Именно так назвала итоги внеочередной проверки вузов Мурманской области, которая проводилась в мае Рособрнадзором, Елена Геворкян, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Эти слова прозвучали на вчерашнем совещании в областном комитете по образованию, где обсуждались результаты проверки вузов и филиалов.

Кстати, чтобы успокоить студентов и родителей, скажу, что у нас она прошла вполне благополучно. По крайней мере, в сравнении со Ставропольской, Самарской и Тюменской областями. Ни у одного вуза или филиала лицензии не приостановлены, хотя многие и получили предупреждения.

В основном они были вызваны, например, тем, что реальные данные о количестве студентов, о занимаемых площадях и месте расположения некоторых учебных заведений не совпадали с теми, что были поданы в свое время в министерство. Не все вузы укомплектованы штатными преподавателями. Эти и другие минусы ряд учебных заведений уже постарались ликвидировать. Другим предстоит это сделать в ближайшие сроки, иначе грозит приостановка действия лицензии.

Сложнее обстоит дело с качеством знаний студентов. Так, в семи вузах и филиалах ребята показали слабые знания по философии и экономической теории. Почему именно по этим дисциплинам - предстоит разбираться руководителям учебных заведений, ученым советам и, разумеется, совету ректоров.

А для того чтобы контроль за деятельностью вузов и качеством знаний не прерывался, комитет по образованию области и Рособрнадзор договорились о создании постоянной совместной комиссии, которая и будет следить, чтобы соблюдался в полной мере Закон "Об образовании", выполнялись все лицензионные требования, а выпускники вузов были бы востребованы на рынке труда. Решено, что в эту комиссию войдут представители областного комитета по образованию, совета ректоров и ассоциации негосударственных учебных заведений. Кто возглавит комиссию - пока не ясно. Однако вчера на совещании руководители вузов, похоже, не возражали, чтобы им стал Александр Киринюк, заместитель начальника управления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации Рособрнадзора, который и руководил майской проверкой. Время покажет, главное - чтобы это был компетентный специалист.

Представителей СМИ, присутствовавших на совещании, волновал вопрос социальной защищенности студентов. Всякое ведь может случиться. Елена Геворкян привела пример с одним из воронежских государственных институтов. Там, после того как было приостановлено действие лицензии, 12 тысяч студентов оказались на улице. Помогли местная администрация и совет ректоров, которые предоставили молодежи возможность продолжить обучение по своим специальностям в других вузах, пока в стенах их родного не навели порядок.

Вторая проблема, с которой могут столкнуться наши студенты, - это некачественное образование. Действительно, как быть, если сталкиваешься с тем, что преподаватель откровенно халтурит?

- Есть такое понятие, как рекламация, - сказала Елена Николаевна. - Ее может подать в Рособрнадзор как общее собрание студентов, так и служба занятости, если ее не устраивает качество подготовки молодых специалистов в вузе.

Однако, как сама же Геворкян призналась, за все годы ее работы в министерстве она не помнит случая, чтобы студенты обращались с подобными рекламациями.

- Даже у нас жалоб нет, - добавил Василий Костюкевич, - председатель областного комитета по образованию.

Не привыкли мы, наверное, да и не умеем отстаивать свои права в высших инстанциях, в том числе и на качественное образование. Нет, должно быть, соответствующей культуры. Зато есть вполне оправданная боязнь, что за правду-матку из студентов могут взашей вытолкать.

Владимир Лосев, главный федеральный инспектор в Мурманской области, напомнил, что Президент страны на днях обращал внимание на необходимость повышения качества образования. К такому заявлению его подтолкнули и полученные результаты проверок вузов страны. И, несмотря на то, что оценка деятельности высших учебных заведений нашего региона в общем-то положительная, расхолаживаться нельзя.

Владимир Павлович, как и председатель областной думы Павел Сажинов поблагодарили членов комиссии за работу и пожелали педагогам успехов в новом учебном году. Павел Александрович в своем выступлении обратил внимание на те перекосы, которые сегодня существуют. Вузы готовят одних специалистов, а жизнь требует других. Сегодня область остро нуждается в строителях, специалистах для работы в органах местного самоуправления, но их нет. Павел Сажинов подчеркнул, что больше внимания надо уделять социальной защите студентов. Если они начнут предъявлять жесткие требования к качеству образования, вузам мало не покажется. Интересы молодежи тем более надо защищать, если мы хотим завтра получить хорошие кадры во всех сферах жизни.

Людмила ЛОПАТКО