- А девочек в военное училище берут? - настойчиво вопрошал с галерки девичий голос.

- В этом году приема девушек в военные учебные заведения Министерства обороны нет, - ответил помощник начальника 2-го отделения Мурманского городского военкомата Борис Бутаков.

Для юношей выбор достаточно велик - Минобороны принадлежат 55 учебных заведений. Направления в них, начиная от Суворовского училища и кадетских корпусов, дает военкомат.

Девушкам же, которых привлекает жизнь по уставу, следовало подумать об учебных заведениях погранслужбы - у "зеленых фуражек" свой набор. Вот только думать надо было пораньше: пограничники ребят из Мурманской области на следующий учебный год уже отобрали.

Абитуриенту вообще лучше заранее определиться в своих интересах, в какой сфере хочет получить он профессию (теплотехника, механика, связь и т. п.), тогда легче и учебное заведение подобрать, объяснял ребятам представитель горвоенкомата.

Разговор этот состоялся в областной детско-юношеской библиотеке. С февраля по март проходит там акция "Я - поступлю!". Задумана она в помощь будущим абитуриентам. Главный библиотекарь центра информатизации Наталья Сретенская рассказала ребятам (некоторые пришли с родителями) о том, какую поддержку в учебной деятельности и при сдаче ЕГЭ оказывает эта акция. Кроме того, в стенах библиотеки школьники могут получить информацию обо всех учебных заведениях Мурманска, начиная от профучилищ, а также о военных учебных заведениях страны.

Мероприятие, на которое они собрались на этот раз, так и называлось: "Абитуриент в погонах". На встречу с мальчишками и девчонками (последние тоже присутствовали в зале и упрямо расспрашивали, куда же их могут взять) пришли представители разных силовых ведомств: Минобороны, пограничной службы, ФСБ, МЧС, специальной связи и информации. Они рассказали об условиях поступления. Девушек, как выяснилось, берут еще в Вологодский институт Министерства юстиции. И тогда, в день акции, одна вакансия на это место еще была. Но имелось и ограничение: ни у абитуриента, ни у его родителей не должно быть ни одного уголовного или административного правонарушения, пояснила представительница МЧС Галина Овчинникова.

- А если я привлекалась к уголовной ответственности? - уточнял все тот же неугомонный девичий голос.

- Тогда вы в этот институт не поступите никогда, - прозвучало в ответ.

Были на встрече и курсанты из Орловской академии Федеральной службы охраны. Они уже пятикурсники, свою будущую профессию - защиту информации - представляют хорошо. Надо умело разбираться в физике и математике, объясняли они будущим абитуриентам.

С некоторыми из ребят, которым была адресована акция, я успела поговорить, пока собирался народ. У одиннадцатиклассника Сергея цели вполне четкие:

- Хочу служить. Либо в школу милиции пойду, либо в ФСБ.

- А как у тебя дела с физподготовкой?

- Тут все в порядке, я занимаюсь спортом, - сообщил юноша. Правда, признался, что курит. Курит недолго, всего месяца два, и думает бросить, поскольку понимает, что здоровью это не на пользу. На обещании, что бросит обязательно, мы и расстались.

Интерес к военным учебным заведениям у школьников растет. Из года в год увеличивается количество поступающих, рассказывает Бутаков. В прошлом году в военные институты и училища от Мурманской области было направлено 132 человека, в этом году в военкомат обратилось уже около 70 ребят. Главное, предупредил Борис Иванович, чтобы не затягивали с подачей заявления, ведь до 15 апреля должны быть готовы все документы, а на сбор их, как правило, уходит недели две.

Такие встречи для ребят очень полезны. Они получают не только информацию, куда какие документы сдавать, но и более подробно узнают о будущей профессии, об условиях жизни, о том грузе ответственности, который несут люди в погонах. Когда знаешь все это, тогда и выбор пути становится более осознанным.

Галина ДВОРЕЦКАЯ