В структуре мурманской милиции общественной безопасности произошли серьезные изменения. Приказом начальника УВД области Виталия Федотова в начале февраля создано новое управление - по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Ранее этими проблемами занимался небольшой отдел. Сейчас штат значительно увеличен, расширена и сфера деятельности.

Начальником нового управления назначен майор милиции Александр Колвайтис, имеющий большой опыт работы в отделе дознания. С ним мы и беседуем о том, чем же занимается управление и каковы первые шаги его сотрудников.

Как рассказал майор, его подчиненные следят за порядком продажи товаров, привлекая к ответственности тех, кто торгует контрафактными изделиями, порнокассетами, продуктами, которые могут принести вред здоровью граждан.

Кроме того, в поле зрения сотрудников управления - незаконный оборот металла. Отдельная группа занимается борьбой с правонарушениями в сфере общественной нравственности - это пресечение деятельности проституток, притонов.

Особое внимание уделяется разбору жалоб граждан на соседей, которые шумят в неурочное время, хулиганят, а также жалоб на самих работников милиции, участковых, которые не принимают меры.

- В феврале-марте, - сказал майор, - уже прошли первые массовые мероприятия и рейды в Мурманске и области. Сотрудники управления работают не в одиночку, а совместно с оперативниками и участковыми районных и городских отделов.

На днях были выявлены несколько незаконно действующих в Мончегорске и Апатитах пунктов приема металла. Как оказалось, некоторые фирмы, имеющие лицензии на этот вид деятельности (их в области 10), привлекают к сбору металла частников, людей посторонних. А это нарушение закона. На руководителей фирм, их "помощников" составлены протоколы, и они будут нести административную ответственность.

Недавно сотрудники управления привезли с улиц Свердлова и Рогозерской областного центра два десятка девушек легкого поведения. На первый случай для того, чтобы занести их фамилии и фотографии в картотеку. Если же эти особы попадутся снова, то будут отвечать в административном порядке. Но главная задача тут, как отметил Колвайтис, выявление притонов, так называемых ночных клубов. Их список уже есть у оперативников.

Проведена операция "Табак" и выявлено немало киосков, где продавали сигареты без акцизных марок, не используя кассовые аппараты. Составлено 30 административных протоколов.

Сотрудники управления взяли на прицел также незаконную торговлю с рук спиртосодержащими жидкостями. Конечно, старушек, которые по большей части занимаются этим, жаль: они получают мизерную пенсию и пытаются подзаработать продажей зелья. Но жаль и тех, кто его покупает. Ведь в этих бутылках обнаружены вещества опасные для жизни - диэтилфтанат и этанол. Сейчас работники управления ищут источники, из пожилые торговки берут свой товар.

...Когда мы заканчивали беседу, Александру Колвайтису позвонили из Апатитов: там его сотрудники успешно провели очередной рейд.

Зарема БОРОВАЯ