- Вчера еще глаза в разные стороны разбегались, сегодня уже не разбегаются. Теперь сериалы смотреть можно, - с улыбкой рассказывает о своем состоянии пациентка отделения микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы Тамара Сапожникова. Сюда она поступила с катарактой правого глаза - помутнение хрусталика глаза, вызванное нарушением питания тканей.

Ей сделали операцию по замене хрусталика.

- Если бы пациентка была мурманчанкой, уже сегодня бы выписали, - поясняет заведующий отделением Роберт Ахмеджанов. - Когда нет осложнений, человек вообще может уйти домой через пару часов после такой операции. Но так как Тамаре Васильевне возвращаться в Ревду, то сегодня за ней еще понаблюдаем, а завтра выпишем.

Сапожникова - пациентка опытная, уже у второго глаза меняет хрусталик. Только тогда, два года назад, и швы ей накладывали, и в отделении провела она 9 дней. Нынешние же технологии позволили провести бесшовную операцию, ну и время пребывания в больнице сокращено в несколько раз.

Такое передовое лечение стало доступно пациентам с поступлением в отделение новой техники. Как раз около двух лет назад здесь начали осваивать Факоэмульсификатор, с помощью которого через разрез в 3 миллиметра удаляется мутный хрусталик и имплантируется новый. Это великолепная швейцарская техника.

- Осваивать ее сложно, - предупредил Роберт Савельевич, - потому что хирург одновременно работает двумя руками - держится за рычаги управления, двумя ногами - нажимает на педали, двумя глазами - смотрит в окуляры прибора да еще слушает, какие ему условные звуки подает аппарат, чтобы не отрываясь от окуляра понять, в каком тот состоянии.

Операционная, в которой стоит эта швейцарская чудо-техника, имеет современный изящный вид. Радуют глаз отделочные материалы светлых тонов.

- Полгода назад евроремонт сделали, вы бы видели, что здесь творилось раньше, - махнул рукой Роберт Савельевич, - штукатурка с потолка сыпалась.

- Зато теперь так весело, петь хочется, - поделилась я своим впечатлением от операционной.

- А мы под музыку операции и делаем, - ответил завотделением.

В этом году в отделение поступило новое диагностическое оборудование. На него сейчас надышаться не могут.

- Возможности сразу расширились, - замечает Ахмеджанов, с любовью поглаживая новый японский аппарат последнего поколения.

- Автокераторефрактометр, - представляет он "японца", - служит для определения параметров роговицы. Незаменим при операциях по удалению катаракты, позволяет достаточно точно рассчитать необходимую оптическую силу имплантируемого в глаз искусственного хрусталика.

Второй, тоже японский, аппарат предназначен для измерений размеров глазного яблока. В результате компьютер все подсчитывает и точно выдает, какая должна быть линза искусственного хрусталика, какой остроты зрение станет у пациента после операции.

Кроме лечения катаракты и глаукомы в отделении лечат прогрессирующую близорукость у детей, косоглазие, поражение органов зрения при сахарном диабете. Но из всего количества больных, находящихся в этом отделении, 60-70 процентов поступают сюда с катарактой. За последнее время катаракта, как отмечают медики, значительно помолодела. Если раньше до 40 лет человек мог не беспокоиться по этому поводу, то сейчас приходится заменять хрусталик на искусственный даже двадцатилетним.

- А молодежи требуется после операции высокое зрение, чтобы продолжать свою трудовую деятельность, - замечает Ахмеджанов, - что и достигается с применением нового оборудования.

Еще Роберт Савельевич настоятельно советует удалять катаракту сразу, как только она обнаружена. Никаких "понаблюдаем", "подождем". Иначе хрусталик закаменеет так, что одолеть его даже швейцарской технике будет уже не по силам и операцию придется делать с большим разрезом и наложением швов. На Западе такое явление так и называется "русская катаракта", потому что только у нас, в России, есть такая практика наблюдать за хрусталиком, пока он не окаменеет. Возможно, такое явление вызвано тем, что за подобные операции надо платить. Стоимость одного искусственного хрусталика в зависимости от полимера, из которого он изготовлен, колеблется от 800 рублей до 200 долларов. Очень дорого обходятся расходные материалы. До начала операции в глаз вводятся специальные вещества - защита от ультразвука, - приводит пример Роберт Савельевич, - это два укола по 1400 рублей каждый. Есть и много других инструментов и расходных материалов, применение которых приходится оплачивать пациенту. Операция по замене хрусталика с использованием жесткой линзы может обойтись в 7800 рублей. С мягкой акриловой линзой, будет дороже.

Осенью здесь ждут поступления еще двух аппаратов. Это лазер нового поколения для удаления вторичных катаракт и бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления. Второй аппарат уже для диагностики глаукомы - грозного заболевания, которое может привести к необратимой слепоте. Люди старше 40 лет должны измерять свое внутриглазное давление один раз в два-три года, - предупреждает Роберт Ахмеджанов. Обратил он внимание и на обязательное обследование глазного дна тем, кто страдает сахарным диабетом. Им следует обращаться к врачам, специализирующимся в лазерной хирургии. Вовремя сделанная лазерная коагуляция сетчатки (специальная обработка лазером) не даст ослепнуть. А страдающим близорукостью Ахмеджанов посоветовал обследоваться у окулиста, для выявления проблем сетчатки, требующих профилактического лазерного лечения.

На следующий год в отделении планируют проводить консультации больных без направления врача, надо будет только заранее записаться. Новое оборудование и владеющие современными технологиями специалисты позволят быстро и качественно провести диагностику. В результате будет сохранено зрение, которое требуется нам и для трудовой деятельности, и просто чтобы видеть, как прекрасен мир.

Галина ДВОРЕЦКАЯ