Здесь стены покрашены в персиковый цвет. Цвет любви, замечает заведующая отделением кризисных состояний Ия Мороз. Вот уже два с половиной года работает это отделение в стенах больницы ОМЧС "Севрыба". Обратиться сюда может любой житель нашего города.

Она перечисляет, каких больных здесь обслуживают: с неврозами, фобиями, депрессиями; в общем, пациентов с любыми невротическими расстройствами. Попасть в это отделение несложно - любой доктор-клиницист вправе дать сюда направление. Можно и без направления прийти самостоятельно, необходимо лишь предварительно записаться на консультацию по телефону 25-86-39. Лечение бесплатное.

Вообще о необходимости таких отделений, такой помощи заговорили в 90-х годах, когда усложнившаяся экономическая обстановка в стране разрушительным образом отразилась на судьбах многих. Кто разорился, доверившись финансовым пирамидам, кто потерял работу, кто здоровье, кто семью. У каждого своя личная драма. И вот уже человек, не совладав с навалившимися обстоятельствами, поспешил ускорить развязку, полез в петлю. В те годы по всей стране (и Мурманская область не исключение) количество завершенных суицидов резко пошло вверх. Чтобы исправить положение, был поставлен вопрос об открытии таких вот центров на базе обыкновенных городских больниц, куда без всяких предрассудков и стеснений (все же не психиатрическое учреждение - чего до сих пор боятся многие) можно прийти и получить необходимую помощь.

Отделение это стационарное - на 15 коек, с режимом домашних - на выходные - отпусков. Кроме лекарственного лечения больным предоставляется здесь большой спектр физиотерапевтических услуг. Современное оборудование, новейшие технологии помогают быстрее справиться с неврозами и депрессиями. Наладить свой душевный покой с помощью ароматов, специально подобранной музыки или, например, светотерапии приходят больные и из других отделений больницы. Да и как лечить тело отдельно от души? Когда на душе покой, когда человек разобрался со своими проблемами, тогда исчезнут и многие соматические заболевания. Ведь недаром сами же привычно говорим друг другу: все болезни от нервов.

Около двух с половиной сотен человек наладили свое душевное спокойствие здесь в прошлом году. Три четверти пациентов составляют женщины. Такая картина складывается не потому, что у мужчин проблем меньше, просто срабатывает стереотип. "Не принято у нас мужчине быть слабым, вот и держатся до последнего", - объясняет мне работающий здесь медицинский психолог Александр Кожухаров. Среди пациентов многие с образованием, с высоким достатком, часто встречаются трудоголики, это теперь называется синдромом менеджера. Вдовы и разведенные или молодежь, потерявшая контакт с родителями, - все находят здесь помощь, сочувствие, поддержку. Работа с каждым строго индивидуальная.

- Наша задача, - поясняет Ия Мороз, - поддержать человека, находящегося в душевном кризисе, насытить его не только лекарствами и препаратами, но и теплом, вниманием. Иному ведь и просто слова достаточно, чтобы почувствовать себя уверенней в жизни.

За этим словом, кстати, мы часто обращаемся к книгам, сейчас продается много разных пособий по популярной психологии, в том числе и наших отечественных авторов. Норбеков, Леви... кого читать?

- А кому что помогает, - объясняет Александр Кожухаров. - Воодушевляет Норбеков - хорошо. Доверяетесь Владимиру Леви - читайте Леви. Кстати, заслуживают внимания его последние произведения. Главное, чтобы человек с помощью книг ли, доктора, или того и другого вместе открыл себе новые возможности в жизни, увидел новые горизонты.

Коридоры и палаты отделения украшены картинами и различными поделками из природных материалов. Это работы пациентов. Пока душа в себе разбирается, рукам что-то надо делать. Одно другому не мешает, более того - помогает. Даже термин такой есть: арттерапия, то есть лечение с помощью погружения в творческий процесс.

Есть в этом отделении и уголок живой природы. Общение с братьями нашими меньшими, как известно, благотворно влияет на психику человека. Животный мир представлен здесь самыми тихими его обитателями - улитками да тритоном. Их можно бесконечно долго рассматривать, удивляясь и умиляясь разнообразию форм существования живого мира. И, соответственно, отвлекаясь от своих черных мыслей. Когда же к ним, мыслям этим, возвращаешься, то обнаруживаешь, что черная краска слегка полиняла и стала уже серой, даже с перламутровым оттенком, как домик улитки. А там уже и до розовых проблесков недалеко.

- Трудно ли сюда попасть? - интересуюсь я у Ии Васильевны, - придет к вам, скажем, человек с направлением, а места все заняты; 15 коек на город, не маловато ли?

На это заведующая отделением ответила мне, что небольшая очередь, конечно, есть, но, в зависимости от остроты ситуации найти выход, определиться с местом всегда можно. Ведь безвыходных ситуаций не бывает, этому в первую очередь учат врачи здесь своих пациентов. Хотя, если коек станет больше, для города это только во благо. Востребованность в таком виде помощи есть.

И еще, отделение бюджетное, (как уже говорилось, для больных совершенно бесплатное), что означает скромное, весьма умеренное финансирование. Поэтому от спонсорской помощи здесь не отказываются. Ведь благодаря помощи некоторых организаций становится здесь теплей и уютней, появляется новое оборудование, а значит, и новые возможности в лечении. Спонсорам здесь благодарны. У поста медсестры на доске объявлений под стеклом и в рамочке вывешен список этих организаций, среди них ООО "Инсар Трейд", универмаг "Волна", ООО "Элатив", ЗАО "Транстерминал", МУП "Аптека Первая".

Жизнь сложна и многообразна. Говорят, что депрессии, суицид происходят из-за недостатка любви. Что это основная причина, остальное лишь поводы. Но, может, не все так печально, любви нам хватает, вот только всегда ли говорим, напоминаем о ней. Или, сурово брови нахмурив, отчитываем родных и близких при всяком удобном случае по поводу и без повода. Вместо того, чтобы просто обнять да приголубить.

Галина ДВОРЕЦКАЯ