Небритые, с потусторонним взглядом - такие личности знакомы жителям любого населенного пункта, будь то областной центр или уездный городок. С утра они обычно крутятся возле рынков в надежде подзаработать на выгрузке ящиков с овощами. "Вчерашние" люди, как про них говорят благополучные граждане, разными дорогами пришли к столь печальному финишу: одни не смогли выстоять, лишившись работы, другие сбились с пути истинного через крепкие объятия зеленого змия.

Вариантов не так много, а вот людей, которых еще называют бомжами, становится все больше. Эти "санитары" окружающей среды стащили и сдали весь металлолом в окрестностях, скоро настанет благословенная пора незаконного сбора урожая на дачных участках. Другой способ поживы - на дорогу с кистенем. Год назад в Оленегрске произошел леденящий душу случай - бомж напал на беззащитную женщину, которая шла на работу в вечернюю смену. Металлической трубой он пробил череп жертвы, чтобы завладеть сумочкой, в которой было-то всего... 30 рублей. Летом бомжей будто становится больше, может, они просто заметнее в пору полярного дня. Если это мирный бомжик, его, конечно, жалко. Но если это сбившиеся в "стаю" подельщики - страшно. Они занимают лучшие полянки в лесопарковой зоне, "отдыхают" с любимым (по цене и крепости) напитком "Троя". После возлияния тянет на тропу Троянской войны, тем более, если в компании присутствует какая-нибудь видавшая виды "Елена". Впрочем, яблоком раздора может стать что угодно, и не дай бог случайно оказаться поблизости. Оленегорская прокуратура уже год ведет дело о диком убийстве - в лесопарковой зоне собутыльники выясняли отношения, пока не изуродовали до смерти своего товарища.

А вот мой сосед, в трезвом виде мирный парень, но уже стопроцентный "синяк" с сомнительным образом жизни, второй год подряд устраивает пожары. Не каша на плите у него подгорает - полыхает вся квартира, выгорают деревянные половицы, оконные рамы, о домашней утвари и говорить нечего. Так и живем - через стенку. Полностью зависим от Ромочкиных запоев и от его взаимоотношений с подельниками.

В последний раз, совсем недавно, нас спасли кошки: две мои любимицы разбудили за полночь, когда мы с 82-летней бабушкой, потихоньку угорая во сне, плавно перемещались из царства Морфея в темные владения Харона. Кашляя и задыхаясь, я выбежала на площадку, толкнула ромкину дверь - столб черного дыма хлынул наружу. Оленегорские пожарные просто молодцы: две машины примчались мигом, и ребята вступили в схватку с огнем. Прямо с балкона они выбрасывали обугленные доски пола, остатки мебели.

Справились с пожаром мастерски, а мы, пережив кошмарную ночь, еще долго поневоле "токсикоманили", вдыхая запах гари и копоть. Дверь "нехорошей квартиры" по нашей просьбе заколотили работники домоуправления, Ромка где-то прячется - наверное, боится моей расправы.

По большому счету, защитить нас особо некому: в ЖКХ говорят, мол, права не имеем наезжать на жильца, квартира - его частная собственность. О, как!

Я выясняла, что делать с такими "горе-собственниками" никто не знает. Общество оказалось не готовым к встрече с подобными трудностями. Наверное, потому, что в головах реформаторов цвели сады, когда они перестраивали страну.

...Надо копить деньги и купить Ромке сарай по соседству с особняком какого-нибудь Пупкина из Кремля. Может, тогда они там, наверху, поймут чаяния народа?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск