Занимаясь общественной работой, связанной с проблемами семьи и детей, нагляделась всякого. Иногда удивляться приходится, как родные, казалось бы, люди умудряются превратить жизнь свою и близких в ад. Расскажу о двух таких случаях.

Вот первый из них. Пожилая женщина осталась одна: сын в армии, а две дочери замужем, живут со своими семьями отдельно, хотя в квартире матери прописаны. Та является инвалидом, нуждается в постоянном уходе, однако детей рядом нет. Но вот нашелся человек, который готов о ней заботиться, - то есть фактически муж. Однако это не понравилось дочерям. После встречи Нового года, будучи под градусом, они решили свою кровную мать проучить. Избили ее, а потом, испугавшись, вызвали "скорую". Врачам сказали, что та упала сама, и вообще попросили забрать ее в психушку: мол, считают психически нездоровой. А матери после звонили и напоминали, что в квартире они прописаны и что квартира им нужна.

Другой пример: в семье живут бабушка, ее дочь, три внучки и правнучка. Посещая этих людей на протяжении длительного времени, я ни разу не услышала в адрес больной пожилой женщины ни единого ласкового слова от домочадцев. А когда она слегла, то дочь и внучки упрекали ее в притворстве, говорили, что на ней можно пахать и что она еще всех переживет... Даже маленькая правнучка начинает обзываться и ругать свою прабабушку, заразившись дурным примером! Когда совсем становится невмоготу, старая женщина уходит к другой дочери. Но совсем оставить квартиру, хозяйкой которой является, не может. Ведь заработана квартира трудом всей ее жизни. Вот и терпит от родных обиды и унижение.

Как так можно жить? Как можно так относиться к матери, которая вырастила тебя? Я этого не понимаю.

Тамара НОВИКОВА, председатель ассоциации многодетных и неполных семей "Родной дом", мать пятерых детей, г. Мурманск.

От редакции. Кто поможет несчастным пожилым женщинам, которых терроризируют собственные дети? Основная причина, похоже, кроется в пресловутом квартирном вопросе. А можно ли юридически устроить все так, чтобы те же дети пылинки с бабушки сдували, зарабатывая ее благосклонность в виде, скажем, соответствующего завещания? Кто подскажет, кто попробует разобраться в ситуации, объяснит злым дочерям, что они сейчас собственными руками готовят себе еще более несчастную старость?

Оказывается, есть кому вмешаться. Как объяснили в центре социальной помощи семье и детям города Мурманска (Карла Маркса, 32, тел. 27-51-39), эти бабушки могут получить в центре бесплатную консультацию юриста и психолога. Им подскажут, в какую инстанцию обратиться, помогут составить письмо, написать заявление. Также по тревожному звонку (даже по звонку соседей) специалисты центра могут выехать в конфликтующую семью, чтобы разобраться в ситуации на месте, поработать и с тем, кого обижают, и с теми, кто это делает. Центр имеет связь со многими общественными, муниципальными и государственными организациями, в частности, и с милицией. Поэтому, если есть необходимость, то его специалисты обратятся за помощью и к стражам порядка.

В любом случае, запутавшись в тенетах собственной семьи, человек всегда найдет в центре поддержку.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.