В прокуратуре Первомайского округа я была года два назад, когда брала интервью. Приехав туда на днях, помещение не узнала. Наверное, подумала, решили побаловать к юбилею, ведь 29 апреля этой прокураторе исполняется 30 лет...

- Грех жаловаться, - улыбнулся прокурор округа Федор Алатырцев. - Ремонт нам сделали высококачественный, дали хорошую компьютерную технику, современную мебель. Условия созданы хорошие.

Достойные условия важны для любой работы, а для такой - и подавно. Когда Алатырцев приехал сюда в 1991 году из Печенги, то прокурор Дмитрий Куприянов, которого он сменил, предупредил: "Тут не район, а пороховая бочка!" А ведь криминальная волна тогда только поднималась.

Первомайский - самый большой округ Мурманска, в нем живут 153 тысячи человек. В год здесь сейчас совершается около 3,5 тысячи преступлений, в том числе около 40 убийств. Ясно, что стражам закона приходится работать не покладая рук.

- Коллектив у нас хороший, - говорит прокурор. - Хотя за последние годы сильно помолодел. Ряд опытных сотрудников, в том числе следователей, забрали в областной аппарат. К примеру, Дмитрия Вахрамеева, который провел глубокое и тщательное расследование дела Борисова (подробно об этом деле газета расскажет в следующем номере. - З. Б.). Там одних экспертиз было около десятка, в том числе две психологические, которые проводили здесь и в Петербурге... В областную прокуратуру ушли также Евгений Титов и Владимир Щербаков. Кое-кто переквалифицировался в судьи. Так что молодых хватает. С ними работать хотя и хлопотно, но интересно. Главное, чтобы человек любил свое дело, тогда его можно многому научить.

- Кроме дела Борисова были ли в последнее время ли другие столь же сложные?

- Да у нас почти все сложные, по каждому делаем несколько экспертиз. У Дмитрия Кривоносова, например, было такое: негодяй ударил прохожего в лицо сначала рукой, потом взял камень - и по голове. Тот упал и скончался. Случилось это ночью, свидетелей нет. Как доказывать вину подозреваемого? Но следователь нашел немало косвенных улик, на них и построил обвинение. Он разыскал, хотя это было очень непросто, тот самый камень, которым преступник бил жертву. На камне остались следы. Биологическая экспертиза подтвердила, что это орудие убийства. Виновный осужден.

А этот случай вообще из ряда вон выходящий, - вспоминает прокурор округа. - Молодая 23-летняя женщина скрывала беременность в течение всех девяти месяцев. В женскую консультацию не обращалась. Когда настал момент, была дома и родила без какой-либо помощи. Потом новорожденному сынишке, крепкому, здоровому ребенку, накинула на шейку удавку и задушила. Завернула тельце в тряпки, положила под ванную и от потери крови упала без сознания. В этот момент пришла ее мать, увидела эту картину и вызвала "скорую". Роженицу увезли в больницу, отходили. Оттуда в милицию, а потом и к нам, естественно, поступил сигнал об этом странном случае. В квартиру выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил Дмитрий Дышин. Трупик осмотрели врачи. На шее был характерный след удушения. Но на допросах женщина твердила: "Я не убивала", - хотя и подтверждала, что дома была одна. Дышин долго с нею беседовал. Дело двигалось трудно. Тогда я посоветовал: "Задай ей глупый-глупый вопрос, много раз задай - может ли новорожденный младенец накинуть на себя удавку и затянуть ее? И получишь такой же глупый, но единственный ответ - не может". Так и было сделано. И в конце концов женщина, плача, во всем созналась. На суде потом она очень сожалела о содеянном...

- Федор Алексеевич, у вас работает еще один очень квалифицированный следователь - Андрей Никешин. Мы уже писали о нескольких преступлениях, которые он расследовал.

- Он технически очень грамотен, умело использует все новинки, экспертизы. Заместитель начальника УВД по криминальной милиции Виктор Пестерев как-то сказал: "Если в опергруппе выезжает на происшествие Никешин, можно не беспокоиться за результат: все будет отработано тщательно".

- Над чем он сейчас трудится?

- А "Вестник" недавно сообщал: задержан обвиняемый в убийстве, который бегал по России 10 лет, - с ним и работает. Хотя, конечно, не только с ним, ведь у каждого нашего сотрудника в производстве сразу несколько дел. Два из тех, которыми занимается Никешин, связаны с без вести пропавшими людьми. Одного уже нашли - погибшим.

- Я слышала, что в этом году вы интенсивно работает над поиском без вести пропавших, которые могли стать жертвами.

- Совершенно верно. Вот, к примеру, одно из таких дел - его расследует Александр Панфилов. К участковому пришел гражданин, рассказал, что приобрел квартиру. Женщина, продавшая ее, оставила деньги на хранении у него: "Пусть у вас полежат, пока я соберусь уезжать". Но время шло, а женщина не приходит. И муж ее уже уехал в другую область... Участковый, к сожалению, не потрудился вникнуть в ситуацию и ляпнул, дескать, пусть муж и занимается поиском жены в той области. Хорошо, что покупатель оказался честным и деятельным человеком - он отправился в отделение милиции. Потом делом занялись мы. Начали искать ее как без вести пропавшую. Теперь уже ясно - произошло убийство. Обвиняемый снимал у этой женщины жилье. Узнал, что она совершила сделку, получила большую сумму. Пришел к ней и убил - только денег, конечно, не нашел... Очень хорошо сработали ребята из оперативно-сыскного отдела УВД области - вместе с нашим следователем задержали убийцу в Москве: тот уже хотел сбежать к себе в Азербайджан. Не успел. Он ехал поездом, а группа настигла его, вылетев самолетом. Привезли сюда. Он признался и показал, где спрятал, предварительно расчленив, труп...

- Сколько человек служит в прокуратуре округа?

- 23. В основном это следователи и их помощники. У меня два заместителя - Владимир Новицкий и Игорь Вознюк. В день юбилея мы вспомним всех, кто работал с нами, и тех, кто работал до нас. Я ведь уже пятый прокурор в этом округе. А первым был Николай Бродницкий.

Зарема БОРОВАЯ