К помощи социальных служб, как правило, обращаются немощные и пожилые люди. Их туда приводят одиночество, болезни, предательство близких. И если раньше на учет практически не брали стариков, у кого в городе живут ближайшие родственники, то теперь на это обстоятельство не всегда обращают внимание. Главное, что человеку надо помочь.

Заботы берут на себя социальные работники, они сходят в поликлинику за рецептом, в аптеку за лекарствами, свозят в парикмахерскую "Прометей", где их подопечных обслужат быстро и недорого, закажут и привезут на дом горячий обед.

С химчисткой, прачечной "Белизна" у социального центра заключен договор на льготное обслуживание стариков. Белье у них заберут, выгладят и в положенный срок чистое привезут домой. Соцработники помогают оформить путевку в санаторий, заботятся о приобретении средств реабилитации, принесут передачку в больницу или пошлют весточку родным. И даже проводят в последний путь, это тоже нелегкая обязанность женщин, работающих в социальном центре.

Таких соцработников на весь Мурманск 89 человек, а на обслуживании у них более 700 подопечных.

Всю эту информацию мне выдал директор МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Владимир Семин. Рассказывал он подробно, с примерами, и было о чем - все же у мурманских социальщиков почти что двадцатилетний опыт работы.

Например, чтобы взять мурманчанина на надомное обслуживание, вначале проводится обследование условий его жизни. По положению, на все это должно уходить около двух недель. Однако у нас стараются сделать это за два-три дня, и занимается этим отделение срочной социальной помощи, в его штате всего 6 человек. Пока оформляются документы, собираются необходимые справки, нуждающемуся оказывается необходимая помощь.

- Кто же может рассчитывать на надомное социальное обслуживание? - спрашиваю я.

- Люди, частично ограниченные в передвижении, пенсионеры (женщины с 55 лет, мужчины с 60-ти) и инвалиды. Случается, к нам обращаются и пожилые супруги, которые не могут обслуживать себя, и им, конечно, помогаем. Есть на надомном обслуживании и родители с детьми-инвалидами. Никогда мы не заставляем ждать помощи ветеранов войны, к ним особое внимание.

- Кое-кто из пожилых людей, которых вы обслуживаете, со временем подумывает поселиться в доме-интернате для престарелых, но боятся туда обращаться, думая, что им придется отказаться от собственных квартир. Это действительно так?

- Ни в коем случае. Получая путевку в интернат, старики сохраняют полное право на свое жилье. И никто не может заставить их передать квартиру в чью-либо собственность, и уж тем более работникам интернатов. Это прописано в законе.

Отделение срочной социальной помощи появилось в комплексном центре сравнительно недавно. Сюда, по телефону 53-94-68, может обратиться любой горожанин, кому требуется разовая помощь и кто оказался в сложной жизненной ситуации. Владимир Николаевич говорит, что в "срочную" нередко обращаются одинокие люди, перенесшие инсульт или инфаркт, либо после сложных переломов, когда за ними некому ухаживать. Бывает, человек сам стесняется обратиться за помощью, тогда звонят соседи или врачи. Поэтому, если кто-то знает о таких наших земляках, которые сами беспомощны, тяжело больны, прикованы к постели - попросил Владимир Семин, позвоните, пожалуйста, по указанному телефону, не проходите мимо чужой беды.

Конечно, такому солидному городу, как Мурманск, давно уже необходимо отделение временного пребывания для таких вот случаев, но на него, к сожалению, все не хватает средств. Вот и привозят из больниц немощных людей домой - мучиться в одиночестве и беспомощности.

Наш разговор с Семиным прерывали постоянные телефонные звонки.

- Когда вам нужна машина? - спрашивал Владимир Николаевич. - Да, вы вполне успеваете к врачу. Как освободитесь в поликлинике, позвоните, пришлем за вами машину. Но, возможно, придется немного подождать. - Положив трубку, он пояснил:

- Бесплатная услуга по предоставлению автотранспорта существует у нас уже четыре года. Оказываем ее инвалидам 1-й и 2-й групп, в том числе "колясочникам", участникам войны и лицам старше 80 лет.

В последние годы число социальных работников выросло на 30 человек, теперь они получают специальную одежду и обувь для работы, сумки. Однако оплата труда по-прежнему мизерная - около трех тысяч рублей. При этом ни поощрительных добавок, ни премиальных, ни доплат, какие гарантирует правительство области медработникам, учителям. Одним словом, никакой социальной поддержки тем, кто сам ее постоянно оказывает другим.

Поставил на колени соцработников и пресловутый 122-й закон. Раньше они пользовались правом бесплатного проезда на городском транспорте, теперь им выделяют деньги только на один проездной, автобусный или троллейбусный. И при этом никому нет дела до того, что женщинам приходится преодолевать немалые расстояния с тяжелыми сумками в руках. Или платить за билет из своего, очень тощего, кошелька.

Эта нелегкая работа рассчитана на участливых, добрых людей, которые понимают чужую боль. Эти женщины отдают свои физические и моральные силы и за это не получают никакой ощутимой компенсации. "Разве это справедливо?" - спрашивает меня Владимир Николаевич и вздыхает.

МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" (директор, прием заказов на автотранспорт) - 25-28-55;

отделение социальной помощи Октябрьского округа - 44-65-68;

Ленинского округа - 22-97-23; 22-84-83;

Первомайского округа - 52-95-04;

отделение срочной социальной помощи - 53-94-68.

Людмила ЛОПАТКО