Одно из первых лиц в российском Правительстве недавно сделало уникальное предложение: заменить в соответствующих документах слово "реформировать" на "улучшать" - к реформам, мол, население плохо относится. Будто дело только в словах. Что стоит за нашими реформами, видно невооруженным глазом: обнищание народа и полный беспорядок в отраслях, которые подверглись такому "улучшению".

И вот теперь страна стоит на пороге реформы здравоохранения. По сути, первые шаги к ней были сделаны несколько лет назад: рост числа частных клиник и аптек, объемов платных медицинских услуг, передача государственных средств из Фонда медстрахования частным страховым компаниям, которые стали посредниками между фондом и лечебными учреждениями и, понятно же, за спасибо работать не будут.

Министерством здравоохранения уже подготовлены материалы о приоритетных направлениях развития отрасли на 2005-2006 годы. Вопрос, когда они лягут на стол Правительства РФ? Профсоюзы, как отмечалось на заседании президиума Мурманского облсовпрофа, опасаются, что министр Зурабов использует для этого, как и в прошлом году, период перед летними каникулами. Тогда пресловутый 122-й закон проскочил как на тройке с бубенцами.

Проблем в здравоохранении накопилось действительно много, и основная причина - хроническое недофинансирование отрасли.

В прошлом году, например, население страны за всевозможные услуги выложило 247 млрд. рублей, это 38% от всех расходов на медицину. Свыше трети платим из своего кармана - казалось бы, куда уж больше? Денег не хватает ни на зарплату медикам, ни на закупку оборудования и лекарств, ни на подготовку специалистов. И потому, считают в Минздраве, необходима "великая реконструкция" (реформа). Она подразумевает передачу управления в другие, то есть частные руки. Одним словом, не за горами приватизация.

Последствия от этой реформы, как считает председатель отраслевого комитета медиков области Владимир Василенко, могут быть куда более болезненны, чем происходящая монетизация. Предполагаемый переход от финансирования медучреждений по статьям расходов к возмещению затрат за количество оказанных услуг, по мнению профсоюзного лидера, неминуемо приведет к делению больных на выгодных и нет со всеми вытекающими последствиями.

Именно об этом шел разговор на заседании президиума Мурманского облсовпрофа. Василенко поддержал председатель облсовпрофа Александр Первухин, который подчеркнул, что снижение единого социального налога, против чего активно выступали профсоюзы, привело к тому, что недополученные ФОМС средства в нынешнем году не будут восполнены. Нечем. А это приведет к еще большему ухудшению социального положения населения.

В результате реформирования, как полагают профсоюзные лидеры, с государственных и муниципальных органов будет снята ответственность за преобразованные медорганизации. Отвечать за все (содержание зданий, приобретение оборудования, подготовку медперсонала и т. д.) будут они сами.

Мурманский облсовпроф принял обращение к Правительству РФ, Совету Федерации и Госдуме с требованием прекратить проведение непродуманных и болезненных для населения реформ, не браться за преобразование отраслей социальной сферы без финансового обоснования и готовых правовых документов, сохранить систему здравоохранения, не допустив снижения ее объемов, качества и доступности.

Людмила АЛЕШИНА