- Если в озере нет проточной воды, оно со временем превращается в зловонное болото. То же самое происходит в человеке. Мы мало двигаемся, у нас плохое кровоснабжение органов. Отсюда - как в том озере... - доходчиво объясняет проблему изобретатель нового вида вкладышей для обуви мурманчанин Петр Леонтьев.

Запатентованное ноу-хау официально называется "Вкладная массажная стелька Леонтьева". Ничего особенного, по словам Петра Васильевича, в его изобретении нет, это просто хорошо забытое прошлое.

- По сути, то же самое, что человек когда-то ходил босиком по земле, по камушкам. У нас на стопе нервные окончания, от которых импульс должен идти ко всем органам. Массаж ступни нормализует энергетику, гонит к органам кровь, снабженную кислородом, и они начинают лучше работать.

По мнению Леонтьева, в его массажерах - ключ к физическим резервам, которые есть в организме каждого человека. Экспериментировал автор много лет. В результате получились стельки из натуральной кожи, проплетенные кожаным шнуром, который к тому же завязывается узелками. Материал выбран не случайно. При массаже нога потеет, а натуральная кожа впитывает пот, и человек не чувствует дискомфорта. Что же касается плетения, то тут явно опять же не обошлось без веяния хорошо забытого прошлого. В принципе, стельки Леонтьева вполне можно назвать модернизированными лаптями. Под ногой - то же твердое шишковатое основание.

От авторского эксперимента совсем недавно удалось перейти к экспериментальному производству. За изготовление новинки взялось Мурманское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Дело оказалось не хитрым, но не легким. Поскольку изготавливают стельки вручную.

- Это тяжело, требует больших физических усилий. Только недавно зажило, - показывает рабочая Людмила Виноградова свои пальцы, покрытые следами от мозолей. - Если все хорошо складывается, за рабочий день удается сделать одну пару.

На каждую стельку приходится порядка 200 узелков, или, как их называет автор, петель. "Лапти" получаются довольно объемными и пока годятся только для спортивной обуви. В модельную тоже можно пристроить, но если купить ее на пару размеров побольше. Сейчас в планах изобретателя и производителей - совершенствование изделия. Ведь главное - иметь возможность ходить со стельками ежедневно и не только в кроссовках или домашних шлепанцах.

Замечу, что к передвижению на своих двоих Петр Васильевич относится как к непременному условию оздоровления. Чем больше современный человек зависит от транспорта, тем хуже для него (в смысле - для человека), считает Леонтьев.

- Многие из тех, кто носит мои стельки, перестали ездить на работу в автобусах, ходят пешком. Я и сам хожу. От дома до работы восемь километров - и ничего, нормально.

Но это не значит, что со стельками надо не расставаться с утра до вечера. Перебарщивать, предупреждает автор, ни в чем нельзя. Годами наживаем болезни, избавиться от них в авральном режиме не удастся. А если у человека серьезное заболевание, перед тем, как "налечь" на массажеры, лучше посоветоваться с врачом.

Но со стельками и без них изобретатель придерживается трех постулатов: "Ходить каждый день. Ходить каждый день и как можно больше. Ходить до 100 лет".

Татьяна РЯЗАНОВА