"...Хорошо прошлой ночью оттянулись. Вспоминаю танцпол - наркоманов немерено. В основном, малолетки. Знали бы их предки, почему у них такие глаза "большие", почему им утром не спится, - с ума бы сошли..." Эта запись появилась на днях на сайте одного мурманского ночного клуба. Увидеть же нечто подобное можно почти на любой дискотеке.

Семнадцать лет назад была принята Конвенция ООН о международном сотрудничестве по противодействию обороту наркотиков. Проблема, к сожалению, и сегодня не потеряла своей остроты. Отмечаемый завтра День борьбы с наркоманией и наркобизнесом - очередной повод для разговора о ней.

По словам секретаря межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту при правительстве Мурманской области Владимира Кострова, в нынешней ситуации наметилось две тенденции. Во-первых, изменился рынок пользующихся спросом веществ и способы вовлечения в наркоманию. Первая волна эпидемии пришлась на 90-е годы. Ее отличало потребление наркотиков опийной группы, например героина. Крупные очаги были в Первомайском округе Мурманска и Кандалакше. Кололась, как правило, "золотая" молодежь.

Сейчас в области идет вторая волна наркоэпидемии. Так сложилось, что подростки, опасаясь внутривенного употребления (использование шприцов связывается с возможностью заразиться СПИДом), к продуктам конопли и так называемым клубным наркотикам относятся спокойно. Таблетки купить не так дорого, многие могут себе позволить. Марихуана или экстези не вызывают резкого привыкания, негативные последствия для здоровья растянуты во времени. Поэтому прежде физической складывается психическая зависимость. В то же время появляется иллюзия свободы - "раз я не привык, могу что-нибудь и посильнее попробовать". Рынок наркотиков опийной группы занят сейчас триметилфентанилом. Тем самым "крокодилом", появление которого в апреле прошлого года вызвало множество смертей. В Мурманске в прошлом году Бюро судмедэкспертизы зарегистрировало 83 смерти от передозировки. Еще 240 человек "скорая помощь" успела спасти.

Вторая тенденция, на взгляд Кострова, обусловлена "поведением" государства. Год назад было принято постановление Правительства, идея которого состояла в разграничении уголовной и административной ответственности за хранение наркотиков. Хотели, конечно, как лучше, а получилось... Размеры среднеразовых доз (по ним определяется наказание) установили такие, что наркоторговцы "плакали от счастья". Фактически им разрешили носить в кармане до одного грамма чистого героина. С добавками - до десяти граммов наркотиков. Это, понятно, осложнило работу наркополицейских. От имени губернатора нашей области было направлено письмо премьеру Михаилу Фрадкову. Некоторые другие регионы поступили так же. Сейчас уже готовится проект нового постановления, которое в ближайшее время планирует рассмотреть государственная Дума. Оно должно снизить ставки примерно вдвое.

Профилактическая работа по борьбе с наркоманией ведется в области с 98-го года. Реализуются целевые программы, проводятся декады-SOS, информационная акция по распространению плакатов и буклетов практически не прекращается. Уговаривают, объясняют, проводят тренинги по отказу от наркотиков. То есть апеллируют к самосознанию. Но специалисты уверены - нужны и другие меры. Помимо профилактики человек, связавшийся с наркотиками, должен знать о неотвратимости наказания.

Начальник отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в области Максим Сахневич рассказал о совместных рейдах с органами внутренних дел. Они проводятся с этого года, чтобы выявить несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства. Директора ночных клубов и охрана охотно идут на контакт. Недавно оперативники побывали на дискотеке "Магнит" в Коле. Задержали там двух студентов. Ребята не только были "под кайфом", но и имели при себе дозы гашиша и амфитамина.

За это полагается штаф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но кроме административной ответственности молодых людей ждала еще одна неприятность - их отчислили из вуза.

- Мамы с папами часто приходят, просят. Но бесполезно, мы действуем в соответствии с законом, - объясняет Максим Леонидович. - Обо всех фактах хранения, продажи, потребления наркотиков будем информировать ректоров высших и среднеспециальных учебных заведений, а также работодателей. Думаю, никакому руководству наркоманы не нужны.

Боремся мы также с рекламой и пропагандой наркотиков. В том году изъяли крупные партии маек, сумок. Где-то был изображен лист конопли и призыв на английском языке к употреблению травки, где-то шприцы. В этом году в Коле продавали подобные зажигалки, попадались заставки в сотовых телефонах. После профилактических бесед и штрафов торговцы убрали с витрин такую продукцию.

У нас по сравнению с другими регионами ситуация вообще сложная. Средняя зарплата довольно высока. Хотя цена на дозу резко возросла и наркоману со стажем требуется от 5 до 10 тысяч рублей в день, поначалу покупают. Потом, когда денег уже не хватает, начинают совершать преступления. Оперативникам хватает работы днем и ночью. Много задержано и сбытчиков, и поставщиков. Не случайно число умерших от передозировок снизилось в два раза. В Киеве украинские коллеги накрыли лабораторию по производству триметилфентанила. Его поток в область существенно сократился, стало сложнее реализовывать наркотики. Создает трудности, правда, отсутствие современной техники, служба пока не может себе ее позволить. Оперативники добиваются создания внебюджетного фонда для борьбы с наркотиками. По расходованию средств готовы отчитаться.

Как утверждают аналитики, реальное число потребляющих наркотики в десять раз больше количество официально зарегистрированных. На учете в областном наркологическом диспансере сегодня состоит 1400 пациентов с диагнозом наркомания и 700 человек пока без зависимости. Подсчитать легко. Болезнь косит молодых. Все, кто занимается этой проблемой, обращаются к родителям. Им пора оторваться от повседневных забот и посмотреть на своих детей повнимательнее.

Стоит побеспокоиться, отпуская чадо в ночной клуб. Главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Александр Заплаткин советует знать поведенческие и физиологические признаки наркотического опьянения. У ребят меняется психоэмоциональный фон. Появляются заторможенность, сонливость, немотивированная агрессия. Они забывают прежние интересы и увлечения, как правило, начинают хуже учиться. Стоит ли говорить о расширенных зрачках и синяках на руках? Понятно, стоит насторожиться, когда ребенок постоянно просит деньги или из дома начинают пропадать ценные вещи.

Химико-токсикологическая лаборатория наркодиспансера обладает методиками, позволяющими определить наличие в организме наркотика, попавшего туда от двух до восьми недель назад. Подростку до 18 лет анализ могут сделть по направлению нарколога бесплатно. Если к врачам чадо идти не хочет, а родители решили подстраховаться, анализы обойдутся в 700 рублей.

Особая гордость Александра Заплаткина - отделение медико-социальной реабилитации при диспансере. С его пациентами работают психологи и наркологи, которые обучались в Швеции 12-шаговой программе отказа от наркотиков, знакомились с опытом Самары и Санкт-Петербурга. За год через центр проходят более 50 человек. Если потом они не употребляют наркотики в течение полугода - это успех. Победу над самим собой удается одержать немногим. Этого невероятно трудно добиться, но можно. Значит, у тех, кто болен наркоманией, остается надежда.

Наталья БРАВИНОВА