- На что живете? Есть деньги хотя бы на питание?

Молодая женщина молча теребит в руках платок. Взгляд виноватый. Она пришла на прием в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Мурманска. Вчера инспекторы забрали у нее ребенка.

- Несите заявление на оказание материальной помощи, - торопит ее ответственный секретарь Татьяна Барыбина. - Ее и детское пособие поможем оформить. Талоны на питание тоже сделаем оперативно. Лишь поторопитесь собрать бумаги.

Недавно в областном центре проводилась специальная операция "Неблагополучная семья". Ленинский округ Мурманска в этом отношении традиционно считается сложным. Здесь трудных семей живет больше, чем где либо в городе. Как до, так и после акции работа с таким контингентом тут не прекращается.

- Наши инспекторы выехали вчера на улицу Дежнева, - поясняет Татьяна Николаевна, когда посетительница исчезает за дверью. - Годовалый малыш этой мамы находился в "социально опасном положении". Был голодный и грязный. В квартире бардак, везде битые бутылки. Женщина находилась в невменяемом состоянии - была пьяна. То вела себя агрессивно, то вовсе не отреагировала, когда забирали мальчика. Пьет, как выясилось, постоянно. Ребеночка поместили в детскую инфекционную больницу. Туда попадают те дети, которых забирают из семьи по социальным показаниям. Если здоровье в порядке, их сразу переводят в Центр помощи детям или Дом ребенка. Те, что с чесоткой или педикулезом, сначала проходят обработку и лечение.

Мальчика, о котором идет речь, вернут матери. Родительница очень об этом просит. Да и цель сотрудников комиссии не в том, чтобы разлучить мать и дитя. Ведь жить в родной семье, пусть и неблагополучной, все же лучше, нежели в детдоме или приюте. Но сначала необходимо проверить, была ли ситуация единичной или повторяющейся, есть ли у мамы возможность ребенка содержать. Эта семья теперь поставлена на учет в подразделении по делам несовершеннолетних, поликлинике, собесе. Инспекторы могут прийти проверить обстановку в доме и днем, и ночью.

- Некоторые семьи наблюдаем годами, продолжает Барыбина. - Эта для нас новая - они недавно переехали из Первомайского округа, поменяли жилье. И сейчас немало таких, кто за погашение долга по кварплате, за доплату меняет квартиры на Ленинский "непрестижный" округ. В основном это как раз сильно пьющие и малообеспеченные. Только за декабрь-февраль добавилось около 20 неблагополучных семей. Дежнева, Хлобыстова, Героев-североморцев, Сафонова... Всего на учете 386 адресов. Печальный факт - много молодых мам. Они сами жили в семьях неблагополучных. По тому образцу, что был перед глазами, и строят собственную жизнь. Для Ленинского округа характерны также факты жестокого отношения к детям. Недавно из одной школы сообщили о мальчике, которого избивала мать. Поначалу он скрывал, как-то объясняя в синяки и царапины. Наконец, не выдержал, ночью прибежал к педагогу. Данные направлены в органы внутренних дел. Мамашей займется милиция.

Помимо рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении детей у комиссии есть еще одна функция - преодоление беспризорности и безнадзорности. В связи с этим создан оперативный штаб. Он раз в месяц собирает представителей всех структур по профилактике - комиссии по делам несовершеннолетних, системы здравоохранения, центра медико-социальной помощи семье и детям, комитета по социальной защите населения и охране прав детства.

Причин ухода из дома, по словам специалистов, множество. Первая - родители ненадлежащим образом занимаются детьми, не интересуются их желаниями и нуждами. Взаимопонимания нет порой даже в нормальных семьях. Вторая категория - тихие, так называемые ведомые ребята. Они попадают в плохую компанию под влиянием лидера. Есть дети и из очень неблагополучных семей. На территории округа три детских дома - и оттуда бегут.

Часто бегут те, кто склонен к совершению общественно опасных деяний. Сбиваются в стайки. Пьют пиво, джин-тоник, даже водку. Потом тянет на "приключения". Могут мобильник у сверстника отобрать или игровые автоматы растрясти, в ларек залезть. Ночуют вовсе не в подвалах, как принято считать. Есть более комфортные места. Если чьи-то родители пьют, им все равно, сколько детей пришло ночевать. В Росте, например, полно таких квартир. Кроме того, существует немало компьютерных клубов. Дети, раздобыв деньги, обитают там и днем, и ночью.

Настоящие бродяжки, для которых скитаться само по себе удовольствие, редкость. Как правило, путешествуют они в одиночку. Один такой мальчишка, разжалобив грустными историями продавцов в Доме быта "Жемчуг", несколько дней жил там. Помогал поднести что-нибудь, бегал в магазин. За это его подкармливали и давали немного денег. Другой 13-летний подросток объясняет уходы так: "Не возвращаться же в детдом за обедом и ужином". Воровал, говорит, и буду воровать. С ним занимались местные психологи и психотерапевты, не помогло. Сейчас решено направить его в специальное учебное заведение закрытого типа. Там он закончит десять классов, получит профессию. Специалисты, возможно, за четыре года скорректируют его поведение. Опыт, когда дети возвращаются к нормальной жизни, есть - в прошлом году один поступил в училище, двое - в вечерней школе.

Не удалось в разговоре с инспекторами комиссии обойти вопрос детской проституции. По их мнению, 90 процентов девочек толкает на панель не нужда, а жажда красивой жизни. Специалисты по мобильной уличной работе приводят в качестве примера 15-летную девушку из обеспеченной семьи. Папа военный, мама медик, старшая сестра учится и подрабатывает. А она заявляет родным - вы жить не умеете, я хочу по-другому, мне нравятся взрослые мужчины, которые делают дорогие подарки, водят по ресторанам. Девушка уходит из дома, ей не нужен ни уют, ни тепло, а родители ищут потом ее с милицией.

Несовершеннолетние на улицах обычно клиентов не ищут. Тем, кого там видят, за 18. Малолеток они не терпят - конкуренция. Чем моложе, тем больше спрос. Встречи назначаются на квартирах, через знакомых. А не пойман, не вор... Реально только привлечь родителей к административной ответственности за то, что ребенок в ночное время находятся на улице.

Попавшим в действительно сложную жизненную ситуацию помогают. Направляют на обследование в Центр для несовершеннолетних "Юность" областного КВД. До 15 лет на прием придется пойти с мамой, потом можно самостоятельно. Кроме того, инспекторы сотрудничают с Центром социальной помощи молодежи. Там определят на обучающие курсы.

Рассказывают о своих подопечных специалисты комиссии как о личных, пусть и непутевых знакомых. Переживают, как дальше сложится их жизнь. Хорошо бы, говорят они, и другие не оставались равнодушными. Если кто-то знает о семьях на территории округа, где жизни детей что-то угрожает, их права явно нарушаются или ребята сами ведут ненормальный образ жизни, можно позвонить по телефонам: 43-38-10, 43-33-88, 45-56-96.

Наталья БРАВИНОВА