Настоящие баталии развернулись в последнее время вокруг проблемы, как жить дальше Мурманскому техническому университету: оставаться в ведении Федерального агентства по рыболовству (ФАР) или перейти под крыло Федерального агентства по образованию (ФАО)? Точку зрения по этому вопросу в публикации "Зачем разрушать лучшее?" высказала профессор МГТУ Майя Чечурина (23 марта 2005 г.). Она категорически против передачи вуза в другое ведомство. Но существует и другая точка зрения. Мы попросили аргументировать ее Виктора Штыкова, зампредседателя областного комитета по образованию, бывшего первого проректора технического университета.

- Виктор Федорович, почему вообще возник вопрос о передаче МГТУ в другое ведомство?

- В настоящее время идет подготовка к реструктуризации системы профессионального образования России. Согласно решению Правительства в ведение субъектов РФ передаются, например, учреждения среднего и начального профессионального образования. Сформированы и согласованы перечни федеральных государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении отраслевых министерств и организаций, для передачи в ФАО поэтапно в 2004, 2005 и 2006 годах. В частности, вузы и ссузы, подведомственные Минтрансу и Минсельхозу РФ, должны были перейти в Минобразование до 31 декабря 2005 года.

Однако 2 марта на заседании Морской коллегии при Правительстве России руководителям министерств транспорта и сельского хозяйства удалось отстоять ведомственную принадлежность образовательных учреждений Росморречфлота и Росрыболовства, хотя и с целым рядом опасных ограничений.

- Почему - опасных?

- Министерствам дано задание до 1 июня 2006 г. проанализировать, какие специальности в ведомственных учебных заведениях отвечают профилю, а какие - нет. По последним с 1 сентября 2006 г. подготовка будет прекращена. То есть в МГТУ останутся на бюджетном финансировании лишь курсанты Морской академии, студентам других факультетов за обучение придется платить. Посудите сами, зачем рыболовному ведомству тратиться на подготовку геологов, нефтяников, юристов и пр.?

Доля студентов и курсантов технического университета, обучающихся по специальностям рыбопромыслового флота, составляет всего 18 процентов, остальные студенты готовятся для других отраслей (36 %) либо по межотраслевым специальностям (43 %).

- Какие же аргументы выдвигает руководство МГТУ, борясь за прежнюю "крышу"?

- Сначала хотел бы сказать, что этот крайне серьезный вопрос даже не обсуждался на ученом совете вуза. Поэтому можно с полным основанием считать, что это позиция ректора МГТУ. Так вот первый его аргумент, это то, что технический университет - единственный вуз области, готовящий специалистов для рыбопромыслового флота.

- А разве это не так?

- Аналогичных специалистов у нас готовит и Мурманский морской рыбопромышленный колледж (МРПК), его учредитель - также Федеральное агентство по рыболовству. В нем сегодня обучаются 1350 молодых людей (48 % из них - будущие рыбаки). Для сравнения: судоводителей - 518 (в МГТУ - 519), судомехаников - 581 (в МГТУ - 400), судовых электромехаников - нет (в МГТУ -191), судовых радиоспециалистов - 102 (в МГТУ - 93), специалистов по промышленному рыболовству - 152 (в МГТУ - нет), технологов рыбной продукции - нет (в МГТУ - 251). С учетом более короткого срока обучения выпуск специалистов из МРПК превышает своих "собратьев" из МГТУ. И подготовка кадров в колледже бюджету обходится значительно дешевле.

- Виктор Федорович, но есть и такая проблема, как практика, распределение выпускников. Эти вопросы у нашего технического вуза за многие годы отработаны. И решать их, наверное, все же легче со своим ведомством, в подчинении которого находятся и флоты.

- Так же считает и ректор Александр Ершов. Однако сегодня в ведении ФАР нет ни одного государственного унитарного предприятия рыбной промышленности, куда бы могли прийти на практику или на работу выпускники подведомственных ему вузов и ссузов. Рыболовные компании давно акционировались, стали частными предприятиями и самостоятельно решают вопросы практики и трудоустройства.

- Руководство технического университета, наверное, не без основания надеется на поддержку своего министерства. Будет ли новый "хозяин" столь же щедр?

- С потерей производственно-хозяйственных функций Федеральное агентство по рыболовству лишилось собственных целевых или внебюджетных средств на поддержку своих образовательных учреждений. Все деньги, направляемые на модернизацию материально-технической базы вузов и ссузов, имеют один источник - федеральный бюджет, контролируемый Минфином России. Поэтому получение финансовых средств на укрепление материальной базы отраслевых образовательных учреждений зависит в первую очередь от умения их руководителей аргументированно отстаивать свои интересы перед Минфином или непосредственно перед заказчиками кадров.

В настоящее время в составе ФАР отсутствует инфраструктура, способная эффективно управлять развитием подведомственной системы высшего профессионального образования. Отраслевая замкнутость и ограниченность привели в свое время к тому, что в данном ведомстве была создана собственная, "рыбная", система дипломирования и аттестации морских специалистов, которая не признается ни одной морской компанией как в нашей стране, так и в других странах мира. Это создало для выпускников вузов и ссузов, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, непреодолимые барьеры при трудоустройстве в транспортные морские компании как в России, так и за рубежом.

Такая изоляция от общероссийского образовательного пространства особенно тревожит в период серьезных реформ, связанных с реализацией в 2005-2008 годах приоритетных направлений развития образовательной системы РФ и концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы.

- Хорошо, допустим, вы правы, и МГТУ из технического университета станет отраслевым. Где тогда будут готовить инженеров других профилей, которых сейчас обучает вуз?

- Решение МГТУ остаться в отраслевой нише открыло "зеленый" свет проекту создания в Мурманской области нового государственного Арктического университета, подведомственного Министерству образования и науки РФ, на базе Кольского научного центра РАН и Кольского филиала Петрозаводского госуниверситета, который примет на себя задачи по подготовке кадров по широкому спектру специальностей и направлений, необходимых для экономики и социальной сферы региона.

Поэтому есть все основания опасаться, что сохранение Федерального агентства по рыболовству в качестве учредителя МГТУ вытеснит вуз в недалеком будущем на обочину развития не только российской и мировой, но и региональной системы высшего образования.

Людмила ЛОПАТКО