Центр дневной хирургии называется так не потому, что где-то существует смена хирургов, работающая по ночам. Просто здесь после несложной, как правило, операции, на которую пациент прибыл из дома, он домой же (или на работу) и отправляется. Это как вырвать зуб - тоже ведь хирургическое вмешательство. Ну а здесь, в центре, имеют дело с грыжами, нарывами... Сюда обращаются с варикозным расширением вен, вросшим ногтем, жировиками и другими, требующими операции, проблемами. Решение их не влечет за собой постельного режима и длительного лечения.

Действует этот центр в ОМЧС "Севрыба". Как правило, пациенты приходят по направлению врача, но можно обратиться и самостоятельно, по собственной инициативе. Обязательное условие - у больного должен быть медицинский страховой полис. И лучше предварительно договориться по телефону 23-27-21. Операции бесплатные. Помощь оказывают как мурманчанам, так и жителям области или заезжим из других краев гостям.

Все это облегчает жизнь людям, которым требуется несложное хирургическое вмешательство: не надо стоять за номерком, чтобы попасть к специалисту. Ведь зачастую получить искомый номерок - большая проблема. Более того, не придется, прикладывая героические усилия, добывать талончик на лечение в стационаре и, соответственно, обходить кучу врачей да сдавать массу анализов.

С декабря 99-го жители и гости областного центра пользуются такой вот медицинской услугой.

Работы здесь хватает - 65 грыж, 15 варикозных вен было прооперировано за прошлый год, - перечисляет заведующий центром хирург Эдуард Лиев. - И это далеко не все. Проведено множество мелких операций.

С другой же стороны, об этом отделении население проинформировано мало. Редко кто знает, куда идти, если нужна помощь хирурга. Кто-то спешит проторенной дорогой в поликлинику, а там - очередь в регистратуру, номерок, очередь к кабинету терапевта, тот пошлет к хирургу, а уж последний направит куда следует. Путь, конечно, нерациональный. Кто-то в частной поликлинике обслужится у платного эскулапа. Наличие же такого центра - вполне приемлемый демократичный вариант. Как говорится: приходи сюда лечиться и с панарицием, и с атеромой... Панариций - это гнойное воспаление пальца в результате мелких повреждений, атерома - киста, образовавшаяся в результате закупорки сальных желез. В народе такой нарост называют еще жировиком. Хирурги, как правило, рекомендуют его иссечь. Хирурги вообще народ радикальный...

Я спросила у Лиева, заглядывают ли они в лунный календарь, когда назначают дату операции. Есть такое мнение (от Гиппократа еще идет): не касайся, мол, железом части тела, управляемой знаком зодиака, в котором сейчас находится Луна. Сегодня, скажем, Луна в Тельце, а дни Тельца оказывают влияние на шею, челюсти, уши, горло, щитовидную железу... Все операции на область декольте и выше, по Гиппократу, в этот день нежелательны. Да еще смотрели, в какой фазе находится Луна. Хорошо, если на день операции она ущербная. Раньше по таким законам люди жили и лечились, а сейчас?

На это Эдуард Альфредович вспомнил время, когда работал в хирургическом отделении областной больницы. Больше 1000 операций в год делали, какие там лунные календари! А здесь, в центре, бывает и так: человек пришел проконсультироваться да и просит сразу его прооперировать, чтобы снова "в эту гору не подниматься". Больница-то, действительно, на одной из высоких точек Мурманска. Вот и получается: древние были ближе к природе, к космосу, руководствовались тонким влиянием Луны, мы же руководствуемся обстоятельствами.

Галина ДВОРЕЦКАЯ