Считается, что чужая боль не может быть понятой в полной мере теми, кто ее не пережил: не прочувствовал холодящий, парализующий каждую клеточку страх, кромешный ужас от бессилия перед лицом убийственной жестокости и цинизма. Это не так. Боль, сконцентрированная в один и тот же момент в сотнях, тысячах людей, представляющих всю глубину кошмара, пережитого другими, способна слить человеческие чувства в невиданную силу, способную овладеть мыслями и переживаниями, пронзить сознание до самой глубины сердца.

Трагедия, случившаяся год назад в Беслане, это не только скорбное событие, потрясшее миллионы людей, это символ жестокости и угрозы, которые несет терроризм каждому человеку в любой точке мира. Ужасающая история, произошедшая в одной из осетинских школ, стала общей болью, которая объединила людей и которая, как кровоточащая рана, непрестанно напоминает всем нам, что только общая сила способна противостоять террористам, бросающим вызов здравому смыслу, благополучию, жизни.

3 сентября стало скорбной датой в российском календаре - День солидарности в борьбе с терроризмом. В годовщину трагедии в Беслане мы вспоминали о погибших во время жуткого теракта, унесшего жизни 331 человека, в том числе 186 детей.

Как и по всей стране, в Мурманской области в этот день прошли акции памяти и скорби. С утра в храмах и соборах служили панихиды по погибшим. В школах в этот день первым в расписании был Урок памяти жертв террора. Наших детей учили понимать и чувствовать чужое горе, учили стойкости и пониманию такого страшного явления, как международный терроризм, у которого нет границ, но есть кровавый след везде, где бы он ни появлялся.

В тринадцать часов пять минут классы и коридоры всех школ, аудитории всех учебных учреждений области погрузились в тишину. Это была акция скорби без слов - минута молчания в память о погибших в Беслане в сентябре прошлого года.

В 39-й мурманской школе, такой же далекой от Осетии, как и все остальные школы области, знают и помнят не только Беслан. Трагедия "Норд-Оста" здесь оказалась событием особенно приближенным. В этой школе учился Герман Ткач. Закончил среднюю мореходку, работал, был в отпуске, но так и не вернулся в родной город. Во время штурма концертного зала на Дубровке наш земляк погиб. Каждый год в этот день учителя 39-й школы со своими учениками всегда рядом с матерью Германа - Раисой Васильевной. В память о нем и сотнях жертв терактов они приносят на могилу мурманчанина живые цветы...

В Мурманске этот субботний день был пасмурным, словно сама природа надела траур. К 16 часам к Спасо-Преображенскому морскому кафедральному собору начали стягиваться люди. Пожилые женщины, казалось, крепче обычного прижимали к себе внуков, молодые мамы с детьми, мужчины, школьники, студенты, обычно шумные, разговорчивые, а здесь притихшие, сосредоточенные. У стен собора стоит стол, застеленный белоснежной скатертью, на ней вода, ломтики хлеба, цветы и зажженные свечи. Площадь перед собором, всегда просторная, заполнена людьми. Наверное, именно в такие минуты незнакомые люди, стоя плечом к плечу, понимают друг друга без слов. У каждого, кто пришел почтить память невинно погибших, в руках свеча. Ровно в шестнадцать часов колокольный звон возвестил о начале реквиема (проводимая акция не являлась церковным мероприятием). Раздалась стройная песнь церковного хора. Вспоминая кадры годовой давности из Беслана, от которых содрогнулся весь мир, кто-то с трудом сдерживал себя, пряча влажный взгляд, кто-то украдкой смахивал навернувшиеся слезы. Вдруг произошло какое-то замешательство, в толпе прокатился легкий шум. Оказалось, что мальчик лет четырнадцати потерял сознание. Учителя, находившиеся рядом, тут же вызвали "скорую". Все обошлось, но, кажется, незаметная, но ощущаемая внутренне дрожь пронзила каждого.

Под открытым небом начал литию настоятель Спасо-Преображенского морского кафедрального собора отец Андрей:

- Каждый из нас в этом мире испивает свою чашу страданий, закон нашей жизни - нести свой крест до конца. Дети, которые погибают при таких обстоятельствах, проливают кровь, - это мученики. И, конечно, мы должны помнить, что терроризм распространяется по всему миру, потому что зло умножается, а любовь охладевает. Поэтому мы должны быть сильными и очень внимательными друг к другу.

В продолжение слов отца Андрея, словно призыв ко всем нам, прозвучало стихотворение осетинской девушки, которое прочла мурманская студентка: "...Мы же против них все вместе будем, станем сильными и скажем терроризму - "нет"!".

Медленной процессией пришедшие в этот день к собору входили под его своды, неся перед собой свечу...

Молодежь не спешила расходиться. Разговоры скупы, голоса притихшие. Подхожу к группе парней, интересуюсь, кто они, что привело их сюда:

- Мы студенты Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического института. А пришли потому, что очень хорошо помним этот захват детей в Беслане, очень сильно переживали.

- Ведь все мы люди, на душе беспокойно из-за того, что в мире происходит, поэтому пришли сюда.

- Террористов людьми-то назвать язык не поворачивается. Меры в отношении террористов должны быть бескомпромиссными, нужно и законы ужесточать. В общем, все делать для того, чтобы они не могли просочиться, - с горячностью дополняют ребята друг друга.

- А как вы считаете, такие акции что могут дать?

- Противостоять террористам можно только вместе. Нельзя уходить в сторону, когда можешь помочь другим, иначе завтра не успеют спасти тебя. Если хочешь, чтобы о твоей боли знали, нужно, чтобы ты чужую умел слышать.

Остается добавить, что в областном центре организаторами акции выступили Комитет по делам молодежи администрации Мурманска и Мурманский городской студенческий Совет.

Ольга НУРЕЕВА