На пустынном железнодорожном мосту стоял ребенок лет трех и что-то лепетал, глядя вниз.

- Что ты там увидел? - спросила я, проходя мимо.

- Лельсы, - ответил он со знанием дела.

- Правильно, рельсы. А вот мама твоя где? Почему ты здесь один в такой поздний час?

Мы с ним еще немного поговорили про паровозики, которые сначала ту-ту, а потом чух-чух, и направились к дверям вокзала. Открывая их, столкнулись с невероятно возбужденной женщиной: длинные волосы ее разметались по плечам, в глазах испуг, во всем облике паника и отчаяние. Увидев малыша, она схватила его в охапку и давай целовать и шлепать по попе одновременно. "Кто тебе разрешил выходить из зала?" - выговаривала ему.

Ну, слава Богу, здесь все в порядке, мамаша, видно, проворонила ребенка а потом в панике бегала по вокзалу, разыскивая его. В следующий раз будет крепче держать за руку. А то воображение уже рисовало мне другой образ родительницы - загулявшей, под хмельком, позабывшей о своем чаде.

183 127 человек от одного дня до 17 лет - такова численность детского населения Мурманской области на сегодняшний день. Всем им нужна забота, за всеми должен быть догляд. А как живут они сегодня? Сколько у нас здоровых детей, сколько инвалидов? Сколько ребятишек живет в семьях с мамой-папой, а сколько в госучреждениях? Сколько у нас умных, талантливых и сколько олигофренов? И все ли делается для того, чтобы поддержать талант первых и обучать, как это принято во всем мире, необучаемых? Какое направление в работе с детьми следует считать в настоящее время приоритетным?

Ежегодно в Правительстве России составляется доклад о положении детей в стране. Он сводит воедино материалы, подготовленные субъектами Федерации. Недавно завершилась работа над сбором данных по нашей области. Каждое ведомство, так или иначе связанное с детьми, представило в областной комитет по труду и социальному развитию свой раздел. В комитете же, подытожив факты и цифры, получили уже общую картину по области. Вот эти-то данные и отправляются в Москву. В этом году решили их опубликовать и у нас в области. Ведь, проанализировав ситуацию, в каждом ведомстве могут принять какие-то решения и, возможно, спрогнозировать ожидаемые события. Анализ такого документа пригодится при разработке новых и корректировке существующих региональных программ.

Сведения эти, как уже говорилось, затрагивают все стороны жизни: и социальную сферу, и образование, и здравоохранение, и прочее. Что же стоит за цифрами, которыми пестрит документ? По словам заместителя председателя комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Елены Викторовой, очень много детей рождается у матерей, не состоящих в браке. Многие пары живут, не регистрируясь, откладывают рождение детей на более поздний срок. В то же время число разводов за прошлый год увеличилось по сравнению с предыдущим периодом. А из семей, имеющих детей, большая доля приходится на низкодоходное население. Свыше половины безработных, стоящих на учете в службе занятости, составляют женщины, 40 процентов из них воспитывают несовершеннолетних детей, в том числе и инвалидов. Все перечисленные факторы не способствуют созданию условий для здорового счастливого детства. Семья должна быть поддержкой и опорой человека на всем жизненном пути, его глубоким тылом, излучающим любовь и тепло, местом, куда всегда хочется скорее вернуться, где тебя ждут. Но на одних красивых словах уютного теплого тыла не выстроишь.

Надо выходить на создание программы поддержки семьи в Мурманской области, считают в комитете. Такой региональной программы у нас пока нет, но должна быть. Надо повышать жизненный уровень семьи, поднимать ее престиж.

Живой силой общества назвал детей классик отечественной педагогики Антон Макаренко. Так что, какие условия для взращивания этой живой силы создадим, такое общество и получим.

Галина ДВОРЕЦКАЯ