На остановке троллейбуса в час пик толпа, к подошедшей машине все сразу кидаются. А чуть поодаль стоит группа молодых людей, насмешливо взирая на толкучку. Но вот последние пассажиры поднимаются по ступенькам, и тут подбегают стоявшие вроде бы без дела пацаны. Они подталкивают людей, кричат, чтобы там, в салоне, потеснились. Нередко они так двигают локтями, что некоторые пассажиры возмущаются: "Ты чего толкаешься, парень?" А парень знает, для чего толкается. Ребята окружают, теснят влезших последними пассажиров и... обшаривают их карманы и сумки, вытаскивая кошельки, сотовые телефоны и другие вещи.

Таким методом издавна пользуются карманники. На следующей остановке, как правило, они спрыгивают из троллейбуса и исчезают...

Подобных методов у воров немало. Они могут создать толкучку и в центре салона машины. А потом, вытащив кошелек, передают его своему подельнику, тот - другому. И последний спокойно покидает транспорт.

Как известно, кражи, будь это карманные, квартирные или другие, вместе с грабежами и разбоями составляют 30 процентов, а то и более от общего числа преступлений.

На днях мы беседовали на эту тему с начальником Октябрьского ОВД Мурманска подполковником Михаилом Шабановым.

- В городе очень много совершается краж, - начал разговор Михаил Анатольевич. - Но я буду говорить только об Октябрьском округе. Что касается транспорта, то карманные кражи в основном происходят в троллейбусе № 6 и автобусе № 18. Но и на других маршрутах тоже. Час пик, толпа, толкучка, и - "очищенные" карманы и сумки. В этих случаях люди становятся жертвами хитрости преступников. А вот во многих других потерпевшие - жертвы своей беспечности.

Недавно приходит к нам работница одного кафе: "Я вчера оставила на работе свой сотовый телефон, сегодня пришла, а его нет..." Пишет заявление. Конечно, мы будем искать. Конечно, будем опрашивать сотрудников, проводить другие мероприятия. Но в кафе приходят сотни людей, если не более. Сколько надо времени, чтобы хоть что-то узнать...

Или еще случай: продавщица оставила свой мобильник на прилавке и ушла в другое помещение. Вернулась - телефона нет. Пишет нам заявление: найдите. А как? Половину города опрашивать? С кражами мобильников наши опера уже с ног сбились. Задерживаем, конечно. Вот Антона Д. взяли, 23 года ему. Он ходил по улицам и, когда видел девушек, детишек с болтающимися на шнурках сотовыми телефонами, подходил, ножницами перерезал шнуры, хватал телефон и был таков. 9 аппаратов срезал. Дело сейчас в суде.

Ну зачем, скажите, демонстрировать таким образом наличие техники? - удивляется подполковник. "Любители" сотовых видят, что идет по улице ребенок и разговаривает, подбегают, хватают мобильник и убегают. Одного такого мы задержали. Им оказался 27-летний Олег Кузнецов. Он уже осужден.

А еще есть "вежливые" воры: просят позвонить. Дескать, срочно надо кое-что сообщить. Доверчивые мурманчане передают телефон, вор отходит метров на десять якобы поговорить, а потом дает деру.

Вот посмотрите, - начальник ОВД протягивает мне сводку за прошлые сутки, - в числе краж по области только за один день 10 мобильников. А в месяц сколько будет? Да тут никаких сыщиков не хватит, чтобы раскрыть эти преступления. Но у нас же других дел немало! И очень серьезных, по которым надо проводить срочные оперативно-разыскные мероприятия.

- Скажите, Михаил Анатольевич, что за люди эти преступники?

- В основном молодые: от 18 до 25 лет. Чаще всего наркоманы. Они мобильники сбывают по дешевке, чтобы купить дозу наркотика. Впрочем, почти все карманники из этого "круга".

- Большая проблема и с квартирными кражами, - замечает Михаил Шабанов. - В прошлом году за семь месяцев их было 151, а в этом году за этот же период уже 218.

В июне возбудили уголовное дело по группе воров, проникавших в квартиры. 20 эпизодов доказано. 9 краж они совершили путем подбора ключей. Тащили из квартир бытовую технику, золото, деньги. Из офисов - технику. Из тамбуров жилых помещений - одежду, обувь и т. п. Соседи, как всегда, ничего не видели и не слышали.

- Как это не видели, не слышали, если из квартиры рядом чужие люди тащат телевизор, микроволновую печь и еще какие-то вещи.

- А вот так: не хотят вмешиваться. Эти люди не понимают, что в следующий раз, когда воры "обнесут" их квартиру, то их соседи тоже промолчат.

Много краж случается в медицинских учреждениях. Больные уходят на процедуры, оставляют свои мобильники или сумки в палате. А палата же не закрывается, заходи, кто хочет. Возвращаются - вещей нет. Да что говорить о больницах, когда в любое учреждение зайдешь - двери кабинетов открыты, сумки, портфели, телефоны, диктофоны - всё на виду: бери и уходи.

- А вы, Михаил Анатольевич, если уходите на 3-4 минуты, закрываете свой кабинет?

- Обязательно закрываю, - говорит подполковник. - Беспокоят нас и такие участившиеся случаи: некоторые мурманчане, а также гости города частенько знакомятся с девушками на улице или возле гостиниц. Один такой приехал в Мурманск в командировку. Тут же нашел "подругу", привел ее в номер гостиницы. Посидели, поговорили, он отлучился куда-то. Приходит: 2000 рублей в кармане как не бывало. И "подруга" исчезла.

Есть у нас на примете две сестры: одной 23, другой 25 лет. Так это просто специалистки по изыманию денег у мужиков. Обе ранее были судимы. В основном они "чистят" тех, что проживают в гостинице "Арктика". Но, думаю, им недолго осталось "работать".

- Как я поняла, Михаил Анатольевич, многие кражи происходят по вине потерпевших.

- К сожалению, это так. Хочется еще и еще раз сказать моим дорогим землякам: относитесь к своему имуществу более бережно и ответственно. Оно ведь достается вам за долгие месяцы и годы работы.

Зарема БОРОВАЯ