Большая партия губительного "крэка", или "крокодила", в результате успешной спецоперации попала недавно в руки наркополицейских. Сначала они задержали сбытчика в Ленинском округе Мурманска. Задержали прямо на улице - не успел и глазом моргнуть. В карманах нашли около десяти граммов наркотика, официально именуемого триметилфентанилом. Поработали с ним - и вышли на сбытчика позначительнее. У того обнаружили тридцать граммов в такой же расфасовке - в пакетиках по пять.

Да, счет идет на граммы, а партия считается крупной. Ведь речь идет о сильнейшем синтетическом зелье. Наркоману на один укол в среднем требуется всего 0,00002, то есть две стотысячных доли грамма чистого триметилфентанила. Но чистым его, естественно, не продают - это были бы пылинки. И в этом еще одна опасность "крокодила". Изготавливая и расфасовывая смесь, сбытчики не представляют концентрации каждой отдельной дозы. И потому так часто в последнее время случаи передозировок связаны с употреблением именно этого наркотика. Увы, далеко не всегда людей удается откачать...

Внешне и по социальным характеристикам второй из задержанных, тот что повыше рангом в преступной цепочке, вовсе не похож на матерого барыгу. Живет с матерью, молод, всего 22 года, сам зельем "не балуется". Его уже задерживали полгода назад - попался с марихуаной, но отпустили под подписку о невыезде. Подрабатывал парень в одной строительной фирме. Оправдываясь, стал объяснять, что получал там не очень, денег на жизнь не хватало (кстати, стоимость изъятой наркополицейскими партии, по их оценке, тянет более чем на 100 тысяч рублей). Ну а то что, обеспечивая собственную жизнь, он губит чужие, его, видимо, не особенно волновало.

Крупные партии изъятых наркотиков в работе мурманских полицейских не такая уж редкость. В марте взяли 80 граммов, полгода назад - более 100. С одной стороны, это показатель их активной работы, с другой - масштабов наркоторговли в области.

Только за шесть месяцев текущего года следователями и дознавателями управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков в Мурманской области из незаконного оборота изъято более семнадцати килограммов наркотических средств и запрещенных психотропных веществ. Зарегистрировано свыше 300 уголовных преступлений в этой сфере, почти все относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Случай, описанный в начале, по словам следователя, пока квалифицируется как подготовка к сбыту. Дело возбуждено, но еще не завершено. Согласно Уголовному кодексу, незаконное хранение, приобретение, перевозка и сбыт психотропных веществ и их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей, исправительными работами до двух лет либо лишением свободы на срок до трех. Если речь идет об особо крупном размере, преступнику грозит заключение под стражу до двадцати лет и денежный штраф до миллиона рублей. Практика показывает, что сбытчики обычно получают от трех до десяти.

"Крэк" все чаще выходит на первый план, хотя он и сложен в изготовлении. По имеющимся данным, в нашей области нет подпольных лабораторий, которые его производят. Но на руку преступникам играет компактность этого наркотика: и транспортировать, и прятать легче, чем даже героин. Чаще всего его везут из Москвы и Питера.

Чтобы поток прекратился, сделано немало. Недавно перекрыт крупный канал с Украины. Важным результатом работы наркополицейские считают то, что удалось переломить тенденцию в Мурманске. Об этом они судят в том числе по данным скорой помощи. В нынешнем году она 400 раз выезжала на вызовы, связанные с острой интоксикацией наркотиками. Много? Да. Но все-таки это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наталья БРАВИНОВА