве, но он и этого добился.

История семьи Алексеевых и впрямь любопытна хотя бы тем, что тесно связана с Кольским краем. Иван Иванович Алексеев прослужил на Северном флоте восемь лет: в штабе соединения кораблей в Лиинахамари, в отделе химической службы тыла Северного флота.

У бабушки Ивана, Татьяны Алексеевны, золотое сердце. Она врач - полвека исцеляла недуги своих маленьких пациентов, выписывала микстуры и горькие пилюли. И даже выйдя на пенсию, ещё 20 лет продолжала работать в детской поликлинике Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

Во время службы в Лиинахамари Алексеевы, у которых рос сын Александр, подружились с Красировыми, имевшими дочку Леночку. Так познакомились будущие родители нашего юного историка. И шел Леночке тогда третий год.

А второй дед, Алексей Сергеевич Красиров, тоже был человеком военным. На Северном флоте он прослужил 23 года. Командовал артиллерийскими подразделениями и тыловыми частями в Мурманске и других гарнизонах. Его жена, бабушка Ивана, Нина Георгиевна обучала все эти годы школьников русскому языку и литературе.

Детским врачом стала и мама Ивана. Почти четверть века отдала она любимой работе. Ее брат, Дмитрий Красиров, пошел по стопам отца. Начинал матросом, дослужился до офицера штаба Северного флота, в настоящее время несет службу в Североморске.

Отец Ивана, Александр Иванович, окончил школу в 1970 году с золотой медалью. В том году он был единственным золотым медалистом в области, как писала газета "Комсомолец Заполярья". Поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова и был назначен на Северный флот, которому верой и правдой послужил 28 лет. В звании подполковника медицинской службы уволен в запас.

Сестра Вани Катя - человек недюжинных способностей. Сама еще студентка факультета иностранных языков МГПУ, она в помощь своим однокашникам разработала схему классификации английских идиом, которую теперь используют и преподаватели, и студенты. За исследовательскую работу Катя награждена дипломом мэра Мурманска.

Вот такая интересная семья, в которой царит большое уважение к своему роду, к старшим. И я думаю, в разговоре о ней еще рано ставить точку. Юный летописец собирается добраться до своих генеалогических корней поглубже, как минимум до середины ХIХ века. А раз задумал, значит, выполнит. Он слов на ветер не бросает.

Через год младший Алексеев будет держать экзамены в МГПУ, на историко-филологический факультет. Судьба подкинула ему открытку. Он занялся изучением истории семьи, через нее постигает историю Отечества. Это важно - ощущать связь с предыдущими поколениями, считает Иван. Важно хотя бы для того, чтобы понять себя и найти свое место в жизни.

Анна СОЛОВЬЕВА