- Столько мусора я никогда не видела! - рассказывала мне пожилая женщина. - Десяток человек собирали его с утра и до вечера. Даже трактором сгребали в кучи!

В воскресенье у тех, кто решил прогуляться по Долине Уюта, могло сложиться впечатление, что они оказались на городской свалке. В обычно опрятной зоне спортивного комплекса лежали огромные, порой с человеческий рост, горы из пивных банок, бутылок, стаканчиков, оберток. Специальный трактор утром успел сгрести мусор лишь с роллерных трасс, чтобы спортсмены смогли тренироваться.

А накануне в Долине Уюта было море музыки, море людей и... море пива. Шесть рок-групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Киришей выступали здесь в честь Дня рыбака на открытой площадке. Выступали в течение девяти часов. За это время, по оценкам милиции, концерт посетили около 25 тысяч человек, причем одновременно собиралось до 7-8 тысяч слушателей. (Правда, прикидки организаторов несколько скромнее.)

- Первые зрители стали занимать места на трибунах еще за два часа до начала концерта, - рассказывает Сергей Окуличев, заместитель начальника областного спортивного центра, который непосредственно руководит объектами Долины Уюта. - Но, несмотря на большое скопление народа, каких-либо инцидентов не было. Ровно в полночь, после окончания концерта, все стали спокойно расходиться.

- Просто мы все эксцессы вовремя пресекали, а нарушителей изымали и увозили, - уточняет Дмитрий Кулага, сотрудник отделения по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий областного УВД. По его словам, в охране порядка здесь было задействовано около сотни сотрудников милиции.

Атмосфера праздника и на редкость жаркая погода подхлестывали жажду. Многолюдные очереди выстраивались к пивным палаткам.

Но ведь Государственная дума уже приняла закон, запрещающий распитие пива в общественных местах. Куда смотрела милиция?

- Закон принят, но в нем не прописано наказание за нарушение. Поэтому он не действует. Мы можем наказывать лишь за распитие в общественных местах алкогольных напитков, к которым пиво не относится, - уточняет Дмитрий Александрович. - Кстати, именно мы настояли, чтобы на праздновании Дня рыбака на Центральном стадионе на следующий день продажа пива и спиртных напитков была запрещена. Там столько мусора не было.

В Долине Уюта в субботу мусорные урны и контейнеры заполнялись столь стремительно, что вскоре оказались просто погребены под грудами банок и бутылок.

- В воскресенье и понедельник я себя на работе очень неуютно чувствовал. Всегда ведь ратовал за порядок в долине. А тут... - сетует Сергей Борисович. - С шестого этажа, где находится мой кабинет, все видно как на ладони. Но ничего, я считаю, что праздник послужил хорошей возможностью мобилизовать коллектив. Знаете, идеальная позиция уборщицы: никого не пускать, чтобы не мусорили. Но мы ведь работаем для людей. Я считаю, что Долина Уюта не только спорткомплекс, но и зона отдыха. У нас здесь часто мероприятия проводятся. Но это было неординарным, на моей памяти - самым многолюдным. Даже рок-фестиваль, который проводился у нас года четыре назад, по масштабам был несравненно меньше. Никто не ожидал такого наплыва людей. Ведь площадка открытая, посещение свободное, без билетов, поэтому не было возможности сориентироваться заранее. Однако мы готовы и впредь еще проводить такие праздники. Только в следующий раз предусмотрим больше урн. Возможно, соорудим специальные одноразовые картонные контейнеры для мусора. Опять же, стало понятно, что шести биотуалетов мало...

Ну что ж, дело в конце концов житейское. Груды мусора, которые два дня убирали десять работников центра и вывозили два грузовика, можно оценить и как меру успеха зрелища. Значит, оно удалось, значит, множество мурманчан получили возможность развлечься. Не забудем и про погоду, которая явно подыграла музыкантам. Когда-то еще случится такое совпадение - чтобы и мероприятие привлекательное, и солнышко во всю силу? Конечно, хотелось бы, чтобы такое происходило почаще. И уж в следующий раз, будем надеяться, организаторы встретят такое совпадение во всеоружии.

Наталья ГРЕЧИНА