Сообщение об обнаруженном в Сибири птичьем гриппе подняло на ноги не только ветеринаров области (об этом "Вестник" рассказал в предыдущем номере), но и специалистов, которые отвечают за здоровье людей. Казалось бы, почему? Ведь у пернатых свои вирусы, а у человека - свои. Конечно, случаи, когда мы от них заражались, в мире известны. В России такого не было, чаще это происходило в Юго-Восточной Азии, но главное, хворали только те, кто непосредственно контактировал с больной птицей. Дальше же от человека человеку зараза не передавалась. Так ли уж серьезна опасность?

Оказывается, достаточно серьезна. Главная проблема в том, как сложатся обстоятельства. Если на фоне эпидемии птичьего гриппа возникнет эпидемия и у нас, у людей, то вызвавшие их вирусы, встретившись на одной территории, могут обменяться генами. И тогда возникнет новый вирус. А новый, неизвестный, - это самое тревожное.

Во-первых, против него нет защиты. Чтобы изготовить ее - выпустить вакцину - понадобится минимум шесть месяцев. За эти полгода незнакомец может натворить много бед.

Во вторых, Всемирную организацию здравоохранения вообще беспокоит то, что уже почти сорок лет в мире не было пандемий гриппа. Не то плохо, конечно, что люди массово не болели, а то, что не имеют иммунитета против этой болезни. Или же имеют, но ослабленный, нетренированный... Ситуация для вируса весьма соблазнительна - есть где разгуляться. А если он окажется к тому же незнакомым? Если мы столкнемся с ним, не имея щита? Такое уже было - в 1918 году. Тогда от гриппа, от печально известной "испанки", погибло больше народа, чем на фронтах Первой мировой.

Вот почему участившиеся вспышки куриного гриппа, и нынешняя, случившаяся в Сибири, тоже так беспокоят специалистов, отмечает главный государственный эпидемиолог Мурманской области Елизавета Мациевская.

Вот почему медики вновь настоятельно напоминают нам о необходимости сделать вакцинирование в преддверии осенне-зимнего периода. Разумеется, оно в достаточной степени предохранит только от известных штаммов гриппа. Но зато масштаб заболеваемости этими видами будет меньше. И значит, риск того, что "наш" грипп на кривой тропинке повстречается с тем же птичьим и они вместе породят третий, неизвестный, - риск этого тоже окажется значительно ниже.

Выходит, когда мы осенью подставляем медику руку под шприц, чтобы получить профилактическую прививку, то делаем это не только для личной пользы. Но и в интересах всего человечества.

А паниковать из-за нынешней вспышки куриного гриппа в Сибири не стоит. Как заявляет Елизавета Мациевская, службы здравоохранения усиленно готовятся и к мрачному повороту, о возможности которого предупреждают ученые. В Мурманской области губернатором утвержден специальный план, в котором четко расписано, кто и что должен делать в случае возникновения пандемии гриппа. Вирусологическая лаборатория управления Роспотребнадзора по Мурманской области готова к идентификации вируса, постоянно проводится мониторинг заболеваемости. Естественно, и во всей стране специалисты, как говорится, стоят на низком старте. Но пока никаких свидетельств, что вирус птичьего гриппа вознамерился взять за горло и нас, нет. Ни одного случая заболевания им людей не отмечено.

В общем, можно спать спокойно. Хотя и не всем. У населения нет причин для паники - у вирусологов же, эпидемиологов и прочих, кто напрямую отвечает за решение проблемы, нет причин снижать бдительность.

Ольга НУРЕЕВА